现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
产业兴村 筑梦小康
来源: 作者:张居正 发布时间: 2017年08月28日 10:45:31 文章点击数:

李云燕深入农家访贫问苦

葱茏一片,绿色尽染,远远望去,永仁县莲池乡查里么村就掩映在一望无际的5000亩葡萄园中。一条条水泥路犹如一条玉带向远方延伸,一座座整齐的白色大棚孕育着致富的希望……说起村里的巨变,人们自然而然想到的就是村里一心为民富民的领头燕——永仁县莲池乡查里么村党总支书记、村委会主任李云燕。

产业党支部兴产业

2013年,莲池乡启动了扶贫开发与基层党建整乡“双推进”,为了充分发挥党组织的引领作用,李云燕根据产业发展情况,优化党组织设置,扩大党的组织覆盖面,把支部建在产业上、合作社里,先后成立了玉米冲小枣产业合作社党支部、秧鱼河彝绣产业合作社党支部等9个产业党支部。

同时,通过“三培养”的方式,把4名党员致富带头人培养成了党支部书记,把9名致富带头人培养成了党员,把26名党员培养成致富带头人,真正做到了产业发展到哪里,党组织就建到哪里,作用就发挥到哪里。

为了更好地服务群众,李云燕认真落实“8433”基层服务型党组织建设要求,以干部直接联系服务群众制度为抓手,建立村组党建扶贫责任区,把全村划分为17个责任区,分片明确责任人,根据群众需求开展服务。建立了村组干部分片包村联户、轮流值班、民事代办和服务承诺等制度,保证群众随时能办事。并想办法在村委会和有条件的村民小组建设了综合服务平台,群众在村民小组可以办结25项业务,其中3项可以当场办结,其余22项限时办结,变“群众跑”为“网络跑”。

人居环境得美化

干旱缺水、基础设施薄弱一直是制约查利么村发展的瓶颈。李云燕紧紧抓住扶贫开发与基层党建“双推进”这一机遇,充分发挥群众在项目实施中的主体作用,带领群众积极参与项目建设,组织群众投工投劳2100人次,折合资金达20多万元,有效缓解了项目实施资金和用工短缺的问题。

在美丽乡村建设中,村里的公路建设、埋设的输水管都少不了征用占用土地,少数的群众不理解,导致阻工影响了工程的进度和进展。李云燕总是说服自己的亲戚支持建设,还因为建设管道的需要带头挖掉了自家已种植了十多年的板栗树,这让村里少数抵触的村民和等待观望的群众改变了看法,支持工程建设;为了保证项目安全有效实施,李云燕还在村委会和项目实施的村民小组成立了工程质量监管协调组,对项目质量、进度、资金使用进行全程监督。

2013年以来,查利么村架设人饮道路15000米,建设三面光沟5600米,除险加固小二型水库3个,修建家庭集雨水窖856口,新修公路37000米,硬化村组道路10000米,实施危房改造60户266间,使全村的基础设施得到了夯实,人居环境得到美化,群众生产生活条件得到了极大改善。

让百姓口袋鼓起来

要让老百姓的口袋鼓起来,就要想方设法培植好适合村民发展的产业。为了发展产业,李云燕带领村两委班子多次实地踏勘规划村组产业发展,结合实际提出了“打造三大园,建设四个村,实现五大目标”的发展思路,在抓好蔬菜、烤烟、生猪养殖等传统产业的同时,充分发挥党组织和党员作用,通过组织领路,党员带头,大力发展葡萄、小枣种植和彝绣产业。

在李云燕的多方奔走下,查利么村先后引进了15家农业龙头企业,采取“公司+基地+农户”的模式,在查利么、查利苴、罗弄等村民小组发展葡萄产业;采取党员示范带动的方式,在玉米冲等周边村民小组发展小枣产业;在秧鱼河、凹泥奔新村等5个移民搬迁小组大力发展彝绣产业,既增加了收入,又保护和传承了民族文化。目前,全村共发展葡萄5000亩、小枣2600亩,每年可为群众增收607万元,人均增收1450元,彝绣产业每年产值达800万元以上,人均可增收938.4元。

为了让全村产业做大做强,李云燕结合全村特色产业发展,组建了彝绣、小枣、葡萄产业合作社,成立了葡萄、小枣、蔬菜等5个产业技术服务队,把种植技术送到田间地头,为群众提供点对点技术指导服务。为玉米冲小枣产业合作社申请了“金丝蜜枣”商标,组织举办了绣花节、赛装节等民族文化节日,搭建彝绣产品展销平台,构筑了完整的产销链,解决了群众发展产业的后顾之忧,推动了产业发展。

如今,一望无垠的大地上瓜果飘香,甜甜的蜜枣、红红的草莓、一串串晶莹剔透的葡萄,还有那平坦的乡村道路,雨后春笋般的养殖大户、种植大户、科技示范户……每一个惠民项目的实施,每一个致富梦想的实现都让村民百姓看在眼里、记在心上。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社