现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
“平民记者”丁莲: 爱在扶贫助困中闪光
来源: 作者:王德华 发布时间: 2017年09月11日 09:23:43 文章点击数:

常年扎根基层,报道群众疾苦,并热心帮助他们,因为这,红河日报社记者丁莲被老百姓亲切地称呼为“好人丁莲”,同时丁莲也荣获“中国消除贫困奖——感动奖”而受到习近平总书记接见。对于那些帮助过的人,丁莲总是说:“作为志愿者,我只是做了点应该做的事情。”

说起丁莲,在红河哈尼族彝族自治州可以算个名人了,但她的出名并不是因为她是红河日报社的一名记者,而是因为她有一颗金子般的爱心。

已过50岁的丁莲做善事已经有十六个年头了。十六年来,她帮助过的人数不胜数,做过的好事更是举不胜举。平时大家称呼她最多的是“活雷锋”“大善人”“丁老师”等。甚至有得到过她帮助的孩子喊她“妈妈!”

2009年,丁莲被云南电视台评选为“昆明好人”之后,来找她寻求帮助的人和想要帮助别人的人越来越多。一年四季,丁莲都奔忙在红河州各地,为需要帮助的人解难。2011年,丁莲被评选为“红河州希望工程20年杰出建设者”,2013年获得“红河州第二届道德模范”称号。

2015年,丁莲成为历届唯一获得“中国消除贫困奖”的中国记者,也是云南省至今唯一获此殊荣的人。在16年坎坷的公益路上,她用大爱书写责任,用感恩回报社会,用真情告诉人们一个记者应有的良知和应担承的社会责任。

丁莲曾是一名地质工作者,经历过三次下岗,当过社区居委会主任,年近不惑才成为红河日报社的一名聘用记者。她是一个普通人,在遭遇人生困境的情况下,依然立志“用一生帮助别人”。她道义为先,始终为平民百姓讴歌。常年报道基层群众的疾苦,给予他们无私的帮助,凭着一个记者的良知,奉献一片爱心。群众给予她最高褒奖,称赞她为“平民记者”“好人记者”。

她铁肩柔情,坚定地走在扶贫路上。十六年未间断过助困助学路,她坚持在红河州的11个市县发起帮贫、助困、助学、修桥、修路等公益活动,经她发起捐款或主动联系后,建成和在建的爱心桥(路)达9座(条),为贫困山区的发展发挥了巨大作用,无数群众从中受益。她自己先后持续资助贫困学生20多名,带动和联系一对一助学达几千人次,仅她对红河县垤玛乡发起的助学活动,就有数百名学生陆续获得资助。群众把她当亲人,孩子们叫她“丁妈妈”。面对生死考验仍坦然,誓不言弃。在做公益的过程中,她曾与死神擦肩而过,遭遇车祸、泥石流,也曾被人误解而蒙受委屈;还因过度劳累昏倒在去往学校、乡村扶贫助学的路上。但她依然不忘初心,充满着做公益的激情。

她不仅在生活上帮贫助困,还甘做精神上的扶贫者。她不辞辛劳,无偿地把“爱心讲坛”讲到学校、机关、社区、监狱,播撒爱的种子。她做的“感恩,让社会更美丽”的主题讲座,在弥勒、泸西、个旧、蒙自、元阳等地举办多场,还应“上海小白杨公益助学”邀请,把“道德讲坛”讲到了上海,讲到了山西汾阳,她的大爱让听众一次次受到心灵的洗礼。十六年来,在她的感召下,红河大地始终涌动着一股帮贫助困的爱的力量,带动了北京、上海、广东、安徽、甘肃、黑龙江等20多个省市及云南省内爱心人士纷纷加入到她发起的公益活动中。爱心在不断积累,公益精神逐步发扬光大。

2016年,丁莲荣获云南省“云岭楷模”,红河州“最美机关干部”“最美女性”称号;2017年荣获“全国最美家庭”、云南省第六届助人为乐道德模范、云南省“2012-2017年民盟社会服务工作先进个人”称号。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社