现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
大爱写在苗岭山寨
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年09月04日 09:59:07 文章点击数:

“在我这里,没有一个孩子中途辍学!”麻栗坡县董干镇上弄小学教熊照才,33年来,从青丝到白发,他扎根在少数民族边境地区,守护着他最爱的孩子们。

从教33年来,对学校、对学生、对学生家长,他倾尽所有,尽职尽责,无愧于人民教师这个称号。但面对亲人,他却感觉有些无地自容。

记得1998年,他母亲去世,为了不耽搁学生上课,就在家门口的坪上校点教书的熊照才没有请过一天假,请堂哥堂弟料理老人的后事,而他一直坚守在讲台上。直到要把老人送上山的那一刻,他才回到家跪在母亲的灵前尽最后的孝道。

“任教33年我仍然两袖清风,但却收获了能体现人生价值的一句话:有博爱、有责任、有坚持、有付出,就会有收获!”熊照才风趣地说。

熊照才只是一个在平凡的工作岗位上做着平凡工作的乡村教师,他用自己最初忠于教育事业的信念支撑自己忠于苗岭山寨的教育事业。

他所任教的学校都是董干镇条件较为艰苦的学校,且一直担任边疆少数民族地区复式班的教学工作,他默默无闻、任劳任怨地在自己的岗位上踏实工作,并针对边疆民族贫困地区孩子普遍存在缺乏自信、厌学、因贫困辍学、因不懂汉语而导致基础知识普遍较差等实际问题,探索出了适合边疆民族地区教育的一套新模式。

虽然他已年近花甲,几年之后,他将离开自己热爱的三尺讲台,但他说:“只要我身在教育岗位一天,就一定会忠于自己当初的信念,兢兢业业干好本职工作,继续为促进苗岭山寨的教育事业作贡献。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社