昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
用好“话语权” 道出“民之声”
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年03月26日 09:36:19 文章点击数:

沙莎,云南富源人,曾当过小学老师,历任共青团富源县委书记、富源县科技局局长、富源县政协提案委主任、富源县人民政府副县长,现任省政协委员、曲靖市政协常委、富源县政协副主席、县工商联主席、县红十字会会长。

在省政协十二届一次会议上,记者见到沙莎,她作为一名新的省政协委员,十分激动、兴奋。她说:“我是一名新委员,今后的履职我将加强学习和省情的了解,把民意收集好,反映好。用好委员的‘话语权’,把老百姓的心声反映到省两会上,尽最大努力为全省的经济发展和民生改善,履好职、尽好责。”

今年,沙莎把履职关注点放在家乡的旅游业发展上。她说,旅游已成为推动云南经济社会发展的支柱产业和战略新兴产业,是全省经济转型升级、产业结构调整的重要举措,对全省经济社会发展、打赢脱贫攻坚、实施乡村振兴战略具有较强的拉动作用。

“然而,一说云南的旅游,大家第一想到的就是滇西,就是大理、丽江,总认为滇东无旅游。鲜有人会想到,在滇东大地上,同样拥有‘相见恨晚’的绝美风光,境内自然景观和人文景观交相辉映,山川秀美,河流湖泊众多,生态良好,旅游产业发展在一定程度上还是一块处女地,拥有无限的发展空间。” 沙莎说,滇东旅游产业发展尚处于起步阶段,在产业规划、基础设施建设与配套、市场管理与服务等方面还存在诸多问题。

一方面是旅游资源开发利用有待进一步提高。沙莎说,素有“滇黔锁钥”“云南咽喉”的滇东,自然资源丰富,如:每年定期到访大山包的“天使”黑颈鹤、罗平几十万亩的油菜花海、沾益的万寿菊花海、富源十八连山国家级森林公园、珠江源、胜境关、豆沙关、水族文化、爨文化等多样性旅游资源,与西部相比却又有差异,有滇东的特色,具备了打造旅游圈的资源优势,发展潜能巨大。

另一方面,旅游基础设施建设有待进一步完善。沙莎认为,目前,滇东众多旅游景区基础设施建设滞后,与滇西、滇东南及周边省市还未形成旅游高速网格,导致热门旅游地区的高速公路每个小长假都会出现严重堵车,更别提“十一黄金周”了。还没有建设统一的旅游交通标识标牌,进入景区的道路等级普遍偏低,沿路周边环境脏乱差。景区周边面山植被覆盖率低,配套设施不齐,甚至部分景区基本没有配套设施,严重制约景区的良性发展。

此外,滇东“一个景区”理念有待进一步规划。沙莎介绍,滇东旅游产业发展虽已定位规划,并不断完善,且建成了像罗平油菜花海这样备受游客青睐的精品景区,但滇东旅游产业发展还没有形成合力,还没有真正形成统揽滇东 “一个景区”的旅游总体规划,很大程度仍处于景区各自发展的阶段。

沙莎提出,要在农旅融合上做足文章,走农旅结合模式,规划建设像罗平油菜花海、万亩万寿菊、万亩蓝莓基地这样集“种植加工、农事文化体验、休闲观光娱乐”为一体的农旅文融合发展项目,实现农民增收、企业发展、游客赏景的三赢效果。要着力强化旅游基础建设,努力完善景区景点配套设施。加快完善旅游交通标志标识、游客服务中心、停车场、垃圾和污水处理等配套设施,为游客打造美观、舒心、安全的旅游线路。

如何抢抓机遇,做强增量,打造云南东部旅游新品牌?沙莎认为,首先要在服务质量上有新突破。一是规范设置旅游交通引导标识、旅游导览标识,让只要识字的游客按标识指引都能顺利到达目标景区。二是增加总量、盘活存量,大力发展乡村客栈和旅店,建成能够满足游客不同时段、不同需求的星级酒店、商务酒店、精品酒店、度假酒店、农家客栈,让游客来有所住,且住得安心、住得顺心。三是强化对旅游管理人员及导游、餐饮、购物、出租车等重点对外窗口从业人员的培训,全面提升服务质量和服务水平,力争在服务质量上有新突破,实现滇东旅游“处处是环境、人人是形象”。

其次,要在规范市场上重拳出击。组建旅游警察队伍,明确旅游警察的责任和要求,由其牵头整合旅游、市场监督、交通等部门人员,建立“快处快赔”机制,联合执法。配合成立的景区移动法庭、旅游巡回法庭以及旅游纠纷人民调解委员会等,实现第一时间就地办理,就地审理,就地执行各类纠纷、投诉。不仅可有效遏制有关部门推诿扯皮、踢皮球等现象,同时可以提高对相关违法犯罪打击的专业性和精准性。

此外,要在宣传推介上务求实效。要在创意、策划、宣传、包装、营销上下功夫,开展全方位、多渠道、多手段、广覆盖、常态化的宣传营销。组织专家学者集思广益,统一滇东旅游宣传标识标牌、形象、内容,编印精品线路图和观光休闲指南。加强与央视、腾讯、新浪等权威媒体的合作,充分利用现代媒体和网络,集中营销推介。开通微信、微博,建设滇东智慧旅游,创建滇东旅游信息网站和旅游公共服务信息平台,让每位游客能快速、准确、全面地搜索到滇东旅游的食、住、行、游、购、娱,一目了然就能确定自己所需。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号