现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
挺身而出 勇斗歹徒
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2017年09月25日 09:21:26 文章点击数:

他充满正义的力量和无畏的精神,面对持刀抢劫的歹徒,他临危不惧,将生死置之度外,用实际行动彰显了见义勇为、不怕牺牲的英雄气概,诠释了一名普通保安的道德情操。他就是昭通“最美保安哥”吴明德。

2015年,吴明德分别被昭通市、昭通市昭阳区表彰为“见义勇为先进个人”;2017年荣获云南省第六届”见义勇为道德模范“称号。

在吴明德身上,体现了中华民族舍己救人的传统美德和高尚情操。吴明德的先进事迹令昭通人民感动不已,在乌蒙大地广为传颂。

2015年7月16日中午12时15分许,吴明德骑着自行车下班回家,在行驶到昭通市区环东路时,突然听到巷道内传来一阵凄惨的求救声。吴明德急忙停下脚步观察判断,发现在巷道内有一名二十多岁的男性将一名女青年(张某,系昭通学院大二学生)摁在地上,正在试图暴力抢劫女青年的提包。见情况紧急,吴明德顾不得多想,迅速将自行车丢在一边,一边向歹徒大喝“住手”,一边跑上前去制止。孰料,歹徒不听劝阻,反而继续对受害人手中的提包进行抢夺。吴明德不顾个人安危,立即将犯罪嫌疑人紧紧抱住,想帮助受害人从歹徒手中抢回手提包。在制止犯罪行为过程中,歹徒拿出随身携带的一把约三寸长的小刀,连续捅向吴明德的腰部,致使吴明德腰部受伤,血流不止。

吴明德忍痛帮助女青年夺回了挎包。最终因流血过多,无力控制住犯罪嫌疑人,瘫软在地。犯罪嫌疑人趁机逃走。

歹徒逃跑后,吴明德首先想到的是被抢女学生的情况。他一边用极其微弱的声音安慰女学生“不哭,不要害怕,歹徒已经跑了”,一边摸着兜里的电话想报警,但用尽全身力气,还是没有成功。

周围群众见此情况后,立即打电话报警,并拨打了120急救电话。当警察赶到时,发现吴明德衣服和裤子上已经被鲜血浸湿,并且已凝结成了黑色的血块。民警火速将吴明德送往昭通市第一人民医院抢救。

吴明德临危不惧,挺身而出的壮举,为昭通各族人民树立了良好的道德标杆和榜样。在吴明德的影响和感召下,许许多多的昭通好人在乌蒙大地不断涌现。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社