现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
生命定格在脱贫攻坚路上
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年09月15日 16:17:50 文章点击数:

生前在工作岗位上的刘平
 

刘平,男,汉族,1968年8月生,云南省祥云县普淜镇人,1989年5月参加工作,1990年6月加入中国共产党,普淜镇杨家屋村原党总支书记、村委会原主任,先后多次被评为“优秀共产党员”“先进工作者”等称号。

2017年3月的一天,阳光明媚、春意盎然,刘平同志怀着饱满的工作热情,骑乘自己的摩托车从杨家屋村委会赶往杨家屋易地扶贫搬迁点协调工作,不慎在途中摔倒,导致颅部出血、昏迷不醒,经祥云县人民医院抢救医治无效于2017年3月11日下午不幸离世,享年49岁。

刘平同志是一名好党员、好干部,自参加工作以来,一心扎根基层、默默无闻、奉献群众,把毕生的精力都交给了农村的发展,都交给了党和人民的事业。生前,无论是在杨家屋村担任组长、在普淜村担任村长,还是在杨家屋村任党总支书记、村委会主任,刘平同志都始终坚持发扬吃苦耐劳、乐于奉献的工作精神,都秉承大公无私、舍己为人的高尚情操,都用自己的实际行动一步步诠释着优秀共产党员的政治本色。

心系群众,扎根基层勇担当

“喊十句口号,不如干一件实事”,这是刘平同志生前经常挂在嘴上的一句话。20多年来,刘平同志一心服务基层,心系群众,始终把群众安危冷暖系在心头,大到村级项目建设、产业发展,小到群众邻里纠纷、矛盾琐事,他都亲力亲为,坚持把群众利益放在首位,坚持从群众的愿望出发,坚持从群众最关心的事情和最急需的困难入手,切实解决了一大批事关全村及群众利益的困难问题,努力为群众谋发展、办实事、做好事,让群众深刻感受到改革发展实实在在的变化。
 

自2000年8月担任杨家屋村党总支书记、村委会主任以来,刘平同志深知“官”虽不大,却责任重大,一上任他就找准定位,发挥好“主心骨”作用,狠抓基层党员干部队伍建设,强化班子思想政治教育,认真贯彻民主集中制,不断规范村级议事、办事等程序,真正把全村群众的期盼摆上重要日程,切实增强群众参与村级事务的积极性、创造性,团结带领村“三委”班子成员及全村各族群众,在奔小康的道路上勇于担当、辛勤耕耘、无怨无悔,下大力气解决服务群众“最后一公里”的问题,不断使杨家屋村的各项工作有了新的起色,让群众得到了更多的实惠。多年来,刘平同志先后为杨家屋村协调项目20多个,争取道路交通、农田水利等项目资金近千万元,切实为山区群众谋福利;认真开展矛盾纠纷隐患排查调处工作,成功调解村级各类纠纷200多起,突出抓好安全生产和信访维稳工作,全力保障农村社会和谐稳定,多年来全村未发生一起越级上访,社会治安状况越来越好,工作成绩得到广大群众和社会各界的高度肯定。

坚守信念,脱贫攻坚挑重担
 

俗话说:“村看村,户看户,群众看干部”。作为杨家屋村的党总支书记、村委会主任,刘平同志深知自已身上的担子有多重。农村要有所发展,群众要过上好日子,必须加快脱贫致富的步伐。
 

2016年是举全县、全镇之力打赢脱贫攻坚战的关键一年,普淜镇是祥云县乃至整个大理州脱贫攻坚的主战场,全镇有建档立卡贫困村3个,有建档立卡贫困户602户2157人。杨家屋村作为普淜镇的3个建档立卡贫困村之一,长期以来受地理位置、自然条件等因素的影响,全村基础设施薄弱、道路交通状况差,产业结构单一、生产方式落后、生产效率低下,严重制约了全村经济社会的发展,目前全村共有建档立卡贫困户37户121人。

