现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
立足优势 深度融合
来源: 作者:张居正 发布时间: 2017年10月09日 09:35:18 文章点击数:

大健康产业如何加快发展,如何才能使大健康产业成为我省支柱产业。带着这些问题,记者日前采访了省政协委员常敏。

“大健康产业是新兴产业,云南省委、省政府应拿出当年培育烟草产业为支柱产业的决心和勇气,造势建设健康云南,积极培育大健康产业为云南经济支柱产业,争取在新一轮产业变革中获得中国大健康产业10%的产业份额,即每年2万亿的产业增加值。”常敏认为,云南要以国际视野审势云南大健康产业发展。

常敏认为,应依托我省丰富优质的中草药材资源优势,规划在昆明建设中国西部大型中药材市场,带动和拉动中国西部及面向南亚和东南亚中药材商贸物流交易等市场的体系发展。同时要依托云南白药、昆明制药、滇虹药业、昊帮药业等知名企业在云南的优势,规划企业的第一生产车间在全省田间地头、山区、半山区优先栽种和种植,以保障药材质量和数量规模,且带动全省贫困山区脱贫致富,这方面可以效仿烟草产业成功的经验,加强云南独有的三七、重楼、天麻、石斛等品种的种植优势。还要依托云南高原旅游产业的发展,重点规划与健康产业相关联的养老、保健、体验、康复、抗衰老、健康美容美体等健康服务业。

常敏说,云南如果以一、二、三产业结合做大做强健康产业,紧紧围绕其独特的立体气候和物种多样的优势的话,则可通过药材种植放在田间地头,深度加工放在工厂车间,成品宣传交易放在旅游体验。

要以产学研结合创新发展健康产业,充分利用驻滇国家科研院所及大学国家实验室的研发成果,加快成果的转换及应用,积极引导社会政府企业资本增加研发投入,搭建双创平台,吸引国内外研发人才聚集,释放人才聚集效能,扩大健康产业的研发力度。要以产城结合扩大健康产业发展的思路,在健康中国的大格局下,应超前谋划中国健康之城的建设,以健康示范城市的标准,推进产城一体化发展,完善健康之城基础设施,积极促进健康产业生产性、服务业和生活性服务业的发展,实现产城双赢。

并且要加快一批有影响力的健康产业企业在园区集聚、落地、投产。力争申请国家级健康产业园区落户云南,以获得国家的政策资金支持。搭建会展平台、网络平台,全力打造健康产业品牌,深度融合健康产业、旅游产业、文化创意产业,让更多的健康产业品牌随着三大产业的融合释放更广的效应。

常敏指出,健康产业的发展关键在创新和开放,因此,通过创新在健康产品研发、产品营销模式、供给侧结构性改革、健康服务流程、电子商务行政服务等领域的颠覆性作用,构建全新的产业发展模式,让人人为健康产业,健康产业为人人的生产、生活理念响彻云岭大地。深度融合云南自身特有的大健康、大旅游、大创意文化等产业,形成相互融入、互相促进、相互共赢的利益产业共同体。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社