现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
冶炼金色人生
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年09月25日 09:21:01 文章点击数:

这是一位亲和谦逊的老人,一头银发。脸上总是布满笑容,眼镜挡不住睿智而坚定的目光。他发展了金属真空汽化分离理论、发明了内热式多级连续蒸馏真空炉、研制成功卧式真空炉及相关工艺技术。“人活一辈子总要为社会、为人类做点有益之事”。这是近90岁高龄、仍坚守在科研第一线的中国工程院院士、昆明理工大学真空冶金国家工程实验室主任戴永年的人生格言。

1943年春天,戴永年从通海中学毕业,跟随父亲来到昆明读高中。那时,昆明的民主革命运动正在蓬勃开展,闻一多、李公朴等民主革命人士经常在云南大学致公堂举办时事报告会。于是,他经常到云南大学听报告,并对云南大学的一些专业有了初步的了解。

在众多的专业中,戴永年对矿冶系最感兴趣,因为在他深深热爱着的云南这片土地上,蕴藏着铅、锌、锗、铟这些神奇的金属。于是1947年,18岁的他选择报考云南大学矿冶系,他的生命从此与有色金属结下了不解之缘。

如今,他是我国探索“真空冶金之梦”的先驱者,研究成果处于世界领先地位,在全国创下了许多个第一。他在全国首次成功研制出“内热式多级连续蒸馏真空炉”,解决了分离铅锡合金高耗能、高污染、低回收的难题;他研制出的“卧式真空炉”,创造的经济效益数以亿计。他在真空冶金领域辛勤耕耘几十个春秋,并在古稀之年成为中国工程院院士、中国著名的有色金属真空冶金专家。

在几十年的教学科研工作中,戴永年先后培养了博士研究生35名、硕士研究生69名。撰写出版学术专著7部,其中《有色金属材料的真空冶金》被列为国家科学技术著作出版基金项目,《真空冶金》获全国优秀科技图书二等奖。荣获全国五一劳动奖章、全国高校先进科技工作者、云南省科学技术突出贡献奖等荣誉。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社