现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
纵身一跃 凸显英雄本色
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2017年09月25日 09:22:14 文章点击数:

当看见他人生命垂危的刹那间,他本能地跳进水里救人,用实际行动诠释着见义勇为的英雄本色,他就是大理市国税局第二税务分局干部苏应清。

苏应清常说:“在别人危难时,救人是理所当然的事。”三次与死神擦肩而过的他,不为别的,只因那双求生的手。

2013年6月16日下午四时,从昭通来大理做生意的孔垂赛带着6岁的儿子正在洱海的入水口西洱河游泳。突然孩子的充气救生衣漏气进水,孔垂赛大呼救命。当时苏应清离得有点远,听到呼救后他快速朝着孔垂赛父子游去。刚游过桥洞,发现被人丢下的救生圈落在了密集的水草丛中,他扒开水草,试了两次终于取出救生圈,并快速游到孔垂赛身边。他一手抱着孩子,一手划水,全力以赴游到了150米开外的岸边。小孩得救后,他什么也没想,又一个猛子扎进水里,将还在水中扑腾的孔垂赛引渡到岸边。上岸后,苏应清把落水的人交给民警后,自己就悄悄地离开了。

2015年4月16日中午1时许,苏应清像往常一样,吃过午饭后便到团山公园的海心亭海域游泳。当他游泳结束准备换衣服离开时,突然听到“有人溺水了,快点救人”的呼救声。苏应清毫不犹豫地从大概2米多高的码头跃入水中,快速游向溺水者。溺水者身材魁梧,体重80多公斤,而且出于求生的本能死死拽住苏应清,当时苏应清使出全身力气双脚蹬水、奋力朝岸边游去。上岸后,苏应清几近虚脱,双腿抽筋,人已无法站立。等身体恢复后,苏应清悄悄赶回单位上班了。被救者李有斌多方打听寻找救命恩人。李有斌找上门的那天,紧紧抓着苏应清的手说:“我父母给了一次生命,现在你又给了我一次,你是我的再生父母啊!”

2016年6月22日下午6时30分,苏应清晚饭后到洱海游泳,刚下水就看见20多米远处,有人正在像逃命似地游向岸边。那人游到苏应清身边对他说:“有人不行了,马上就要沉下去了,水太深我们不敢救。”苏应清听说后,快速向事发地点游去。他看见一个十六、七岁的年轻男子在水中不停地挣扎,他游到年轻人身后对年轻人说:“你不能抱我,不要动,我就能把你救出去,你要是来抱我,那我俩都会死!”年轻人不敢再动,任由他拉着向岸边游去。苏应清使出全身力气,慢慢地托着年轻人往岸边游。

三次救人的义举,苏应清被大理市国家税务局表彰为见义勇为先进个人;2013年分别被大理白族自治州、大理市评为“见义勇为先进个人”;2016年被云南省国家税务局评为“最美国税人”;2017年荣获云南省第六届见义勇为道德模范、大理州第三届见义勇为道德模范称号。面对荣誉,苏应清很淡然:“这真的没什么,就是做自己该做的。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社