昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
快乐的文化使者
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年04月23日 10:16:21 文章点击数:

  采访昆明市五华区政协委员邵筱萍,一个绕不开的话题便是今年年初热映的电影《无问西东》,她作为该影片云南唯一的投资人、联合出品人,对这部电影有着特殊的情感。

缘结《无问西东》
西南联大、飞虎队等历史符号和昆明老街、昆明小吃、昆明方言等昆明元素,通过电影《无问西东》走进观众的视野。而在影片的背后,对邵筱萍来说,有着一段难以忘怀的故事。

2011年9月的一天,云南中威民族文化传播公司董事长邵筱萍湖州的老乡带着一位充满青春活力、美丽睿智的姑娘找到了她,希望她参与投资一部具有西南联大、飞虎队等云南元素的电影。半个多小时的交谈,这位姑娘的才情深深吸引了邵筱萍,这位姑娘正是《无问西东》的编剧兼导演李芳芳。

当时拍摄这部电影的初衷是为了献礼清华大学“百年校庆”。而讲清华历史不能没有西南联大,讲西南联大不能少了昆明。所以导演找到了一直从事文化事业的邵筱萍。

同年9月,邵筱萍与电影拍摄方签订了合同。云南省委宣传部也作为联合摄制单位支持并协助拍摄。

2012年春,《无问西东》剧组来到了昆明,在寻甸县北大营“安营扎寨”,搭建了专门的影棚,包括飞虎队训练场、西南联大校舍等场景,高度真实地还原了当年的历史风貌。

“在这部电影拍摄过程中,还有这样一个故事。”邵筱萍说,剧组刚到昆明不久,她曾专门带导演组到富民县小水井村。看到村民脸上绽放着纯净的笑容,还能开口唱歌,大家都震惊了。

“他们天真的脸庞,清澈的眼睛让人无比的感动,当他们用四声部演唱《茨冈》时,所有在场的人都被震撼了。”邵筱萍说,他们为什么唱得那么好,就因为没有杂念,内心干干净净,而这正好与《无问西东》传递的“遵从真心”的价值观非常契合。他们的歌声、笑容以及劳作的画面展现了云南少数民族最质朴可爱的一面。

缘起《小河淌水》
十二年前,在北京大学百年纪念讲坛上,当小提琴随着指挥利落的手势结束最后一个完美的颤音,两千多人的大厅掌声雷动,邵筱萍站在台上,泪流满面……

那些掌声告诉邵筱萍,由她精心策划打造的小提琴协奏曲《小河淌水》成功了,那些掌声是对她艰辛付出的一种回报,更是对云南文化艺术魅力的肯定。

提起邵筱萍与《小河淌水》,还得从2003年的生日聚会说起,那天她的朋友信口为她唱起了云南民歌——《小河淌水》。明亮、晶莹、纯洁的意境,深深抓住了邵筱萍的心:“我就像是被施了魔法,满眼都是月光,因为我的生日是在十月半,一个月圆的日子,水中望月,勾起了我思乡的情结,满心都是清悠悠的小河淌水。那歌曲旋律,一下子就接通了天地与人心。”自此,她执着地开始了对《小河淌水》、对云南文化的追求。

邵筱萍决心要用全新的形式来展现《小河淌水》,要用国际一流的乐团来演奏它。很快,邵筱萍通过多条复杂的线索找到了有着华裔血统的俄罗斯爱乐交响乐团团长,连续被两任俄罗斯总统分别授予“功勋艺术家”和“友谊勋章”的艺术家左贞观。2005年12月,由左贞观谱写,由俄罗斯爱乐交响乐团演奏,在莫斯科电影制片厂录制完毕后的《小河淌水》小提琴协奏曲母带终于送到了中国。邵筱萍飞到上海浦东机场拿到母带后即返程。2005年12月30日左贞观亲率俄罗斯爱乐交响乐团近70位演奏家飞赴云南,在云南以“聆听云南”为主题进行了《小河淌水》小提琴协奏曲的国内首场演出。

缘始从小看戏
如果十多年前有人说是邵筱萍将一首云南民歌《小河淌水》打造成为云南文化符号,那么十多年后,邵筱萍本身已经名副其实地成为了一个云南文化符号,世界各地的许多文化艺术界人士来到昆明都会到莲花池畔与邵筱萍结缘交流,各种缘由最终使他们不得不认同邵筱萍是一位真正身负使命的文化传播践行者。

从小在浙江湖州太湖边上长大的邵筱萍,自从十八年前踏上云南的这片土地,就深深爱上了这里的山山水水和人文风情,更为这里隐藏的文化深深着迷。

邵筱萍的母亲年轻时不但爱看戏,还经常上台演戏,经常跟着母亲看戏的她也成了一个戏迷。

2000年初,邵筱萍被派到了云南开拓市场,在云南工作近一年后,当年年底,她便在云南注册了云南中威民族文化传播有限公司,下决心在云南做一番事业。

邵筱萍将自己在江浙发达地区积累的经验带到了云南,首先在昆明开创了景观媒体。昆明国际会展中心广场上20米高的云南红大酒瓶,世博园内广场上的“世纪宝鼎”和东风广场的“茶花灯柱”等昆明标志性的城市景观媒体就是出自邵筱萍之手。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号