现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
农加贵:甘为人梯初心不改
来源: 作者:刘 霞 发布时间: 2017年10月09日 09:34:14 文章点击数:

广南县莲城镇落松地村,上世纪50年代,迁移到这里居住的家家户户都有人患有麻风病,当地政府曾在这里建立麻风病集中医治点。这里有一所开办了31年的学校,从建校至今,只有一名教师任教,他的名字叫农加贵。

31年来,农家贵一个人支撑起落松地小学,帮助这里的孩子赢回尊严,打开他们认知外界的窗口,他平凡而感人的事迹温暖着这个特殊的人群,生动诠释着一名乡村教师潜心教书、甘为人梯的高尚情怀。

1986年9月,年仅20岁的农加贵走进这个村,顶住世俗的成见和亲戚朋友的苦苦哀劝,选择到落松地这个特殊人群聚居地担任第一任老师。从此,村里第一次有了老师,村民们“为孩子办一所学校”的愿望终于变成了现实。

作为代课教师,政府每个月给农加贵发19元工资。为了让农加贵留在村里教书,村民们自发集资,每月额外补助他30元,并一直持续到1992年农加贵转成公办教师。此外,村里又给农加贵划拨了两亩地,由村民帮着栽种和收割,还帮他饲养鸡鸭改善生活。村民们的善良朴实深深地感动了农加贵。农加贵要求自己:“尽全部能力,教好学生,回报村民”。

从此,农加贵开始了低年级和高年级的复式教学。每天,他先安排高年级的孩子预习或写作业,再开始教低年级的孩子;低年级孩子在开始复习时,他再去为高年级的孩子上课。在这种循环的复式教学中,农加贵也摸索出一套适合这些学生的教学方式,不断注入启发式的教学方法。

1992年,通往落松地村道路上的警戒线被拆除了,医生也撤离了,宣告当地麻风病的历史已经结束,外界对这个村的看法也在一点点发生着变化。

31年的风雨同舟,农加贵与村民们结下了深厚的感情。在农家贵刚踏入落松地村的时候,他是当时村里唯一的知识分子,村民们要读信写信、买个农用机械要看使用说明书都会找他帮忙。哪家电扇、电视、收音机坏了,都会送去让他维修,农加贵虽然工作很忙碌但从不推辞,一有时间他就尽快帮他们修理,并且从不收取一分费用,就连更换配件也是自己出钱购买。

2002年,广南县开展“扫盲”攻坚工作,落松地村开办了一个成人技术班,农加贵兼任夜校的老师,白天给学生上课,晚上教村民识字,讲解种植、养殖实用技术,村民们热情高涨,大家也逐渐在农加贵的带领下摘掉了“文盲”的帽子,走上了致富的路子。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社