现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
芳华绽放雪域高原
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年08月21日 09:54:44 文章点击数:

陈光芬在迪庆州政协十二届一次会议上

在今年召开的迪庆藏族自治州政协十二届一次会议上,一位身穿白族服装的女委员格外引人注目。她就是迪庆州政协委员、迪庆顺源甜馨餐饮管理有限公司董事长陈光芬。会议间隙,记者专访陈光芬,记录下了她感人的创业经历、履职和献爱心的故事。

创业路上有曙光

闯荡商海20年,扶残助残10余载……在迪庆雪域高原,说起陈光芬,很多人都赞不绝口。

1969年,陈光芬出生在维西傈僳族自治县永春乡美光村木瓜桌生产队(现在的村民小组)一个贫穷落后的小山村。因家庭贫困,陈光芬才读到小学二年级就不得不含泪辍学。嫩弱的双肩,过早地扛起了家庭重担。

1989年,在家人支持下,陈光芬开始了自己的创业之路,在维西县城保和镇大桥边开始了多种经营,开办了一个小食店、一个小卖部和一个小旅馆。

当时的她,只身跑昆明、下关趸货,来回一千多公里要花一星期,中间经历过太多的磨难和煎熬,苦不堪言。

当时在维西县城的大街小巷或者乡村小卖部,经营户和乡村邻里都叫她“篮子妹”。由于为人真诚,讲求诚信,“篮子妹”赢得了广大经营户的信赖。经过几年的努力,她用篮子背出了诚信,用小摩托换来了希望,用小卡车载来了创业路上的曙光。

1996年,陈光芬成立了瑞丰商号,建盖了三层楼房,开始做商品批发业务,由于她的商品质量好、价格合理,维西县城周围乡村的小卖部大多到她那里进货。

履职路上爱无价

陈光芬通过艰苦创业获得了成功,但她一刻也没有忘记那些大山深处一个个需要关爱帮助的孩子们,没有忘记自己是一名政协委员,她将满腔热情和无私的爱,默默地倾注到社会公益事业中。

2006年,陈光芬到维西县参加县政协会议,听说有个在维西一中读高二的陶耀军同学,很小就失去了母亲,2003年又不幸失去父亲,成了一个孤儿,一直靠亲朋的资助才没有辍学。陈光芬二话没说,当即表态:“这个学生我来供,每年2000元的学费生活费我来出!”同年,陈光芬参加了香格里拉光彩1000活动,又资助了数名中小学生。

这样的事例,在熟知她的人口中不胜枚举。2003年初,陈光芬参加维西县政协会议时,认识了打工的藏族小伙张文辉。经了解,小张的母亲因患白内障失明,父亲在务工中患了腰椎严重损伤,还有一个上小学的弟弟。张文辉品学兼优读完高一,但面对家庭境况,只能弃学打工。看着张文辉流露出强烈的求学愿望,陈光芬当即承担了他每年的学费。在张文辉考取曲靖师范学院后,陈光芬又每年拿出5000元,作为张文辉的生活费,还把他的哥哥招到宾馆当保安……就这样,陈光芬用自己的善心大爱,树立了政协委员的良好形象,赢得了社会各界的广泛赞誉。

授人以渔敲开致富门

从贫困山村一步步走出来的陈光芬,心里始终装着贫困群众。因此,她在招聘员工时,尽量特招迪庆州农村的贫困青年,并经过培训,使他们都有一技之长。

德钦县佛山乡藏族青年斯南尼玛,是个聋哑人,自幼没进过校门,他家所在的村子紧邻西藏昌都地区,陈光芬在个体工商户结对帮困活动中,特意将斯南尼玛列为自己的帮扶对象。2007年,当她看到市场上猪肉价格飙升,而全州的生猪养殖供不应求,在与斯南尼玛的信件交往中,了解到他长期放养山猪成长周期长、经济效益低,就专程前往斯南尼玛家中,无偿送去了25头猪崽,并将自己在创业初期学到的科学养猪知识,手把手传授给斯南尼玛。两年来,斯南尼玛通过规模养殖,成为当地有名的养殖大户。

为使广大残疾群众早日学到科学技术知识,尽快脱掉贫穷的帽子,陈光芬不仅帮助他们积极治病,还雪中送炭。每次为了残疾朋友,她都亲力亲为,购买农村致富等方面的书籍登门送上。10多年来,她帮助过的16位残疾人,如今个个都拥有了一门发家致富的技能本领,过上了令人羡慕的好日子。

今年,陈光芬还筹备一个“春雨计划”,对山区贫困学生和品学兼优的孩子进行无偿资助。

路在脚下,梦想在路上。陈光芬坚信,只要有爱在,雪域高原绽放的芳华,必将福泽众生,明天的路,会越走越好。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社