昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
银鹏振翅腾空起
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年04月09日 08:47:19 文章点击数:

  面对成功,耿聪不忘养育他的土地。2009年春,捐资110万元为村里建起老年活动中心,重修古建筑观音寺;为母校晋宁县新街小学、中学,禄劝县太平小学,德宏一希望小学捐款10余万元;为新街乡及三河办事处修路资助6万多元;给新街乡古城村委会、昆明市西山区船房村两个居民小组捐资近20万元。向晋宁县慈善机构捐款10万元。据不完全统计,耿聪先后捐款近160万元回报社会。

在省政协十二届一次会议上,省政协委员、银鹏集团董事长兼总经理耿聪多次发声建言献策,他提出的“当一天政协委员,就要说一天实话”的观点引人关注。

白手起家成就事业
出生在滇池之滨、郑和故里晋宁的耿聪,21岁时进入建筑行业,从此改写了人生,也让志在改变命运的他找到了创业的方向。

在省建三公司,他被分在第三工程处。1989年10月,耿聪辞职下海。下海后,耿聪接手的第一个工程是云南师大综合小食堂仅50多平方米的小项目,辛苦一个月挣得250元钱。在家人和亲朋好友的帮助下,他接手了中船公司750大楼的收尾工程、圆通购物中心部分工程、正大集团鸡舍工程……。事业不断有起色。1993年,耿聪正式挂牌成立昆明五华银鹏建筑装饰服务部。两年后,发展壮大的耿氏企业更名为云南银鹏实业有限公司。2005年,公司发展壮大成集团。

回报社会和家乡
面对成功,耿聪不忘养育他的土地。2009年春,捐资110万元为村里建起老年活动中心,重修古建筑观音寺;为母校晋宁县新街小学、新街中学,禄劝县太平小学、德宏一希望小学捐款10余万元;为新街乡及三河办事处修路资助6万多元;给新街乡古城村委会、昆明市西山区船房村两个居民小组捐资近20万元。向晋宁县慈善机构捐款10万元。据不完全统计,耿聪先后捐款近160万元回报社会。

2010年11月13日,银鹏集团在市中心安康路开发的熙翥苑正式开盘发售。伴着熙翥苑项目,耿聪的第二个项目位于滇池路南亚风情第一城对面的福海广场,也获得成功。与此同时,耿聪在滇池畔的小红山租地700亩,栽下树木4万多株,旨在打造一个宜居生态园;在晋宁大红山开发了近2000亩土地,修建了水坝、道路、沟渠,欲创建一个生态旅游度假基地。

30年来,银鹏企业从无到有,从小到大。一步步走来,逐步走向成功。

情牵政协 用心履职
在成为新一届省政协委员后,耿聪用心履职。其提交的《调整银行信贷政策 扶持民营企业发展》的提案引起关注。耿聪认为,解决民企融资难需要政府、银行和企业三方共同努力。针对民营企业贷款难的现象,耿聪分别针对银行、企业和政府三个方面提出了建议。银行要改革和完善现有贷款政策及信贷服务体系和完善担保机制,针对具体地区、具体行业、具体企业发展现状,实行差别化信贷政策。要调整经营战略,完善信贷服务体系,加强民营企业客户和贷款项目的筛选,坚持有所为有所不为,扶优限劣。加大对房地产民企的信贷支持。

民营企业应增加自己的财务信息透明度,降低由于信息不对称给企业带来的难度,也便于银行获得其所需的财务信息。应增强自身抵御风险的能力。应遵守诚实守信原则,严格按照还款合同,不拖延或躲避贷款,建立良好的银企关系。要利用地方性银行门槛较低、要求较少,且能更好地与中小企业相配合的优势,并以此来获得自己所需借贷资金。

政府要加强法治建设,建立和完善具有中国特色的民营企业信用担保体系,建立和完善担保机构的市场准入、资金资助、风险控制、行业协调与自律等制度;制定独立的信用评级和授信体系,简化评级授信流程,在贷款审批、贷后管理等方面,制定精细化的信贷风险管理制度。学习和借鉴国外信贷市场的成功经验。

今年2月,耿聪首次出席全会履职,他在大会举行的界别联组会议上发言说:“我从企业总公司与分公司之间的法律责任承担及风险防范的角度,谈谈如何加强对民营企业法律保护的问题。”

他说,在《公司法》中,总公司与分公司互为利益共同体。但实际上,由于总公司与分公司的经营管理人员在内部利益上并不完全一致,出现合同并未体现总公司及法人真实意见,以及款项不清的问题出现,而事后出现的民事责任却由无从所知的总公司承担,给总公司带来客观的法律风险,这一系列问题完全违背了总公司设立分公司个初衷。另一方面,合同法存在偏差漏洞,保护产权的法律不到位,司法部门在执法过程中存在偏差,不顾民企利益强制执行,有失公允。建议在法律范畴内,明确界定总公司与分公司之间的权利义务关系,明确分公司对外开展经营活动时需要总公司特别书面授权的事项范围。加强经济市场法律法规制度建设。加强司法保护制度,完善司法程序。加快司法体制改革,健全法律体系。提高民营企业的法律意识和守法能力。多位政协委员表示,耿聪的发言表露了民营企业家的心声。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号