现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
柳天伟:济贫十五载 丹心报春晖
来源: 作者:王德华 发布时间: 2017年09月04日 10:00:09 文章点击数:

柳天伟为勐海镇天伟小学捐赠物资

15年来,他一直没有中断过济贫帮困的公益慈善事业,捐赠出去的善款上千万元,一个又一个贫困病痛患者在他的资助下点亮生命之光,一个又一个面临困境的贫困学子在他的资助下完成学业,一个又一个渴望温暖的敬老院孤寡老人,在他的慰问和爱心帮扶中得到了温暖。他就是西双版纳石化集团有限公司董事长柳天伟。他也是云南省政协第九届、十届委员,西双版纳傣族自治州政协第九届、十届常委。

热心社会公益、不求回报,把济贫帮困当作一项事业的柳天伟,1963年出生在墨江哈尼族自治县通关镇的一个贫困村寨,4岁时父亲因病早逝,家庭的贫困导致他幼年辍学,刚满16岁就不得不背井离乡走出大山独自闯荡。也许是因为历尽磨难,受尽坎坷的经历,使他对穷苦人的生活状况格外地关注。

雪中送炭 挽救绝症患者

“50万元没关系,就是100万元我也出,只要你们用最大的努力为她治疗。”

2010年初,家住景洪市大渡岗乡大荒坝五七小组的贫困村民井美玲身患风湿性心脏病,已经进入晚期,丈夫徐昆为给妻子治病花光所有积蓄,还欠下2万元银行贷款。徐昆自己也身患肾结石无法干重活。他们还有一个刚进入中学就读的女儿,也因为家中的状况,不得不面临辍学。

看到井美玲一家深陷绝境的新闻报道后,柳天伟当即通过电话与徐昆取得联系,了解到井美玲手术及治疗所需费用的基本情况后,柳天伟次日就驾车赶到其家中,将井美玲送进西双版纳州人民医院进行检查治疗。当主治医师告知需要50余万元的手术及后续治疗费用,而且能够治愈的可能性并不大时,柳天伟说出了以上那番话,毫不犹豫地为其支付了所有的手术及治疗费用。同时,资助井美玲的女儿转学进入到景洪市教学条件较好的四中就读。

15年来,柳天伟通过爱心捐助,先后帮助了20余个面临绝境的病患贫困家庭走出困境,资助的爱心善款达百万元。

捐资助学 圆梦贫困学子

2014年8月12日,一场让受资助者感动落泪的捐资助学活动在柳天伟的公司举行。

“去年刚被大学录取,父母就发生车祸,要不是柳天伟先生伸出援助之手,我可能已经失学了。”在捐资助学仪式上,现场领取到了5000元资助款的贫困大学生布嘎感激地说。这一次共有20名刚被大学录取的贫困大学生得到柳天伟的资助。

早在2002年,柳天伟就向资金紧缺的勐海县教育局捐资50万元,在勐海县勐海镇曼尾村委会创办了一所“天伟希望小学”。为了鼓励民族学生刻苦学习文化知识,柳天伟还拿出10万元奖学金奖励“天伟希望小学”考上大中专的贫困生。随着学校规模的逐步扩大和教学环境的改善需要,柳天伟也逐年向这所学校增加捐款,迄今捐赠金额达130余万元。

自2010年开始,柳天伟每年还拿出10万元爱心款,对教育部门推荐的20名贫困大学生进行资助。

尊老敬老 把公益事业当修行

2016年4月11日,景洪市嘎洒镇曼达纠村民小组张灯结彩,热闹非凡,村民们蜂拥而来向103岁的岩庄龙和玉甩夫妇表示祝贺,而出资为这对结婚80年的夫妇操办喜宴的,正是柳天伟夫妇。

一年前在慰问老年人时,柳天伟意外得知岩庄龙和玉甩两位老人不仅年已过百,而且结婚超过80年时,柳天伟连连称奇。当即决定要为两位老人举行拴线祝福仪式,还提出了想为这对百岁老人举办一场结婚80年“橡树婚”庆祝活动的愿望。柳天伟说,除了对老人和其家人表示祝贺外,也希望更多人通过这对百岁恩爱夫妻的示范效应,使更多的家庭感受和感悟出和谐相处之道和健康生活的愿望。

“一个人应该有3个母亲,第一个是生我的母亲,要孝顺;第二个是祖国母亲,要报恩;第三个是大地母亲,要保护。西双版纳是哺育我成长的土地,我的爱在这里,有爱就有正能量!”这就是柳天伟爱心助人的源泉。因为有爱就有正能量,他把帮贫济困当作了自己毕生的修行。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社