昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
一个与城市文化有关的故事
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年04月16日 10:39:33 文章点击数:

1992年,吴存良从浙江来到昆明。那时,他还没有为自己规划出清晰的未来。他的第一份工作,是在眼镜店从事最普通的配镜业务,这也为他后来进军眼科医疗产业埋下了种子。慢慢融入这座城市之后,吴存良对昆明人包容、接纳新事物的能力有了进一步的了解,他开始思考怎样在这个城市开启自己的事业。那时,专卖店开始出现,凭着商业敏感和对城市发展带来的生活方式改变的观察,以及对昆明人性格的更深理解,1996年,他在当时商业最繁华的正义路开了羊毛衫专卖店,开始了服装零售之路,这也是艾维的前身。

1998年,吴存良将专卖店开到了贵阳,并加盟了班尼路,扩大了专卖店的品牌,形成了多品牌经营的规模,奠定了横跨云贵的业务基础。专卖店的成功,并没有给吴存良带来太多的成就感和满足感,他在捕捉城市的发展脉络,以及城市人对生活追求的变化,他在蓄势等待更大的发展机遇,希望再一次引领昆明人的时尚潮流。

经过多年的积累,吴存良的艾维迎来了自己的快速转型升级期。2006年,是艾维发展关键的一年,也是吴存良事业发展具有转折点的一年。这一年,艾维名店亮相,这里成了各大品牌名店汇集的时尚卖场,是昆明人的时尚新地标。很多昆明人通过艾维名店走上了对品牌和时尚的认知之路。艾维名店,一直引领着昆明的时尚风潮。

也是在这一年,伴随艾维名店,艾维故事餐饮、华山眼科医院三足鼎立局面的形成,奠定了艾维多元化的产业发展格局。吴存良给艾维集团确立了“投资多元化、管理专业化、产业融合化”的经营理念。

之后,华山眼科在各地州迅速发展分院,艾维故事也在城中开花并迅速扩大影响。这一年,零售行业内的同行都在谈论“艾维现象”,艾维集团的红色LOGO ,“艾维印”应运而生。好似一夜之间,IWE的红印LOGO出现在昆贵的大街小巷,服装零售行业刮出一股红色旋风,很多不被当时云贵消费者所认知的国际品牌由艾维带到这个市场,经过艾维的精心培育和优质营运,最后征服了顾客的心,给云贵区域这一中国穷少边远市场带来了多许国际化时尚气息。十多年过去了,这个红色LOGO也在潜移默化中影响和改变着消费者的生活方式和生活理念。

2010年之后,互联网经济迅速崛起,物质的满足变得更加容易和便捷,人们对生活品质的追求更高,开始向往健康生活和更高层次的旅游、文化。

吴存良再一次捕捉到了其中蕴含着的商业气息。他做出了一个超前的部署,让艾维深耕原有生活服务业的同时,在大健康产业、文化旅游产业布下了局,形成了新的三大产业格局,构建了“艾维高品质生活生态系统”。

伴随着艾维健身、Fairtex国际高原格斗俱乐部、specialized自行车运动、艾维健康管理中心,艾维美术馆以及云隐西山国际艺术交流中心等产业的出现,艾维集团整合衣、食、居、行、医、艺为核心的高品质生活生态系统基本构建形成。依托统一的客户关系管理信息化平台,基本实现了为消费者提供全方位、个性化、高品质的“现代生活”整体解决方案的目标。

在吴存良看来,新的发展时期,艾维的发展战略专注于生活服务业、大健康产业、文化旅游三大产业格局,完善“艾维高品质生活生态系统”。尤其是文化旅游产业,将成为艾维未来几年布局发展的重点。

事实上,在吴存良的心目中,文化是一个企业的永恒所在。也正是源于这一理念,2013年4月10日,艾维学院在云南财经大学中华职业学院成立,这是云南财经大学中华职业学院与云南艾维投资集团联合共建的应用型人才培养平台。2012年,他创立了公益性的民营美术馆——艾维美术馆。今天,随着 “云隐西山国际艺术交流中心”的落成,对云南文化产业的发展又创造了一个巨大的推力。吴存良与他的企业,用20年时间,构建的艾维文化,蕴含了艾维的时尚精神、运动精神、文艺精神。这三种精神的聚合不仅代表了艾维的产业战略布局,也代表了一个人生活的精气神。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号