昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
诚信永恒 大爱无疆
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年04月16日 10:39:13 文章点击数:

关于蔡先平,听到的是这样一些荣誉:“全国十大创新经济新闻人物”“优秀中国特色社会主义事业建设者”“优秀企业家”“先进纳税工作者”“优秀共产党员”“优秀慈善人士”“优秀人大代表”,政协委员……

在云南钢铁行业,蔡先平是一个重量级的人物。2000年9月,蔡先平被玉溪市、红塔区招商引资条件吸引,来到红塔区组建了云南玉溪玉昆钢铁公司。

经过17年发展,企业不断壮大的过程。如今集团公司集矿业、冶炼、转炉、连铸、连轧为一体,各种钢产品产量达290万吨。公司从当初的注册资金5亿元,达到目前总投资71.25亿元人民币,累计上缴税金5.72亿元。

2016年度完成工业总产值完成77.05亿元,完成利税0.81亿元。2017年1—8月份完成工业总产值56.78亿元,完成工业增加值21.52亿元,完成销售收入55.18亿元,钢材产量212万吨,利税总额7176万元,带动了8132户农民增收致富。

蔡先平做为闽商来滇的投资企业负责人,坚持发展与保护相并重的原则,将环保工作摆在重要的位置,对投资工程的每一个细节、环境影响、危害生态的每一种可能,每一个环节,都做了谋划布局,打牢基础、防患于未然。他深刻认识到,对于一家民营冶金企业,环保理念是关乎企业生存的首要问题,要抓好环保管理工作,关键是公司高层领导和全体员工的认识问题,一个企业的主要领导是否重视环保工作,认识是否到位,决定着一个企业生产管理的成功或失败。

因此,他首先建立企业环保制度,设立环保部门配备专职人员,提出保护环境人人有责,全体员工及各部门主管要认真、自觉学习、遵守环境保护法律法规及有关规定,坚持预防为主,防治结合的方针,保持车间清洁生产、循环利用,从源头上尽量消灭污染物,并认真执行“谁污染、谁治理”的原则。

2017年是玉昆集团实现节能降耗稳生产,完善企业产业链,降低成本发展提升企业竞争力的关键一年。蔡先平做公司始终坚持“质量第一,预防为主”的管理理念,以“满足用户要求,增加用户满意”为质量工作方向,建立健全完善的质量管理体系,保持了产品质量升级的连续性和先进性。“H型钢是一种经济断面类新型钢材,是国家倡导的高效钢材。”蔡先平介绍,下一步公司将计划投资20亿元人民币建一条百万吨的“H型钢”生产线,填补云南空白。通过引进生产线和技改后,公司的钢产品生产能力将提高到700万吨,预计生产总值达到100亿的中型钢铁企业,利税3亿以上。

玉昆是个处处体现出爱的企业。蔡先平一直信奉儒家“穷则独善其身,达则兼济天下”的思想。“兼容并蓄、善拼敢赢、义利相兼、勇担道义”的闽商精神在他身上体现得特别充分,他常行惠民之举。

自公司成立以来,先后为企业所在地的村子修路、安装自来水管、拉电、修建祠堂、修学校等;资助附近学校桌椅及学生用品,帮助当地农户脱贫致富。蔡先平认为,一个企业家在赚到上亿以上的财富后,除了把2000万元当成是自己的财富,多余的财富就是社会的了,企业不断发展壮大的过程就是回报社会社会实现自己人生价值的过程。多年来,他积极参加社会公益事业,回报社会累计捐款捐物1250万元。

蔡先平初到云南时,曾深入云南的贫困山区,他看到了山区人的贫困生活,深深地体会到了山区人民生活的困难,特别是看到一些家庭因为孩子考上了大学却无力供其读书而辍学的现状,他的心有种针刺般的痛。

当玉昆走上发展轨道时,蔡先平宣布了一个决定:在公司所在的北城镇,凡是考取了大学因为贫困而无力上学的,他便扶持其上大学直到毕业。蔡先平的行为为云南贫困家庭的学子献上了一片爱心,带给贫困孩子家一般的温暖。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号