现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
罗恒琼:用爱撑起残缺的家
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年10月09日 09:05:55 文章点击数:

多年来,罗恒琼不但照料高位瘫痪卧病在床的丈夫,而且悉心照顾着丈夫前妻的父亲,抚养丈夫和前妻的两个孩子,赡养聋哑及智力障碍的大伯。面对生活的艰辛,她用金子般的心坚强面对,用默默付出为家人遮风避雨,谱写了一曲美德之歌。


细心照料一家老小,是景东彝族自治县太忠镇三合村村民罗恒琼每天要做的事。1991年,年仅20岁的罗恒琼嫁给了比她大10岁的丈夫兰成顺。兰成顺因为家庭贫困,他的前妻也因此离家出走,留下了两个年幼的儿子和年迈多病的岳父。


罗恒琼既要照顾年迈多病的老人,又要照顾年幼的两个孩子。二十多年来,她不仅陪伴老人度过了人生的最后一段路,还将两个儿子拉扯大、娶妻生子。娘家的大伯罗财旺因为聋哑,生活不能自理,罗恒琼在得到丈夫家人的同意后,将这位大伯接过来照顾。


天有不测风云。2011年3月的一天,丈夫兰成顺意外发生了严重交通事故,经过医院抢救三天后才脱离危险。面对瘫痪的丈夫和治病欠下的20多万元债务,罗恒琼没有退缩。为了还债,她带着丈夫到昆明开早点铺,每天忙于做生意同时还要悉心照顾丈夫。


20岁那年,罗恒琼嫁给了忠厚老实的兰成顺。当时,兰成顺还照顾着与前妻的两个未成年的孩子和前妻的父亲。婚后,罗恒琼挑起家庭重担,把照顾老人的事揽到自己身上,给老人做饭洗衣,让老人安享晚年。生前,老人走到哪儿都挂着笑脸,见人都说:“我的这个‘女儿’比亲女儿还亲哩。”罗恒琼的大伯是名聋哑及智力障碍者,生活不能自理。2002年,她向丈夫提出接大伯来家赡养的想法,丈夫欣然同意。自此,大伯成为他们家庭一员,得到罗恒琼的悉心照料。


罗恒琼对丈夫与前妻的两个儿子视如己出,一家人和和睦睦,互敬互爱。但俗话说,后妈难当。大儿子自小到大没喊过罗恒琼一声“妈”。后来,为给大儿子操办一场像样的婚事,罗恒琼忙前忙后,操劳过度晕倒,经紧急抢救才慢慢苏醒。大儿子被深深感动,“妈妈”脱口而出。他对罗恒琼说:“妈,以前儿子不懂事,经常惹您生气,以后我一定好好孝顺您!”


虽然日子过得辛苦,但一家人和和美美,罗恒琼脸上总是挂着笑。多年来,磨难并没有压垮她,笑容依然在她脸上绽放,她用自己的默默付出温暖着一家人,给这个家庭以坚强走下去的信心。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社