现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
藏族“愚公”的 筑路之梦
来源: 作者:王德华 发布时间: 2017年09月25日 09:23:24 文章点击数:

上世纪60年代前后,香格里拉的巴拉格宗与外界连通只有一条在绝壁上看起来像一道疤痕、宽不到一米的“路”。电不通、路不通,穷得几乎没有人知道还有个巴拉村。

11岁时,生产队让斯那定珠做父亲的帮手给粮站送公粮,父子俩拉着5匹骡马,每次运送500斤粮食,往返要4天左右。2万多斤玉米,运了大半年。“太苦了!什么时候能有条平坦的公路走出峡谷,好日子才有希望。”一个梦想,就从那时起在斯那定珠心中深深地埋了下来。

13岁时,斯那定珠带着心中那个遥远的梦想离开家乡到省城昆明闯荡,在修路工地上卖过苦力,在木材加工厂做过工人。有了一点积蓄后,他开始做生意。凭着诚实守信,斯那定珠的生意越做越大。到他30多岁时,已积累了数千万元资产,成为家乡远近闻名的致富能手。

致富不忘初心,儿时的梦想一定要实现。斯那定珠决定回乡修路。他说,巴拉的风景美得叫人痴迷,可惜还躺在深山不为人知,自己有责任开发巴拉,带领乡亲们致富。1999年,他注册成立巴拉格宗生态旅游开发有限责任公司,开始为打造风景旅游区奔忙。

“开发景区、修公路,不是为我个人,而是为了全村,我过去是这样想,现在和以后也会这样想,我要兑现我过去的梦想和承诺。” 斯那定珠说,当时所有人都觉得,要在陡峭的群山中修出一条路来,简直就是天方夜谭。

制定规划、跑资金、联系施工队……开始时,一切都靠他自己。为了跑贷款,有一家银行,他去了58次。2004年,工程开工了。工程进行不到一半,斯那定珠四千多万的积蓄所剩无几。他顶住压力变卖了自己的餐馆、五金店和房子、车子,又跑遍了香格里拉所有的银行、信贷公司,负债上亿元,终于凿出一条宽6.5米、长35公里的“天路”,使巴拉村到县城的距离从四五天缩短为1个多小时车程。

路终于修通了,斯那定珠开始带领乡亲们开发当地旅游。开发景区不是一件容易的事,当中遇到了各种困难与阻碍,但斯那定珠没有因此而退缩。当环保部门的专家评审巴拉格宗景区获得通过并给予批复实施的好消息传到大峡谷时,这个身高1.82米、体重90多公斤的康巴汉子,流下了激动的热泪。

历时多年,累计投资近3亿元,斯那定珠把遥远的巴拉格宗大峡谷建成了4A级国家风景名胜区,打通了乡亲们的“致富路”。

藏族谚语说:“热壶里倒出来的酥油茶是热的,诚实人说出的话是真诚的。”斯那定珠说:“一个人富不算富,大家一起富才是真正的富。我就是想做这样一个诚实的人、守信的人,尽自己的力量,在党的领导下让各位父老乡亲都过上好日子!”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社