昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
做热带雨林守护人
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年03月26日 09:35:54 文章点击数:

“多推广一瓶气就少砍一棵树。”作为石油进口民营企业第一人,西双版纳石化集团有限责任公司董事长柳天伟“施以爱心、不图回报”的大爱情怀,在傣乡大地传为佳话。

1979年春天,柳天伟怀揣5元钱从偏僻落后的小山村出来闯天下。在大渡岗农场挖了三年茶沟后,一次偶然的机会,他结识了一位摄影师。看到摄影师摆弄相机,柳天伟心动了,他提出要跟这位摄影师去学照相,恰好摄影师也需要一个帮手,于是柳天伟成了他的帮手和徒弟。

上世纪80年代,走村串寨给人照相,让柳天伟赢得了第一桶金后,他又转行干起了杂货店,还跑过运输。跑了几年个体运输,县运输公司招司机,他应聘上了,干了几年,被调到勐海县乡镇企业局,一边开车,一边搞采购。

由于经常跑昆明,结识了一个养牛蛙发财的人,1991年,柳天伟开始养牛蛙。

在养牛蛙期间,柳天伟在昆明结识了一个搞液化气的老板,脑子灵光的柳天伟突然感到他的事业真正要开始了。西双版纳是北半球同纬度唯一尚存热带雨林的绿洲,全球同纬度地带,都是沙漠及干旱地带。遗憾的是,西双版纳的原始森林也面临着居民生活燃料无法解决,不得不砍伐树木以做薪炭的困境。

“当时给居民发柴票,一户一年给2立方米的柴票,有关管理部门守在澜沧江边检查,没有柴票砍柴的,要被没收。虽然允许砍伐的都是灌木之类的杂木树,但我认为生态是一个系统,你把灌木砍光了,最后也会影响到原始热带雨林的,所以看到这位老板做液化气供应市民作为生活燃料,又无污染,我就想把液化气引进西双版纳,保护热带雨林,同时也是一个巨大的商机。”想到就干,柳天伟马上到昆明批发液化气用汽车运到西双版纳卖。

柳天伟知道,液化气价格相对高一点,得先让经济能力强的人先用起来,才能带动其他的消费者,于是他先去鼓动工商、税务、银行这些收入较高的单位率先使用液化气。这些单位一用发现好使,干净方便热量大,而西双版纳州政府更敏感,发现如果居民都用液化气,就可以不砍树来做烧柴了。

把液化气引进西双版纳,客观上保护热带雨林的做法,得到了州政府的大力支持。“州政府非常支持以柴票换气票,当时州政府作了一个决定,只要大家不烧柴,用液化气,政府补贴一半。”

柳天伟尤其感动的是,在他的液化气储存站开业剪彩仪式上,时任州长刀爱民不仅出席仪式,还掏了1000元钱祝贺他,其他来宾一看,也纷纷解囊。

这以后,柳天伟这口“气”迅速吹遍了西双版纳的各个角落。

生意火旺了,单位、个人都来订购液化气,十大国有农场也来了,勐曼农场一口气就有2400多户来订气。

勐海县那达勐水库是县城几万居民的饮用水水源,还负责勐混乡等4个乡镇1200多户农民3800多亩的农田灌溉。一次钓鱼,柳天伟和这个水库邂逅了,他发现水库四周的植被因为农民开垦种地而被破坏,就主动找到水电局,要求承包水库周围5000亩荒山种植杉松,从根本上保护水源。

“我知道,我种的是水源涵养林,只能种植,不能砍伐,换句话说,只有投入,没有产出。”此举,柳天伟投入了大量资金,而自己没有一分收入,但他坚持下来了。

这些年来,柳天伟一直没有中断过济贫帮困的公益慈善事业,捐赠出去的善款上千万元,一个又一个贫困病痛患者在他的资助下点亮生命之光,一个又一个面临困境的贫困学子在他的资助下完成学业,一个又一个渴望温暖的敬老院孤寡老人,在他的慰问和爱心帮扶中得到了温暖。

也许是因为历尽磨难,受尽坎坷的经历,使柳天伟对穷苦人的生活状况格外关注。

2010年初,家住景洪市大渡岗乡大荒坝五七小组的贫困村民井美玲身患风湿性心脏病,已经进入晚期,丈夫徐昆为给妻子治病花光所有积蓄,还欠下2万元银行贷款。

看到井美玲一家深陷绝境的新闻报道后,柳天伟当即通过电话与徐昆取得联系,次日就驾车将井美玲送进西双版纳州人民医院进行检查治疗,并支付了手术及后续治疗费用。同时,资助井美玲的女儿转学进入到景洪市教学条件较好的四中就读。

15年来,柳天伟通过爱心捐助,先后帮助了20余个面临绝境的病患贫困家庭走出困境。仅2014年8月12日的一次捐资助学活动,柳天伟就资助了20名刚被大学录取的家庭贫困大学生。

早在2002年,柳天伟就向资金紧缺的勐海县教育局捐资50万元,在勐海县勐海镇曼尾村委会创办了一所“天伟希望小学”。为了鼓励少数民族学生刻苦学习文化知识,柳天伟还拿出10万元奖学金奖励“天伟希望小学”考上大中专的贫困生。随着学校规模的逐步扩大和教学环境改善的需要,柳天伟也逐年向这所学校增加捐款,迄今捐赠金额达130余万元。

自2010年开始,柳天伟每年拿出10万元爱心款,对教育部门推荐的20名贫困大学生进行资助。

柳天伟还在勐海县创办了“天伟小学”,在勐腊县捐资建设“天伟爱心桥”,在墨江通关创办“天伟阶梯教学楼”……他还向贫困山区群众捐赠拖拉机,向贫困老人、孤寡老人、百岁老人、老模范、老革命、老党员奉献爱心,受到社会各界的好评。

爱心是柳天伟助人的源泉。因为有爱就有正能量,他把帮贫济困当作了自己毕生的修行。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号