昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
熊相人:让云南咖啡香飘世界
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年02月26日 10:29:52 文章点击数:

去年初,在“魅力云南 世界共享”全球推介活动中,外交部部长王毅对云南后谷咖啡的一番褒扬,使后谷咖啡更加引起了世人关注。

作为著名本土咖啡品牌,后谷咖啡已成长为国家农业产业化重点龙头企业,为云南咖啡产业发展增添了信心与动力。而让云南咖啡走出大山香飘世界的,就是云南咖啡行业协会会长、德宏后谷咖啡有限公司(以下简称后谷公司)董事长熊相人。 

6亩咖啡树和一个人的梦想

德宏傣族景颇族自治州栽种咖啡的历史很悠久,从19世纪90年代中期开始,就有零星咖啡树在遮放坝子栽种。中华人民共和国成立后,屯垦戍边的建设兵团成了大规模栽种咖啡树的主力。1979年,建设兵团改为农场,满山满坝的咖啡树成了农场的财富。

1984年,18岁的农场子弟熊相人高中毕业了。这一年,在遮放农场工作的父亲,将自己名下的12亩咖啡分了6亩给儿子,让熊相人成了月挣60多元工资的农场职工。

1984年到1994年,正是国内贸易业快速发展的10年,熊相人在咖啡贸易大海中遨游显得肆意畅快。因为有种咖啡的经验,又有农场中那么多的“老关系”,脑袋好使的他很快赚到了人生中的第一桶金。但到了1994年以后,随着信息和流通的通畅,作为中间环节的贸易商生意越来越难做。

这一市场变化又让熊相人陷入了思考,还做不做?怎么做?最终他将眼光投向了实业。1994年,当时28岁的熊相人开始在遮放农场大面积租种咖啡地,并为他未来的实业之路开始谋划,由此拉开了后谷咖啡的成长大幕。

一个品牌和一个人的事业

1994年,是德宏后谷咖啡有限公司的创建元年。那时它的名字叫“宏天”,数百人的公司在当时已经算是大规模了。开幕曲很宏大,但节目并没有预想的那么精彩。

从1996年到1998年,由于市场风云变幻,加上金融危机带来的影响,咖啡豆市场进入暴跌阶段,当时的宏天也陷入困境。熊相人回忆,在那样的情况下,不少人劝他放弃算了。

彼时,熊相人仿佛又回到了10多年前,常站在农场里眺望夕阳下的远方,想未来该怎么办。这样的思考并没有持续太久,熊相人很快用他的行动回答了人们的担忧。

那段时间,他天天往相关部门跑,说咖啡的发展、谈产业的前景。功夫不负有心人,在当地政府的支持下,从2000年到2004年,熊相人带领遮放镇的咖农一起,将一片土地变成了咖啡的海洋。挂果时,1万亩红彤彤的咖啡豆,将这绿油油的坝子点缀得流光溢彩。

正是在这现实之痛与理想之美交织的十年中,“后谷”诞生了。2002年,熊相人注册了“后谷”商标,这个融通中国传统文化的商标包含着远大的产业理想和切实的市场目标:做最好的云南咖啡,做高端市场;把最好、最纯的咖啡推到市场。

走得更远 飞得更高

从成立那天起,后谷就在上演着一系列精彩。随着后谷咖啡在中国蓝厅推广大获成功之后,一夜之间,后谷咖啡火遍大江南北,销量增长了30%。这一切让后谷对未来充满了信心,所以公司定下的2018年年销售收入目标是:突破百亿元大关。对后谷来说,因为有了以熊相人为首的一群永不言败的追梦人,在过去的3个十年中,他们不断调整发展思路,勇敢应对市场寒流,不懈追求中国第一,最终收获成功,也为“后谷”迈向第四个十年:全面实施“品牌国际化”打下了坚实的基础。

在熊相人看来,云南有世界上最好的咖啡,而后谷的“幸运”在于借助蓝厅推介这一东风,展示出了她不同于其他产品的特与优。“当然,打铁还靠自身硬。部长的点赞固然让我们名气大增,但要走得更远,飞得更高,还需要后谷做更多的工作。”熊相人说。

“后谷咖啡有机会香飘世界,这是中国咖啡的骄傲,是云南咖啡的骄傲。”在国家“一带一路”建设背景下,熊相人也看到了新的机遇。他说,目前后谷咖啡产业园已经初步形成,从咖啡种植、工业加工、咖啡进出口贸易到咖啡品牌建设和完善的咖啡产业生态链;下一步后谷将向着国际一流的咖啡专业化企业迈进。熊相人坚信,中国未来是世界最大的咖啡消费国,他说6年后,力争让后谷产值达到500亿,而云南咖啡统一是早晚的事情,把云南咖啡发展成中国支柱产业走向世界,才是他心里最大的咖啡梦想。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号