昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
杨志:谷深何所惧 攻坚云桥魂
来源: 作者:张文明 发布时间: 2018年02月26日 10:24:25 文章点击数:

2017年9月11日上午,2017云南省非公企业100强榜单发布。其中,云南云桥建设股份有限公司(以下简称“云南云桥”)是土木工程建筑业唯一上榜的企业,而且是蝉联百强的企业。就此本报记者采访了云南云桥董事长杨志。

“成绩来自各级领导的关心和支持,来自公司全体员工的努力拼搏,荣誉是云桥团队上上下下通力合作,奋力开拓得来的,是几代云桥人的智慧和力量凝结而成的。”杨志说,云南云桥蝉联非公企业百强榜单,是为荣誉,是为鞭策与机遇。

老牌企业焕发勃勃生机

云南云桥起源于1950年云南解放之初,是为修建“翻身路”“解放路”“幸福路”而组建成的一支具有人民解放军光荣传统的优良队伍。1956年,公司前身桥工大队由西南军政委员会交通部公路局从各建制部队抽调人员组建,专攻桥梁修建。多年来公司历经云南省公路工程局桥工团、云南省交通厅公路工程局桥工处、云南公路桥梁工程处的发展变革。1998年,经分离式改制,改为云南公路桥梁工程有限公司。2003年7月,由云南省政府批准改制成立云南云桥建设股份有限公司。

半个多世纪以来,公司始终延续着人民解放军艰苦奋斗、敢于攻坚克难、迎难而上的优良传统,逐步壮大成为具有公路工程施工总承包和市政公用工程施工总承包双总承包一级资质及桥梁一级、隧道一级、公路路面一级、公路路基一级、公路交通工程(公路安全设施)一级、公路养护工程施工二类甲级等专业资质的大型骨干施工企业。

杨志说,这些过去所经历的喜悦与成就,都是云桥和云桥人生命中的记忆,也是云桥人继续前进的动力。

实力雄厚 成绩耀眼

多年来,云南云桥立足市场,紧抓机遇,勇于竞争,以雄厚的综合实力、高素质的专业人才队伍和优质高效的服务,先后在云南、广东、河南、陕西、贵州、湖南、安徽、内蒙古、山东、新疆等省和老挝等国,完成60余条高速或高等级公路工程项目,取得了良好的经济和社会效益,树立了良好的企业形象。从中不难发现,云桥的节奏、云桥的精神、云桥的战斗力。

杨志对云南云桥发展近况与技术实力大致作了列举。

2017年2月,云南云桥中标承建安宁市南环一级公路(PPP)项目,这是安宁市第一个落地实施的PPP项目。3月,云南云桥中标承建北京路北端连接西北绕城高速立交工程政府和社会资本合作(PPP)项目,这是盘龙区首个落地实施的PPP项目。7月,云南云桥与云南能投基础设施投资开发建设有限公司首次联合中标承建昆明绕城高速公路东南段澄江县九村立交枢纽工程PPP项目。

连续三个PPP项目的获得,肯定了云南云桥在拓展PPP市场的努力与付出,夯实了云南云桥在基础设施建设的实力与基础,这份成绩来之不易。

近年来,公司在大跨径拱桥施工上先后攻克无支架吊装、移动索鞍及钢绞线代替扣索等关键技术,解决“超大面积深水钢板桩围堰”难题,实现“钢管混凝土劲性骨架拱桥大跨径钢绞线便桥施工”等国家重大难点科技攻关技术的突破及运用,成功修建各类特大桥与科研桥。

造福云南人民

杨志介绍,以西双版纳大桥、怒江特大桥、广东东莞东江大桥等为标志性工程,近年来,云南云桥在省内外承建并交付使用了不同类型的特大桥、科研桥超过30余座,大中桥200余座,公路达700余公里,公路隧道40余座,工程合格率100%,履约率100%,优良率达98%。

在这些项目中,多个项目在全国和云南省获奖。其中,新河高速公路3合同段获“国家优质工程金质奖”,思小高速公路3合同段获“中国土木工程詹天佑奖”……这些还只是最近几年获得的奖项,如果把早年获得的奖项加上,云南云桥大大小小的工程质量奖已经超过百项。

云南云桥坚持“云泽四海,桥惠天下”的企业使命,始终牢记企业发展离不开社会各界力量的支持,离不开故旧乡里帮衬的道理,并将这份感恩之心贯彻于企业立足之本、发展之理念中。多年来,云南云桥资助了上千名贫困大、中小学生,200余名中学教师,资助学校多达28所等;支援地方交通建设,建成怒江州福贡县石月亮乡拉马底索改桥项目与楚雄州双柏县石羊江大桥项目;积极参与扶困救灾,先后组织为汶川、盈江、洱源等地震灾区捐款捐物,参与昭通鲁甸救灾工作等。

如今,正值云南省交通事业“三年攻坚、五年会战”的大好机遇,杨志表示,云南云桥将以此为契机,继续努力建好路,造好桥,做好“云桥”品牌,为造福云南人民,实现中国梦,促进“一带一路”建设作出新的、更大的贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号