现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
履职为民吐芬芳
来源: 作者:许贵荣 发布时间: 2017年08月28日 10:44:46 文章点击数:

何秀芳到傣族村寨发放禁毒防艾宣传册

在德宏傣族景颇族自治州这块美丽的土地上,生长着一种叫蜜筒花的植物,不论土地贫瘠还是肥沃,不论山崖还是平地,它总是把根深深地扎进大地母亲的怀抱里,把绿色和芬芳奉献给大地母亲。德宏州政协委员、州旅发委教育培训科科长何秀芳犹如蜜筒花般扎根在傣寨、景颇山乡开展新农村建设、扶贫帮困、禁毒防艾工作,书写了蜜筒花般芬芳的履职诗篇。

融入群众中去

2014年,单位领导要选派骨干驻村开展新农村建设工作,何秀芳毫不犹豫地接受了派驻芒市风平镇法帕村委会开展新农村建设指导员的光荣使命和任务,而这一派就是两年。

法帕村是一个傣族聚集村,8000多人口,离芒市市区6公里。为更好地服务人民群众。她虚心地向傣族群众学习日常生产生活用语和傣族礼仪礼节,并很快融入到群众中间,建立了和谐的干群关系。

白天她带着其他工作队员走村入户,与村干部共商新农村建设工作有效之策,晚上回到家又将调查资料进行分类整理,建立村情档案,撰写民情日记,制定工作计划。

法帕村的一位村民,妻子患肝癌晚期治疗无效,撒手人寰后,沉重的债务压在这位村民身上。何秀芳得知后向相关部门申请,为该贫困户落实了困难救助资金。村里的吸毒人员,偷了家里又偷寨子里,弄得人心惶惶。何秀芳找到边防大队和派出所领导,与他们商量整治对策,在村民兵的积极参与下,将吸毒人员收容强制戒断……

2015年8月,何秀芳接到上级部门通知,要求转战芒市五岔路乡石板村开展“挂包帮”“转走访”工作,临别时,村里的群众依依不舍地为她送行。

带领群众致富

告别法帕村,何秀芳又风尘仆仆地来到了五岔路乡石板村。省检察院、德宏州旅发委和芒市供排水公司三家单位派驻这里开展挂钩帮扶工作,州旅发委被确定为牵头单位。

通过摸清村情、民情,何秀芳召集队员们开碰头会,大家认为要改变村寨面貌,就要抓好禁毒防艾;改善基础设建设,抓好产业发展;帮助村干部拓宽发展思路,激发他们带领群众干事创业热情等等。

思路决定出路,出路就在真抓实干。何秀芳到公安、禁毒防艾部门请教禁毒防艾工作方法和技巧,与队员们一道深入村寨、农户家中宣传禁毒防艾的重要性和必要性,同时指导村民小组制定村规民约,向毒品犯罪和违法行为宣战。通过扎实开展禁毒防艾工作,取得了明显的效果。

村干部是群众脱贫致富的领头羊,为带领村干部走出去,借鉴其他地方好的做法,她协调参观线路和参观点,让村干部们在短短的几天时间里开阔了视野,拓宽了工作思路。此间,她还多方争取资金,邀请种植、养殖技术人员到石板村对农民群众进行培训,为群众掌握致富本领集体“充电”。

处处留心皆提案

作为政协委员,何秀芳知道肩负的责任和担子,也知道当一名称职的委员就要掌握相应的履职理论和方法,并做到知情明政。

为此,她找来政协理论书籍、委员履职手册认真学习,并通过云南干部在线学习有关委员履职知识。州政协组织的调研视察活动,她积极参加并详细记录发现的问题,回来后针对发现的问题思考解决的对策和办法,慢慢地养成了观察问题、分析问题、解决问题的思维习惯。

在德宏州政协十一届四次全会上,何秀芳作的题为《保护和传承世居少数民族传统文化,让民族文化之花开得更加灿烂娇艳》大会发言,由于会前作了深入调研,底子清、问题找得准、对策和建议中肯,赢得了委员们的称赞,受到了有关部门的重视;在州政协专题协商会上所作的《用文化艺术形式开展普法宣传工作的几点建议》,有的对策被有关部门吸纳为开展工作的措施;在州政府工作报告协商会上所作的《关于妥善解决拖欠农民工工资的建议》,受到了州政府领导的高度重视,州政府出台了有关解决拖欠农民工工资的政策和办法,促进了问题的有效解决。

处处留心皆提案。无论是参加州政协组织的调研视察活动,还是上班路上,或是到医院看病,她都处处留心观察和思考,并形成了一批质量较高的提案,促进了许多民生问题的解决。例如提案《关于增设医院服务窗口,增加医疗设备提高服务效率的建议》《关于重视山区小学教育,促进山区教育事业发展的建议》《关于规范管理芒市城区露天烧烤摊点,改善夜间市容秩序的建议》都促进了相关问题的有效解决。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社