现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
麻风村的“启明星”
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年09月04日 10:01:40 文章点击数:

2015年,广南县莲城镇落松地小学教师农加贵获评全国教书育人楷模。

整整29年,农加贵驻守在我省唯一一个麻风病村——落松地村教学点,是那里唯一的老师。村民们的支持和感动是他坚守的最大理由,内心燃起的是对教育的一份责任和坚守。

1986年9月,农加贵到“麻风村”任教。为方便管理,学校搬到距村2.5公里的县皮防站驻地,借用一间20多平方米的宿舍作教室。开学那天,8个家长带着12个孩子,大的十一、二岁,小的只有五、六岁,他们远远地站着看着。

看到被病魔侵蚀得躯体严重变形的家长,有的膝盖以下被病毒吞噬,跪着走路,有的鼻子完全塌了,只剩两个黑黑的鼻洞。农加贵心里别提有多难过了。

望着孩子们渴望求知的眼神,农加贵实在不忍心让他们失去读书的机会。农加贵义无反顾地坚守着,1989年9月,他为孩子们读四年级奔波着。其他学校怕传染病不愿接收孩子到校读书。如果学生读到三年级还要回家种地,看不到念书的希望会严重挫伤他们的学习积极性,思考再三向农加贵向村长提出由自己教到小学毕业。

在他的影响下,村民自发集资4000多元,投工500多个,只用一个月的时间就新建了80多平方米的两个土木结构教室。小升初时学生考得好,最高206分,最低135分,超过了115分的录取线。农加贵四处奔波并向上级反映情况,最终广南县五中同意接收学生,条件是必须做健康检查,有健康证才行。全部学生顺利通过健康体检,办了健康证的学生,学会了自尊自爱,能处理基本生活,农加贵为这群特殊孩子感到骄傲和自豪。

20多年来,一直担任复式教学的农加贵,共招收了10个教学班,每3年招生一次,送走小学毕业生8届,许多学生已走出寨子,怀揣长辈们一生未能如愿的美丽梦想融入了社会。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社