现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
和谐的使者
来源: 作者:驻德宏记者 许贵荣 发布时间: 2017年08月14日 10:37:17 文章点击数:

召祜巴问地达委员在为群众讲课

他年幼随父母移居国外,发奋求学,学成后应家乡人民的邀请毅然回国,讲经说法,修葺南传上座部寺院,加强寺院管理,积极引导信教群众与社会主义社会相适应,助推和谐社会建设,为实现中国梦辛勤工作。他就是德宏傣族景颇族自治州政协委员、州佛教协会名誉会长、芒市菩提寺住持召祜巴问地达。

心系祖国

召祜巴问地达俗名思治新,于1965年10月出生在盈江县莲花山乡(现为村),大约1岁左右,父母便带着他到缅甸定居。2004年2月,召祜巴问地达怀着对祖国、对家乡的深深眷恋之情,回到盈江县平原镇莲花山探望家乡和亲戚。

在家乡,他看到寺院破旧不堪,信教群众对教规教义一知半解,有的甚至把封建迷信的东西当成宗教信仰来看待,迷失了信仰的方向。为此,他决定帮助信教群众正确认识宗教,把封建迷信骗人钱财的伎俩与正确的宗教信仰区分开来。经过辛勤努力,许多信教群众的认识有了提高,能够正确识别宗教信仰与封建迷信的关系,不再为封建迷信骗人钱财的现象所迷惑。在为信教群众讲经说法、解疑释惑中,他看到家乡的寺院由于年久失修,安全隐患较大,于是拿出随身盘缠,并与信教群众商议重建寺院。众人拾柴火焰高,在大家的努力下,投资8万多元的莲花山奘相佛寺修葺一新。

弘扬正能量

2008年,召祜巴问地达被选举为州佛教协会会长,担任州政协委员,并被芒市菩提寺迎请为住持。德宏是南传上座部佛教信众较多的地方之一,寺多僧少,与信众的需求差距很大。面对这一矛盾,他决定从培养寺院贺露(骨干居士)入手。为此,他努力学习党的民族宗教政策,在民宗部门的支持下,深入芒市、瑞丽、陇川、盈江、梁河等县市傣族、德昂族村寨寺院开展南传佛教贺露培训。培训中,他用浅显易懂的语言向贺露们宣传党的民族宗教政策和法律法规,以及傣族传统优秀文化经典、傣民族礼仪和佛教知识。通过十多年的辛勤培训,贺露们对党的民族宗教政策和法律法规有了较好的认识和把握,许多贺露已经能够独立承担寺院的一些节日诵经活动,有力地弥补了寺多僧少,不能满足信众要求的问题。

提升信众佛学修养水平,引导信众与时俱进、适应社会主义时代要求,是召祜巴问地达思考得最多,也是花费心血最多的一项工作。每当进入农闲季节,也就是南传佛教“进洼”的时节(南传上座部佛教每年三个月的夏安居期间),是他最繁忙的时间,上午、下午、晚上的授课日程都排得满满的,许多村寨的寺院都排队邀请他前去讲课。每次应邀到村寨给信众们讲课之前,他都要针对信众关心的热点、难点问题精心备课。如何爱护我们赖以生存的地球家园?如何正确对待古建筑、民居?如何构建和谐社会?如何拒绝毒品……授课时,他都喜欢将精彩的案例贯穿起来,采用互动的方式用通俗易懂的语言娓娓道来,深受不同文化结构信众的欢迎和好评。

随着现代化进程的加快,人们的交流、交往更加便捷,人们的精神文化追求、价值取向也呈多元、多样,随之而来的矛盾、不和谐的现象也时有发生。有的村寨出现了因宗教信仰而引发的不团结现象,引起了召祜巴问地达的关注。他深入村寨调查研究,找到了问题的症结,并向寺院贺露、村干部和群众宣传党的宗教信仰自由政策,嘱咐大家要加强团结,经过多方努力,消除了隔阂,增进了村寨的和谐。

寺院是僧侣和信众修行的重要场所,也是弘扬传承民族传统优秀文化、构建和谐社会的重要场所。十多年来,召祜巴问地达严格遵行教规教义,严格寺院管理和建设工作,在他的呼吁、努力和上级有关部门的支持帮助下,投资70多万元的芒市菩提寺受戒堂建成投入使用。同时,他积极倡导佛教界开展“文明寺观教堂”创建工作,有力地抵制了各种邪教的侵蚀,他所住持的芒市菩提寺先后被评为市、州、省级文明寺观教堂。

为友谊而努力

南传上座部佛教如何助力“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设,是召祜巴问地达成为州政协委员后思考得最多的一个问题,他认为,加强交流促进民心相通是基础、是关键。在举办中缅胞波狂欢节、泼水节期间,他都注重与缅甸佛教界的联系和交流,积极宣传我国改革开放政策和取得的辉煌成就,帮助缅甸佛教界提高对我国改革开放形势的认识,为助推“一带一路”建设增进共识。2013年6月,中国佛教协会向缅甸赠送佛牙舍利复制塔恭送法会在瑞丽口岸举行,召祜巴问地达带领全州佛教界同仁辛勤工作,为法会的圆满举行付出了艰辛努力,赢得了缅甸佛教界和信众的高度赞誉。多年来,他还应缅甸木姐、南坎等信众的盛情邀请给信众讲课,为弘扬佛法,增进和巩固中缅胞波友谊做出了积极努力。

2017年4月,第二届南传佛教高峰论坛在芒市举行。召祜巴问地达热情地与来自缅甸、斯里兰卡、泰国和国内高僧就助推“一带一路”建设进行交流并形成共识。论坛期间,他还作了题为《南传佛教与世界和平》的专题发言,赢得了与会专家、学者的共鸣。

鉴于召祜巴问地达在弘扬佛法中取得的显著成绩,缅甸政府于2014年3月授予他“业处阿阇黎”宗教勋章,并邀请他随同中国佛教代表团出席了在缅甸召开的表彰大会,期间,与缅甸政府官员和佛教界进行了广泛交流。2017年4月,云南省佛教协会和德宏州佛教协会为履职成果显著的高僧举行召祜巴升座法会,他因佛学渊博、造诣深厚、品行高尚、履职成果显著而被晋升为召祜巴。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社