昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
步履铿锵行致远
来源: 作者:吕金平      实  习    生 刘 萍 发布时间: 2018年03月19日 09:50:09 文章点击数:

“昆明具有较好的地域优势,要抓住‘一带一路’建设机遇,大力打造昆明面向南亚东南亚知识产权服务中心,构建昆明市知识产权服务体系。”昆明市政协委员、昆明市知识产权局局长叶明日前在接受记者采访时表示。

知识产权教育要从娃娃抓起
“创新中国背景下的知识产权保护——模拟法庭知识产权教育”;
“太阳能航空器飞行与制作”;
“知识产权创意绘画”。

走进昆明南站小学,可以在校内看到这样的选修课程表,而这,正是“知识产权进校园”的生动体现。

叶明认为,目前我国的知识产权整体仍处于初步发展阶段,总的来说,无论是企业还是个人,对知识产权的保护意识都还很薄弱,加强知识产权教育显得尤为重要,在昆明市的中小学推进知识产权教育更是势在必行。

在叶明的主持下,昆明市知识产权局联合相关部门,同时在昆明市第八中学、昆明市南站小学等试点学校启动了蒲公英行动,有计划地培育优秀的知识产权师资,多形式多举措开展知识产权教育,还在高年级开设“为智慧寻回尊严——知识产权保护法律”“中学生创意小发明和小创作”等校本选修课,这些丰富多彩、形式多样的教育形式,在昆明市的中小学里营造了良好的知识产权文化氛围。

“在中小学生知识产权教育中,让学生在学习与探究、活动与思考、体验与实践中,增强知识产权意识,培养学生创新精神与能力,强化学生实践动手能力,提升昆明市中小学生知识产权及创新素养,形成知识产权教育特色的美好愿景一定会实现。”叶明对昆明市中小学生知识产权教育信心满满。

护航企业“走出去”
昆明地处边陲,和沿海城市相比,思想差距明显,企业对知识产权认识不够,因为缺乏核心知识产权,有的企业错失了发展良机。

叶明清醒地认识到这一点,针对这一现状,他大胆借鉴和学习广州和深圳的成功经验,于去年12月6日,牵头成立了“面向南亚东南亚知识产权服务(昆明)中心”(以下简称“中心”)。

叶明介绍,该中心的成立,旨在主动服务和融入国家“一带一路”建设,聚集知识产权服务资源,创新服务模式构建面向南亚东南亚知识产权服务平台。为企业“走出去”提供知识产权服务,帮助企业进行海外知识产权布局、运营、风险防控和维权,作为全国首个知识产权服务中心,将坚持“紧扣发展,市场主导,资源聚集,扩大开放”的原则,整合资源组建面向南亚东南亚的知识产权联盟,组织企业赴南亚东南亚开展交流和洽谈,开展面向南亚东南亚援外知识产权培训等,努力把中心打造成“知识产权国际合作的窗口”、“面向南亚东南亚知识产权服务中转驿站”、“开放创新先试先行的试验田”。

叶明说,中心的成立,构建了昆明市的知识产权服务体系,优化了知识产权公共服务,以信息流引领技术流、资金流和人才流,为昆明企业安全“走出去”保驾护航,将更好地融入到区域经济发展,助推产业的转型升级。

建言献策卓有成效
因为选题精准、调研深入、建言有针对性,叶明的履职卓有成效。

在叶明的印象中,《关于把昆明建设成为“中国太阳能之城”的建议》的提案是落实较好的一件。2008年,叶明提交该件提案,被昆明市政协列为重点提案督办。督办以后,昆明市当年就出台了《昆明市促进太阳能产业升级发展的意见》以及《昆明市建设工程节能专项规划》,其中明确:到2010年,在主城区、呈贡新区、空港经济区和3个开发(度假)区,居民太阳能光热利用普及率要达70%;呈贡新区、空港经济区内所有新建项目,全面普及太阳能光热利用工程。

近三年来,叶明共提交个人提案15件,反映社情民意20多篇,其中《关于把昆明建设成太阳能之城的建议》《关于加快太阳能产业发展及推广应用的建设》《关于加快昆明市战略性新兴产业发展的建议》《关于选址建设城市立体停车库的建议》等提案被列为昆明市政协主席督办提案,并被评为优秀提案,取得了良好的办理效果,以提案的形式把热点难点的民生问题、基层的问题和意见真实地反映出来,力争使党委政府的决策越来越科学,群众也得到了实惠。

“我将珍惜作为一名政协委员的荣誉和责任,在履职的路上更加坚定地走下去!”叶明话语铿锵。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号