现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
一人撑起山区一小学
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年09月11日 09:24:32 文章点击数:

曾获“桂馨·南怀瑾乡村教师奖”、全国模范教师、“中国启功教师奖”等奖项和荣誉的张有国,在昌宁县大田坝乡文沧村德斯立教学点任教。德斯立小学是昌宁县大田坝镇最艰苦、最边远的一师一校点,从江边山脚到学校要走5公里的陡峭山路,从山梁到学校的山路要走7公里。

深山里的启蒙教育,一师一校7个娃,就像刀耕火种,艰难而充满渴望,他用35载默默无言的大爱与坚守诠释着一个人的薪火相传。从风华正茂到满头华发,执着坚守深山35年,经历了从代课教师到公办教师的转变,唯一没有变化的就是他的坚守。

成为代课教师的第一天,张有国就下定决心“要让当地的孩子多读书,多识字,多学知识,长大后能走出大山,到山外面闯天下。”他一个人充当着多重角色:校长、老师、父亲、保姆……承担着从学前班到小学三年级的教学任务,照顾着在校学生的生活起居。

为了给山里娃们编织着走出大山的梦想,他穷尽心力,他说:“山里的孩子并不笨,只要有学上,有人教,就可以成才。”

乡亲们都把张有国当自家人,时不时地给张有国送去柴米肉。文沧完小的李志老师说:“乡亲们会不定期送去自家菜园里产的蔬菜,为他打上一捆柴;农忙时还经常帮他抢收抢种;碰到外出喝喜酒,村民也会把肉打包回来给张老师。”

“一块猪肉、一斤米、一捆柴”,是村民对张有国最大的感激。眼瞅着村民们一家三代都成了他的学生,他也渐渐两鬓斑白,青春不再。面对失去的一切,他无怨无悔,村民们的赞誉和学生学到知识,就是他最珍贵的收获。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社