现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
修通“致富路” 播种“产业花”
来源: 作者:刘 霞 发布时间: 2017年08月21日 09:56:34 文章点击数:

刘富珠在讲解瑶药种植技术

刘富珠家在金平苗族瑶族傣族自治县金水河镇普角村委会广西寨,这是一个瑶族、拉祜族杂居的自然村。2000年,刘富珠担任广西寨村的党支部书记、小组长。

10年修路痴心不改

2001年6月27日,刘富珠躺在藤椅上,把村子里的7名党员召集起来开党员会议。两个月前,他因为腰椎骨质增生、退化脱出,瘫倒在床。要修通从广西寨村到村委会的路,要重建广西寨小学……刘富珠把牵挂的事情一一嘱托。2002年,刘富珠的病情渐渐好转,重新站了起来。他又召开了一次党员会议,从拓宽到村委会的路干起。

“出村只有一条人走的小路。修一条能通车的路,是我们多少年的梦想啊。”为了打消大家的顾虑、统一思想,刘富珠把自家刚养的7头耕牛卖掉1头,组织村干部、党员、群众代表到通路的村子参观。失败了,刘富珠又卖掉两头牛,再去看。

就这样,2002年9月,修路的事项启动了。1年后,路通了。10多年后,热水塘公路、广河公路等大大小小22条乡村公路和生产路通了,公路总里程近150公里。不仅人出行方便了,村里种的草果、八角、灵香草等也顺利运了出去,价钱也翻了一番。

10多年里,7次党员会议、29次群众大会,贷款、群众集资、以林换路……连接广西寨和外界的路,哪条没有凝聚着刘富珠的心血?抬眼望去,村子从海拔700米到1800米的地里连绵分布着香蕉、橡胶、杉木、板蓝根、油茶,涂成红、黄、蓝各色的60多幢新屋在漫山绿色的簇拥下异常鲜艳。

致富路上好“强哥”

1997年以前的广西寨村,人均有耕地约0.02公顷,人均纯收入不到百元、有粮不到100公斤,且社会治安差。2000年元月,广西寨村成立党支部,刘富珠当选为党支部书记。上任后,刘富珠与村里成立的综治小组成员分析后认为,村里治安差、经济落后与村民素质偏低、文化程度不高、基础条件差等有着紧密联系。经过琢磨,他对全村的发展有了一个全盘计划:抓思想,抓教育,抓产业,抓设施。

路通了,广西寨人的观念也变了,他们开始积极寻求脱贫致富的新路子。结合金平县产业结构调整的布局,刘富珠带领全村人进行了产业调整。如今,全村每家都至少种了5种经济作物。

除了多元化种植增强抗风险能力,刘富珠还先后组织成立了广西寨经济林协会、红河州联农油茶产销专业合作社,形成了“党支部+基地+协会(合作社)+农户”的发展模式,并引进昆明中药厂与村里签订了10年的板蓝根收购合同。

2016年,全村农民人均纯收入5000余元,全村52户209人建档立卡贫困户脱贫。对于未来,刘富珠有个“333”的产业规划:杉木、板蓝根、油茶3个万亩产业,甘蔗、香蕉、林下中草药3个千亩产业,重楼、三七、黄精3个百亩产业。

村民们说,在刘富珠的带领下,村里变化太大了,经济发展快、治安良好。“我们都叫他‘强哥’,因为他能自己致富,也会带领我们发家致富。”

说到这位“强哥”,确实让人刮目相看:家中种有橡胶、板蓝根等,有3辆车,盖起了3层400多平方米的楼房。自己富,不算富。大家富,才能永远富。为了村里的发展,刘富珠前前后后已投入资金不下百万元。拉祜族村民李小路,因供两个孩子上学成为贫困户。在刘富珠的帮助下,2015年他家种了2公顷板蓝根,预计今年至少有10万元的收入。

对于广西寨的未来,刘富珠心里早有设想:“到2018年,完成油茶、杉木、板蓝根3个‘万亩产业’,全村产业产值从2015年的7000万元增加到1.5亿元。对此,我很有信心。”

一路走来,刘富珠切身地感受到了党组织在推动干事创业中的力量。因此,村里每周召开培训会,推动党员教育管理常态化、长效化。目前,广西寨村党支部已有19名党员,去年还在合作社里新建了党支部。依靠着党员们,刘富珠实施了“党员致富先锋”工程,每名党员结对帮扶1户贫困户,制定帮扶计划,落实帮扶措施,带动帮扶对象发展1项以上致富产业。刘富珠认为,村里要持续发展教育,下一步想硬化入村道路……各项工作的开展都离不开党员、党组织作用的发挥。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社