昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
发展特色产业 服务一方经济
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年04月09日 08:46:53 文章点击数:

走出国门 带动一方经济发展
1973年,马正述作为知青从四川来到云南插队。后来,他成为云南曲烟实业集团公司总经理。在曲烟的十年间,马正述把濒临倒闭的公司办成了有近千名职工、上亿元资产,年利税千万元的跨国集团公司。后来,马正述在缅甸开办了卷烟厂,成功创办了全国烟草系统第一个走出国门的企业。

当马正述在缅甸的事业正红火时,他却一直心系云南。利用滇西拥有的良好气候资源和环境资源,最终把目光投向了德宏傣族景颇自治州的柠檬产业,决定到当地投资建设。

1998年6月,云南红瑞柠檬开发有限公司成立,意味着开启柠檬产业的发展之路。仅在瑞丽,柠檬种植面积一度多达五万余亩,但因为缺乏系统的柠檬产业发展模式,结果加工厂建起来了,原料却没有跟上,出现了产业发展的脱节;由于科技没跟上,导致育苗供过于求;还有农户盲目种植。由此带来的后果是有树无果。

面对种种困难,马正述始终没有退却。困境中,他依然为梦想坚守着,直到2005年迎来了转机。当年,德宏和瑞丽两级政府调整了产业导向政策,严把种苗关,马正述与云南省农科院的合作,成立红瑞柠檬研究所,先后承担了国家柑橘技术体系柠檬综合实验站、农业部全国柠檬良种繁育基地的建设工作。在中国柑橘技术体系首席科学家邓秀新院士带领下,联合国际科技研发机构及中国柑桔所、华中农大、华南农大、中国农科院等大专院校,实行“产、学、研”发展模式,从事柠檬、热果的种植加工、产品研发一体化的循环经济研究。

目前,红瑞柠檬除鲜销原料型产品外,还致力于综合加工产品、高科技产品及养生产业等,形成了一条相对完善的产品线。

走阳光道路 做光彩事业
马正述常怀感恩之心,走阳光道路,做光彩事业。一个人到底靠什么才能取得成功?马正述说,要有一定的文化修养和准确的定位和方向。坚持努力,艰苦奋斗。 一路走来,从创业到现在,马正述一直以敢说敢做为人所知。马正述说,做企业三十多年,无论何时,鸿宇集团坚持做光彩事业,承担社会责任。多年来,鸿宇集团在捐资助学、助老助孤助困上投入大量资金。鸿宇集团带着云南“老、少、边、穷”地区的群众,逐步摆脱贫困。“我们做每一个项目,首先要考虑经济效益,不能只看短期,要有长远眼光,若是只想捞一把,就不是光彩事业。认准了某个项目,就要用百折不挠的精神将之做大,走上义利兼顾的‘双赢’道路。”马正述说,光彩事业要按市场经济规律办事,才能行之长远。

传递百姓声音 了解社情民意
在马正述的坚持和努力下,瑞丽、芒市、陇川等三县市柠檬种植面积已达4万亩,其中红瑞柠檬公司自有基地1万亩,涉及的种植户有4000多户。目前已成为“金三角”地区开展替代种植较早、领域最广、支撑最有力的企业之一。

“政协要做群众所盼、党政所需的事情。”作为十一届省政协委员,马正述关注的焦点始终不忘百姓的事,不离身边社会发展的热点问题。多年来,他利用委员这一身份,积极开展调研、走访,为老百姓传递声音,了解社情民意。以实际行动做出了一名政协委员应该做的事。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号