昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
昆明城市的精气神在哪里
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年05月07日 10:00:20 文章点击数:

“只有让市民们认识了这座城市的厚重历史和人文风貌,了解这座城市的文化底蕴和城市品牌,才能真正让每个生活在昆明的人用实际行动支持创建文明城市。”近日,在昆明市图书馆举行的春秋十讲论坛上,文化研究学者周忻给大家系统梳理了昆明文化的脉络:昆明的文化特色是什么,昆明文化如何传承,昆明应该打造什么样的文化品牌?

用文化塑造一个城市的文明
多年来,周忻一直做着一件事,就是对昆明文化特色和品牌的持续研究。“昆明是一座历史文化名城,山水文化春城、多元文化开放新城。”他给了昆明城市文化这样的界定。而在与市民的分享中,他进一步将昆明文化特色概括为一座阔大壮美的湖滨之城、一座天人合一的灵动之城、一座唤起乡愁的风情之城、一座文化交融的休闲之城,凝练概括了这座城市的精气所系,气质所在,神色所现。

说到昆明文化,周忻认为首先得讲讲昆明独特的自然环境。“昆明天天是春天”,周忻说,这是昆明城市最形象的代名词,昆明的气候冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,花开不绝。

春城的美名历代文人墨客多有赞誉。第一个给予昆明这一美誉的是明代文学家杨慎。“春城风物迎元宵,柳亚帘拢花覆桥。欲把归期卜神语,紫姑灯火正萧条。”

元、明、清时期,多有文人总结昆明美景,最为出色的是清代文人张士廉的“昆明八景”:滇池夜月、云津夜市、螺峰叠翠、商山樵唱、龙泉古梅、官渡渔灯、灞桥烟柳、蚩山倒影。描述昆明美景,无不涉足昆明的山和水。

生活在昆明,就一定要了解滇池文化。周忻说,建国以来在滇池周边地区发现的多处新石器时期的贝壳遗址和西距滇池一公里多的晋宁石寨山,都可以证明早期滇池的水域范围远大于现代。

元代王昇在《滇池赋》写道:“碧鸡峭拔而岌嶪,金马逶迤而玲珑;玉案峨峨而耸翠,商山隐隐而攒穹。” 明朝地理学家徐霞客,赞扬滇池“四围山色,掩映重波间,高柳潆翠,天然绝境”。清代孙髯翁写出180字大观楼长联颂扬春城。

“滇池清,昆明兴”,城市文明自然离不开滇池。周忻说,现在对草海、滇池湿地的恢复改造,就是为了再现“九夏芙蓉,三春杨柳”的美景。

铭记历史文化的辉煌
从史书记载3万年前,在滇池这片水域旁边繁衍生息的“昆明人”,到楚国大将庄蹻率兵进入滇池,在滇池周边地区建立滇国,建苴兰城。再到西汉年间,汉武帝在滇池地区设益州郡。唐朝时期南诏王阁罗凤命长子凤伽异在滇池北岸筑拓东城。周忻在系统梳理古代昆明文化演变的过程中,不忘提醒大家铭记昆明近代文化的辉煌。“昆明之所以成为第一批全国历史文化名城,除了得益于自然风光,另外一个重要原因,就是昆明独特的文化特色。”周忻说,这主要体现在昆明的近代历史文化方面。

1909年,云南在昆明建立了云南陆军讲武堂,培养了大批仁人志士和新式军人,并于1915年12月,在昆明最先打响“护国运动”的第一枪。现在的昆明街头才会留有纪念护国运动的护国标、护国桥、护国路。

20世纪初滇越铁路通车,使昆明成为中国最早与欧洲城市开展经济文化交流的通道。抗战时期,以昆明为起点,修筑“滇缅公路”,出兵中原抗战、支援滇西反攻、运送抗日物资,为抗战胜利做出了重要贡献;这一时期,清华大学、北京大学、南开大学南迁至昆明,设立了“西南联大”,使昆明成为中国文化教育的中心。昆明还保留了梁思成、林徽因旧居,闻一多、朱自清旧居等一批近现代文化遗址。

两千多个春秋已经过去,昆明也由滇池岸边的原始聚落逐渐演变成今天的“壮丽大城”。在周忻看来,厚重的历史文化资源对于昆明是曾经辉煌的印记,城市因为历史而厚重,城市因为历史而自信,城市因为历史而骄傲。丰富的历史遗存诉说着昔日的辉煌,厚重的历史文化必然成为今后我们取得更大成功、获得更大成就的文化基因和精神动力之所在。

打造特色文化品牌
独一无二的温和气候,山水环抱的自然景观,悠久的历史文化,民风民俗的淳朴代代相传,移民文化与多元文化的互动,这些构成了昆明的文化特色,也是昆明人文精神和人文特征的体现。由昆明先民和昆明今人共同营造的昆明文化特色如何继承、如何延续,如何使我们的城市更有文化品位,是我们每个昆明人都应该深思的问题。

周忻提出,在建设区域性国际城市的背景下,昆明应以“春城花都”为首席品牌引领和整合其他特色品牌,提升昆明的知名度、美誉度。首先要传承“春城”首席品牌。“春城”是昆明内涵最深厚、外延最广阔、知名度最高的文化品牌,“春”是昆明最核心、最富有特色和最具有竞争力的品牌元素。“春城无处不飞花”在众多古诗中,用来形容昆明最为贴切。所以,要打造春城“世界花都”品牌。昆明是一座民族风味食品荟萃之城,26个民族26种风味,要打出春城多元美食品牌,成为“中国面向西南开放的国际美食旅游文化之都”。

诚实厚道,是弥漫在昆明人内心的无形气质,要打响春城“好客质朴、诚实厚道”的民风品牌。宜居,是昆明人走到哪里都想回来的原因;宜居品牌,是昆明最能留住异乡人的动人品牌。要培育春城“宜居之都、国际会都”品牌。通过国际会议或节庆不断提升昆明知名度,筑巢引凤,集聚国际人才,建设区域性国际城市的构想才能逐步实现。

今天,昆明作为我国民族种类最多的省会城市,多民族文化的包容性、开放性、创造性得到充分发挥,使昆明成为中国民族文化资源最丰富、形态最多样化的地区。要打出节庆文化品牌,为世界游客添彩。

“山川灵秀为一体,春融万物聚一身,绿树鲜花四季春,人文古迹驻大城”。讲座结束时,面对市民们的提问,周忻再次说道:“只有认识了昆明这座城市的历史和文化,人们便会从内心和意识中支持创建文明城市的活动,才能够真正体会到文明的重要性。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号