现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
高擎信念火炬 激荡强军情怀
来源: 作者:本报记者 刘 霞      通讯员 凌 涛 王 豪 文·图 发布时间: 2017年07月31日 10:12:01 文章点击数:

连队理论学习骨干与战友们学习讨论交流

一张张稚嫩的脸庞,一串串银铃般的笑声,一个个娇小的身躯……这是记者见到这群女兵的第一印象。然而,这一切都是表象。因为,在这里,这群女孩信奉的是“女兵的队伍里只有勇士没有花瓶”。

在第75集团军某旅指挥通信连,女兵们在训练场上敢于向男兵叫板,驾战车、比枪法,样样不比战斗班排差;课堂上敢向政治干部挑战,讲理论个个像小政治指导员……

学习力就是战斗力

“踏上这条路,攀马又弯弓,头枕九州月,脚下一天行,吃苦不言苦,有痛不说痛,人前的汗人后的泪,都装在行囊中,风也女儿行雨也女儿行,春也美丽秋也俏,一笑百花红。”记者在写有“丛林猛虎南疆长城”巨幅标语的特战训练场上,见证了女特种兵们的风采:攀登训练,女兵们“踩绳上”、索降样样精通;排长李美玲驾驭特种三轮车抢滩涂、过险地,英姿飒爽;射击训练,10名女兵熟练运用狙击枪、步枪、手枪,目标应声而落;在心理行为训练场,钻火圈、剐蛇皮、高空背摔也没让女兵有丝毫畏惧。

咬牙,攀爬;再咬牙,再攀爬……在泪水与汗水的交织中,上等兵王婷终于克服恐高症,靠一根拇指粗的麻绳攀上13米高的楼房,完成基础攀登科目训练。

王婷是75集团军某旅指挥通信连的一名女兵,从小身子骨弱,体能不拔尖。让人没想到的是,旅里组织特战集训,她毅然报名参加。是什么,支撑着小姑娘没有“金刚钻”,却偏要揽“瓷器活”?记者从她的床头格言上,依稀得到一些启示。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”这句习近平主席同各界优秀青年代表座谈时讲的话,而今不仅贴在了王婷的床头,更刻在了她的心头。她说:“是习主席指引着我去战斗!”

和王婷一样,该连80多名女兵,都把习近平主席重要讲话融入了工作和生活,沁入了血脉和灵魂:手抄讲话原文、临摹讲话字帖、分享讲话感悟、宣讲讲话精神、撰写讲话心得、实践讲话要求……真正把习近平主席系列重要讲话精神当方向盘使。

一次,上等兵欧小丽刚剪完草就去站岗,忘了放下袖子,两名纠察走来要登记通报。她一下子慌了,脱口而出:“班长,习主席告诉我们,要撸起袖子加油干。”弄得这两名纠察哭笑不得。

二班班长金凤4年跨越3个兵种,4年挪了3个地方,不仅岗岗精彩,而且处处感人。她将习近平主席的话贴在床头,时刻勉励自己。“要想成为一名合格的特战队员,脱几层皮在所难免,更需要掌握过硬的特战技能。” 金凤和自己暗自较劲,设立了新的目标和梦想。就在前不久,旅里选拔特战队员出国参赛,金凤一路过关斩将,顺利拿到了“入场券”。“救灾、维和的梦暂时可能实现不了,打赢的梦却离我越来越近。”这名从花木兰故里飞出的金凤凰,正朝着新的目标努力飞翔、冲刺。

学习成就精彩人生

也许有人会问,这群“90后”女兵,为啥对学习习近平主席重要讲话情有独钟?

第75集团军某旅政委王文跃告诉记者,是习近平主席系列重要讲话的巨大真理价值和实践威力深深吸引了她们。

在这个连,不学理论坐不住,学不好理论待不住。女兵们学习习近平主席讲话精神就像吸收阳光、呼吸空气一样,已成为工作生活中不可缺少的一部分。她们形象地说:“习主席讲话就像咱女兵用的补水霜,一天不用心发慌。”

在连队三楼一间约20平方米的学习室里,记者随处可见习近平主席经典名句和官兵感言体会。记者翻阅发现,女兵们有三种学习笔记本:第一类是政治理论学习笔记本,记着习近平主席著作的基本观点和学习体会;第二类是平时看书看报对习近平主席理论的摘抄及个人思考;第三类是围绕习近平主席经典论述结合自身实际写的日记本。

指导员张永红告诉记者,为促进理论学习常态化,连队多年来形成每天分享一句讲话、每周撰写一篇心得、每月阅读一本理论书籍的经常性学习制度。女兵们还结合自身实际,探索出一系列喜闻乐见的学习方法——制作“理论升级卡”,把习近平主席系列重要讲话按照难易程度区分为4个等级,分印在不同颜色的卡片上,让大家从易到难过关升级;将习近平主席讲话的重大理论观点编成朗朗上口的“四字诀”,绘成FLASH动漫挂在网上,让大家在娱乐中也能学理论;将习近平主席系列重要讲话精神与连队工作、与身边的人和事联系在一起编成故事集,让大家在讲述聆听故事中获得启发。女兵们还把讲话内容变成诗歌、快板和歌曲等,有事没事哼上几句;制作方便携带的卡片、编写通俗易懂的短信,一有空闲就看一看;将理论观点做成床头格言,临睡前背一背;研发“学习讲话”APP,利用连队信息视窗,将学习、娱乐交汇成平行线……

学习成就精彩人生。据介绍,党的十八大以来,该连坚持用习近平主席系列重要讲话精神铸魂育人,并把理论学习成果转化为官兵坚定的政治信仰、强大的精神支柱和立身做人的行为准则,将连队打造成为青年官兵成长成才的“摇篮”。近年来,该连1个班荣立集体二等功、2个班荣立集体三等功,18人荣立三等功,10人考学提干。今年连队12人考学,11人上提档线。

兵言兵语润兵心

“勤于学习、善于思考,是我在部队养成的良好习惯,也是在部队收获的一笔宝贵财富。”即将满服役期的女兵熊洁表示,要是自己离开了部队,会把这个好习惯延续下去,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。要像习近平主席说的那样,依靠学习走向未来!

党的十八大以来,该连几经调整,官兵换了一茬又一茬,但宣讲的步伐从未停止,连队成立的宣讲团积极走出营门到友邻单位、到企业学校、到社区村庄宣讲党的创新理论230余场,引发了广大官兵和社会各界的强烈反响,受到了广泛好评。

台上一分钟,台下十年功。听了女兵们讲述自己学习习近平主席系列讲话精神体会后,记者心中的疑问逐一解开,她们在苦学中感悟理论的魅力,在真练中产生深厚的情感,在活用中形成自己的特色,将枯燥的理论用兵言兵语讲述得平易近人、生动贴切,架起了党的创新理论通向基层官兵的桥梁。

“都说女兵是一道靓丽的风景,我们心里却很清醒,穿上军装就是普通一兵,谁说战争让我们远离。穆桂英挂帅,花木兰从军,拿起钢枪我们是铁血尖兵,驾驶战车我们要瞄准打赢。当战争来临,女兵的队伍里只有勇士没有花瓶,当战争来临,烽火硝烟里我们要浴血同行……”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社