现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
穆兴富:怀孝心践孝行
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2017年10月09日 09:27:56 文章点击数:

穆兴富是水富县人民医院消毒供应中心的护士长。她在普通的岗位上作出了不平凡的事迹,也收获了不少的荣誉。1995年被水富县卫生局评为“先进护士”;2003年被水富县政府授予“防治非典型肺炎突出贡献”奖;2016年荣获昭通市总工会“和谐职工家庭”、水富县“最美职工”称号;2017年荣获云南省第六届孝老爱亲道德模范称号。

说起穆兴富孝老爱亲的故事和经历,可谓实至名归,感人至深。

穆兴富和丈夫结婚二十八年来,他们把双方父母接到家中一起赡养,彼此把对方的父母当成自己的父母来孝敬。穆兴富常年悉心照料四位年老多病的老人。四位老人体弱多病,多次住院手术。婆婆患有胸腺瘤,做了开胸手术;公公做了经皮肾手术,心脏起搏器手术,后又患脑梗塞。穆兴富的父母比她的公公婆婆年纪大十几岁,已经八十多岁了。近年来,穆兴富的父亲多次做手术住院,2015年又患上严重的脑梗塞,行动不便。母亲手关节骨折后功能有障碍,加上农村环境差,患上了严重的风湿病,关节变形,疼痛难忍。

2008年8月,穆兴富的公公被诊断为食道癌。穆兴富和丈夫很着急,下班后就去给公公办理住院手续。就在当天晚上,穆兴富感到腹部疼痛,到医院确诊为急性阑尾炎。丈夫把穆兴富送到医院后,又忙着送父亲到宜宾住院。等他办完父亲的住院手续返回时,穆兴富已经做完手术回到病房,住院五天都是儿子给她抬水洗脚,侄女给她送饭。由于公公的手术切口大,加上天气炎热,心理压力大,术后烦躁不安,穆兴富的丈夫难以安抚老人,就电话告知穆兴富。穆兴富二话不说,立即办理了出院手续直奔宜宾第二医院去护理公公。

多年来,四位老人全依靠穆兴富和丈夫悉心照料。为了给老人们寻医治病,穆兴富常年不辞辛劳地奔波,经常是照看了住着院的老人,又忙回家给家中的老人做饭、洗衣服,刚守护一位老人输完液,又忙着给另一位老人去买药。虽然常年这么辛劳,但是穆兴富从不埋怨,还经常劝慰老人,给老人宽心。

正是穆兴富和丈夫坚持不懈地付出,让这个大家庭的成员之间彼此关爱,互相支持,感情融洽。每次,穆兴富和婆婆一起外出散步,有人会问:“为什么你们的感情像母女一样融洽,双方父母生活在一起能相处好吗?”婆婆回答:“我把儿媳妇看成女儿,儿媳妇也把我看成妈,我吃的、穿的、用的,全是儿媳妇买的。”

婆婆身体好时,就帮着料理家务,把家里操持得井井有条。丈夫不论刮风下雨,都坚持送穆兴富上下班,一家老小相亲相爱。穆兴富与丈夫对老人的孝心孝行也影响带动着下一辈,孝老爱亲的好家风代代相传。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社