现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
敢为善为的医改先锋
来源: 作者:通讯员 范学友 发布时间: 2017年09月11日 09:26:08 文章点击数:

刘国跃(中)在病房了解患者就医情况

“最近几年来,全县卫生事业得到了较大的发展与变化,特别是群众就医条件的改善,刘院长倾注了大量心血,是一位功臣。”华宁县卫计局副局长马美萍口中的刘院长,就是华宁县政协常委、县人民医院(县中医医院)院长刘国跃。

刘国跃长期在卫生部门工作,2011年5月担任华宁县人民医院院长至今。刘国跃上任时,正值县公立医院改革的关键时期,他不断加深对医改精神的领会与理解,多次主持召开院领导会议研究县医院与县中医医院联合经营实施方案,同年12月县中医医院入住县医院办公,探索出新的经营管理模式,开创全省先例。

2014年5月,实行“县乡(镇)村医疗服务一体化管理”,县医院对盘溪、青龙、华溪、通红甸4个卫生院实施托管,刘国跃兼任4个乡镇卫生院院长,进一步整合了县乡(镇)村医疗资源,有效给予乡镇卫生院在行政、业务、信息技术等方面的帮扶与指导,实现了“人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、卫生事业得发展”的改革目标。2016年10月26日,省政协副主席罗黎辉到华宁调研时,认为华宁作为全省医改试点,分级医疗制度改革走在了全省前列,起到了积极示范作用。

凭着对患者的仁心博爱,刘国跃充分利用自己政协委员的身份,积极为患者着想、为当地卫生事业发展支招献策,先后撰写《关于适当调整新型农村合作医疗政策的建议》《关于将县内住院的新农合外伤病人的医疗费用纳入现场减免的建议》等10多件提案,受到了市、县有关部门的关注。

他2014年1月在华宁县政协八届二次全会上提交的《关于将县内住院的新农合外伤病人的医疗费用纳入现场减免的建议》提案引起县委、县政府领导高度重视,责成县卫计局承办。县卫计局通过调研,从政策上给予支持,同意将在县内医疗机构住院的新农合外伤患者的医疗费用纳入现场减免补偿,并于2015年9月1日正式实施,同时修改《华宁县新型农村合作医疗外伤病人住院管理办法》。该提案被县政协评为2015年度优秀提案。

为切实为患者减负,刘国跃通过召开院领导班子会议研究决定,于2014年10月31日起实行药品零差率销售,破除医药补医,改革补偿机制,取消药品加成所减少的合理收入。为更好救护急重病人,刘国跃组织设立医院120急救中心,实施4个乡镇卫生院救护车统一管理并安装GPS系统,缩短了救护病人的时间。此外,他还积极探索开展定岗定编的人事制度和绩效工资改革,于2015年9月实行医务人员竞聘上岗,编内编外人员工资待遇同工同酬,受到医院干部职工的拥护与支持。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社