昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
做好服务民企工作 引导民企服务社会
来源: 作者:贾 磊  通讯员 杨开旺 发布时间: 2018年04月16日 10:39:53 文章点击数:

“2017年,大理州工商联系统圆满完成了换届工作,一批政治上有觉悟、经济上有实力、事业上有贡献、社会上有影响,又热心于工商联和商会事业的非公有制经济代表人士进入新一届执委会班子,工商联领导班子和队伍建设得到进一步充实和加强,班子结构更加优化,为开创工商联工作新局面奠定了坚强的组织保障。”谈到大理州工商联的工作,洪云龙作了如此评价。他说,大理州工商联在认真做好经济服务工作方面,全面完成创业扶持年度目标任务。认真组织实施上级下达的1200户“鼓励创业”贷免扶补目标任务,受理申请1334户,完成审批1200户,协调金融部门发放贷款11182万元,扶持创业1200人,带动就业3190人;认真开展省工商联下达的120户“两个10万元”微型企业培育工程。积极开展经济联络服务工作。按照州委、州政府统一安排,牵头协调服务好上海浦东新区考察团9月上旬到大理考察的接待服务工作,组织并全程陪同考察了大理、云龙、剑川和鹤庆4个县(市)的大理瑞鹤药业公司、云龙诺邓火腿食品厂、剑川古典木雕家具厂、鹤庆中宝现代农业有限公司等14家企业。成功探索了民营企业家“走出去”路子。按照广大会员的期盼和要求,11月初,由党组书记和秘书长带队,组织部分民营企业负责人共14人组成的考察团,前往广东省深圳、中山、珠海等5个地(市)走访了工商联,考察了大族激光、华为总部、格力电器总部、恒洁卫浴等11家知名企业,通过考察,既搭建了与沿海发达地区工商联沟通交流、密切合作的平台,又为组织民营企业家“走出去”了解市场、开拓市场和适应市场探索了成功的路子。外联工作取得新成效。通过对上海浦东新区考察团的优质服务,大理州的高原特色产品、民族文化和大理人的热情好客、诚实守信优势得到充分彰显,因此12月初牵头组织部分县市工商联领导,以及全州近20家从事高原特色产品和民族文化产业开发的民营企业负责人组成考察团,赴上海回访考察,签订“对口帮扶云品入沪”合作协议书,落实两地相关企业合作项目。

在大理州决战决胜脱贫攻坚进程中 ,大理州工商联发挥自身的优势和作用,投入到了扶贫之中。

广泛开展“万企帮万村”精准扶贫工作。采取“一企帮一村”、 “多企帮一村”、“一企帮多村”等多种形式和“公司+基地+农户”的方式,因地制宜发展特色产业,带动贫困户脱贫致富。云南龙云大有实业公司、鹤庆县中宝现代农业公司、大理洱宝实业公司等企业积极响应,将企业生产的“第一车间”建在了建档立卡贫困村,帮扶发展种植业和养殖业,使建档立卡贫困户实现稳定收入,企业从中得到生产原料供应。企业在土地流转、吸纳就业时,还优先照顾建档立卡贫困户,为他们建立了稳定长效的“造血”机制,成功走出“产业扶贫”新路子。据不完全统计,2017年,全州共有232家企业参与“万企帮万村”精准扶贫,挂钩帮扶301个贫困村,建档立卡贫困户人口59353人。在帮扶中实施项目342个,投入资金42390万元,其中有73家企业开展了产业帮扶、60家企业开展了就业帮扶、88家企业参与公益帮扶、45家企业参与技能帮扶、12家企业参与其他帮扶。涌现出云南龙云大有实业公司、大理华兴企业集团、大理惠丰地产集团、鹤庆县中宝现代农业公司、大理洱宝实业公司等一批帮扶先进企业。

认真组织开展光彩事业助力“脱贫攻坚”活动。2017年9月份,与大理州企业家协会共同成功组织了“云龙县脱贫攻坚、捐资助学公益活动”,20多名企业负责人或社会爱心人士参与活动,共计募集资金132.8万元,其中绝大部分资金通过大理州光彩事业促进会账户拨付至云龙县慈善会,捐赠该县贫困学子。2017年年,州光促会共计支付光彩资金19笔,累计支付金额达184.3万元。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号