昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
倾力打造政协工作“品牌”
来源: 作者:吕金平                通    讯    员 李建新 发布时间: 2018年03月19日 09:52:20 文章点击数:

要创新参政议政方式,主要途径是创新视察调研、提案工作方式、组织方式,拓宽参政议政渠道。

“政协履职要有创新、有品牌,有成效,政协的作用才能发挥出来。”宜良县政协主席段富在接受记者采访时如此表示。

段富的第一份工作是教师。1981年7月参加工作,九年后他被调到宜良县委组织部工作,开始了仕途生涯。之后在县委组织部、县委办公室和乡镇任职多年。2006年6月,段富升任宜良县委常委、县委宣传部部长。五年后,转任宜良县委常委、副县长,两年后又任县委常委、常务副县长等职务,一直到2016年,他转岗至县政协,任县政协党组书记。2017年2月23日,在宜良县政协九届一次会议上,段富当选为宜良县政协主席。

“从一名普通的人民教师成长为正县级领导干部,每一次进步都离不开党的教育和培养,离不开领导和同志们的帮助和支持。”段富表示,不管在哪个岗位,他都将不忘组织的嘱托和人民群众的希望,继续为建设“花乡水城·宜居宜良”作出自己的努力。

担任县政协主席后,段富明确了新一届宜良县政协的工作思路,提出了把坚持以开拓“花乡水城·宜居宜良”建设新境界作为政协履职的第一要务,把“思进思变思发展,创业创新创一流”的主旋律贯穿于政协工作的全过程。

创新,首先要学习。为此,段富创新了机关集中学习方式,每周一由各委室主任轮流组织开展理论和业务学习,交流学习心得。他还开设政协讲坛,采取“请进来、走出去、轮流讲、现场学”的方式,请专家学者开展专题讲授,各委室主任到对口部门、委员界别组、村(社区)进行宣讲,在机关内部轮流开展主题讲座。

“政协一定要打造属于自己的品牌。”段富表示。2017年以来,宜良县政协开展了多起“春风化雨行动”,受到帮扶的2000多困难群众,对县政协纷纷竖起了大拇指。段富认为,要丰富活动载体,着力打造活动品牌。根据这个工作思路,县政协组织委员开展“春风化雨行动”,发挥委员自身长处和资源优势,开展送温暖、扶贫济困活动。

除此以外,县政协还组织委员开展以“五个一”为主要内容的岗位建功活动,并将委员岗位建功活动情况纳入委员年度履职考核的重要内容,作为委员推优评先、换届留任的重要依据。段富提出,要开展宜良政协工作品牌塑造活动,促使机关干部和政协委员着力在工作的精细、精准、特色、创新、活力、实效方面下功夫。要坚持扬弃继承、创新引领、严格执行的原则,进一步加强政协工作的制度化、规范化、程序化建设,提升政协工作成效。

如何使履职更有成效,也是段富思考的重点。段富提出,要创新参政议政的方式,主要途径是创新视察调研、提案工作方式、组织方式,拓宽参政议政渠道。“宜良县鸭产业的发展,与县政协的有效履职密切相关。”近年来,宜良县鸭产业发展呈萎缩之势,宜良县政协成立了 “县政协巩固发展提升鸭产业调研工作领导小组”,段富任组长,他带领政协委员、有关部门负责人深入多地调研、考察,随后提出了“8个一”的工作建议,其中包括打响一个“宜良烤鸭”广告品牌,办好一个宜良县“烤鸭美食节”,建设一个宜良鸭博物馆或广场,创作一首宜良烤鸭之歌等,为叫响宜良烤鸭品牌作出了努力。这些意见建议得到了县委、县政府领导的充分肯定,为鸭产业发展奠定了坚实的基础。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号