昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
白剧“梅花”第一人
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年04月09日 08:47:44 文章点击数:

  从事文艺工作三十多年来,杨益琨始终在白剧表演艺术之路上孜孜不倦地向着更高的目标奋进。她曾在白剧《火烧磨房》《这样的女人》《阿盖公主》等二十多部剧目中担任主角或重要角色,领衔主演了《将军泪》《白月亮,白姐姐》《情暖苍山》《白洁圣妃》《洱海花》等五部新编历史剧和大型现代戏。其中《白月亮,白姐姐》《乡长阿秀》两部被拍摄成白剧戏曲电视剧,先后荣获国家级、省级和州级奖励三十余项。

2017年12月29日,名家名角荟萃的2018年新年戏曲晚会在国家大剧院精彩上演。习近平等中央领导与首都近千名群众欢聚一堂,一起观看演出,喜迎新年的到来。

当晚的演出,我省著名白剧表演艺术家、国家一级演员、梅花奖获得者杨益琨演唱了白剧大本曲经典唱段,赢得全场阵阵喝彩和热烈掌声。

与白剧的不解之缘
1964年1月,杨益琨出生在白族唢呐艺术之乡洱源县牛街乡的一个白族家庭。

白族人都能歌善舞,杨益琨从小就是村里有名的“天生一副好嗓子”的小金花。1978年,杨益琨读高一,大理白族自治州白剧团到洱源一中招演员。经过初试复试和半年试用期,杨益琨成为大理州白剧团的一名演员。每天她总是第一个走进排练室,最后一个离开。功夫不负有心人,杨益琨逐渐在剧团崭露头角,成为团里重点培养的苗子。

1989年,杨益琨以优异的成绩考入四川音乐学院声乐系深造,师从泽仁庸珠老师。在泽仁庸珠的精心教导下,她在发声、民族歌曲演唱技巧上有了飞跃,逐渐形成了自己独特的演唱风格。从音乐学院毕业回团后,杨益琨开始在剧团中担任主要角色。1992年,在白剧《阿盖公主》中,杨益琨扮演“哑姑”参加文化部举办的“天下第一团”展演,荣获“个人表演二等奖”。接着又在白剧《将军泪》中扮演“阿玉公主”,荣获云南省新剧展演“最佳表演一等奖”。1997年,在白剧戏曲电视剧《白月亮,白姐姐》中她成功扮演“阿月”,荣获第九届中国戏曲电视“金鹰一等奖”“全国戏曲电视剧展播一等奖”。

梅花香自苦寒来
每次剧团组织下乡演出,杨益琨总是踊跃报名,争取到最边远的山村,有时一演就是连续几天。有一次到鹤庆县龙珠村演出,剧团的到来,使整个小山村像过年一样热闹。演出结束,一位年近半百的白族老妈妈拉着杨益琨的手,激动地说:“姑娘,没想到这辈子我还能看到这样好看的戏,你们要再来啊!”

多年来,杨益琨随剧团走遍了大理的山山水水,村村寨寨,下乡演出数百场,塑造了无数个让群众喜爱的舞台人物艺术形象。弥渡牛街乡等地方的干部群众甚至看了她主演的《白月亮,白姐姐》中的“阿月”后,掀起了学习“阿月”,弘扬“白姐姐”精神的热潮。

从事文艺工作三十多年来,杨益琨始终在白剧表演艺术之路上孜孜不倦地向着更高的目标奋进。她曾在白剧《火烧磨房》《这样的女人》《阿盖公主》等二十多部剧目中担任主角或重要角色,领衔主演了《将军泪》《白月亮,白姐姐》《情暖苍山》《白洁圣妃》《洱海花》等五部新编历史剧和大型现代戏。其中《白月亮,白姐姐》《乡长阿秀》两部被拍摄成白剧戏曲电视剧,先后荣获国家级、省级和州级奖励三十余项。

艺术是一座没有顶的山峰
2002年,杨益琨在《情暖苍山》中饰演女主角田秀兰,参加中国第七届戏剧节演出荣获优秀表演奖一等奖,并荣获由中国文联、中国戏剧家协会评选的第19届中国戏剧“梅花奖”,成为云南省目前为止民族剧种民族演员中获此殊荣的第一人。

同年,她还获得由云南省人民政府颁发的“云南省政府特殊津贴”。2002年,她在白剧戏曲电视剧《乡长阿秀》中饰演女主角,荣获由中国作协和国家民委共同举办的全国少数民族文学“骏马奖”提名奖。2003年,杨益琨被云南省文化厅授予“云南省青年舞台表演艺术家”荣誉称号。同年,被评聘为国家一级演员。

2006年12月,杨益琨领衔主演新编历史白剧《白洁圣妃》,参加云南省新剧目展演荣获金奖。2007年,该剧荣获中国少数民族戏剧协会“金孔雀”奖,参加中国首届少数民族戏剧调演荣获综合银奖,其本人获表演一等奖。同时,该剧还荣获云南省文化精品工程大奖。

2009年,大理白族自治州创作排演了大型现代白剧《洱海花》作为国庆六十周年献礼,杨益琨出演女主角。2010年,该剧参加第二届中国少数民族戏剧汇演,获综合节目银奖,她荣获个人优秀表演一等奖。

2011年,该剧参加云南省第十一届新剧(节)目展演荣获戏剧类金奖,她荣获个人优秀表演一等奖。2015年获全国三八红旗手荣誉称号。2016年领衔主演新创白剧《榆城圣母》获云南省新剧目展演个人表演金奖。

学无止境,艺无止境,艺术是一座没有顶的山峰。她曾随“云南省少数民族艺术团”先后到美国、新加坡和我国的香港、澳门等地访问演出。在美国洛杉矶演出时,洛杉矶《国际日报》对她的表演给予了高度的赞誉。

杨益琨是国家级非物质文化遗产保护名录《白剧》的州级传承人,始终为白剧的保护传承奔走呼吁,对基层文艺工作者进行悉心指导,培养更多的白剧传承人才。

在她心中,白剧就是自己的生命。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号