为坚决打赢脱贫攻坚战、脱掉“穷帽”,刘平不负组织的重托和群众的厚望,努力为杨家屋村闯出一条脱贫致富的路子。他起早贪黑、不辞辛劳,跋山涉水访民情、挨家挨户听意见,他不分“白加黑”“五加二”,千方百计谋发展、忘我工作破难题,与村“三委”班子成员、干部群众一道心往一处想,劲往一处使,为的就是让杨家屋村尽快脱掉“贫穷”的帽子,让群众过上幸福美满的生活。2016年,刘平带领杨家屋村干部群众抢抓扶贫开发、整乡推进等机遇,为杨家屋村争取实施了杨家屋易地扶贫搬迁点建设,让村里20户住房最破旧、最急需解决困难的群众建起了新家、住进了新房;争取实施了村组道路项目,建成村内硬化道路10余公里,解决群众出行难问题;实施了一大批水利灌溉工程,修通改造灌溉沟渠2000多米;积极争取省级村庄规划建设示范村、点亮乡村、村庄绿化美化、第五批革命老区建设项目,不断改善杨家屋村基础设施条件和公共服务体系,为群众脱贫致富打牢坚实的基础。针对村产业结构单一、群众增收乏力的状况,刘平同志因地制宜、因户施策,在村里组建了农民专业合作社,采取“龙头企业+党支部+合作社+农户+市场”的发展模式,大力培植特色产业,种植冬桃500亩,带领群众发展牛、羊养殖,不断增加村集体经济收入,拓宽群众增收渠道。如今,杨家屋村面貌焕然一新、全村实现“户户通”水泥硬化路面,群众生活日新月异。2016年底,杨家屋村顺利通过省级脱贫退出第三方评估和州县的考核验收,全村经济社会正快速、和谐、健康发展。

不忘初心,舍己忘家谋民利

刘平是农民的儿子,自幼生在农村、长在农村,生活轨迹总离不开田间、地头和大山,坚毅的品质和良好的家风从小就在刘平的心里深深扎根。
 

作为一名党员、一名农村基层干部,他始终坚持以身作则,率先垂范,始终坚持不忘初心,不忘来时的路。工作中、生活上,刘平同志都坚持与群众为善、与群众为伴,大家有困难都喜欢找老刘来帮忙,哪里有困境,老刘就会主动去顶一顶。20多年的农村工作,刘平同志时刻发扬艰苦奋斗、廉洁奉公的优良作风,坚决抵制腐朽思想的侵蚀,凡是要求党员干部做到的,他自己首先做到;凡是要求党员干部不做的,他坚决不做。2009年“7·9”地震,造成普淜镇多个村房屋不同程度受到损坏,灾情发生后,刘平第一时间带领村组干部一家一户核实灾情、了解情况。当时村里多数群众都因房屋受损,得到了不同程度的补助,刘平的大哥来到村上说:“家家的房屋都受损了,得到了建房补助,为什么我的没有?”刘平语重心长地说:“大哥!现在你的日子还算过得去,我们村困难的人还多着呢,这点补贴要留给真正困难的群众。”一番争执,刘平始终没有松口把补贴“照顾”给家里的亲戚,短短一席话语,透露了刘平同志坚毅的人格品质和廉洁的干部形象。

自古忠孝难两全。作为一名共产党员,在关键时刻,刘平选择了先尽忠,再尽孝。刘平家中有妻子和两个女儿,大女儿已经出嫁,小女还在上中学,妻子又长期患病,刘平微薄的收入既要维持家中的生计,还要支付妻子的大量药费和女儿的上学费用,他妻子位菊芬常说:“他天天只知道忙,连家都顾不上,我在家务农,病又多,小这个娃娃还要上学,现在他每个月1000多元的工资,哪里够全家的开支……”刘平的小女儿也常说:“感觉爸爸整天都在忙,每次打电话都是说忙着扶贫的事、群众的事,讲不上几句就挂电话。他这么忙,有时候连我都不敢给他打电话……”不论在脱贫攻坚工作中还是日常生活的方方面面,刘平同志始终都坚持把群众的利益放在首位,常常顾不上家,顾不上妻子、儿女,顾不上自己,用自己的实际行动证明了一名共产党员的政治本色、一名基层干部的责任和担当。
 

如今,刘平同志走了。他用生命诠释了共产党员的价值和意义,用自己平凡而光辉的形象诠释了基层干部的奉献和担当。2017年4月,中共祥云县委追授刘平同志为祥云县优秀共产党员。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社