现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
旅游与大健康的聚合效应
来源: 作者:张文明 发布时间: 2017年07月31日 10:10:37 文章点击数:

“高铁”“旅游”“大健康”,是今年云南的三个热词。要是把这三个热词连在一起,会发生什么现象呢?

近日,记者以“高铁时代的云南大健康产业”为题,采访了省政协委员、昆明医科大学第二附属医院特需病房科主任琚坚。

“旅游”是历年省两会出现频率很高的“关键词”。

有意思的是,2013年,一件政协提案为“旅游”这个词加了一个前缀:“医疗”。于是,“医疗旅游”成为当年省两会上一个十分抢眼的词汇。提案一提交,便引起了众多媒体记者的广泛关注。这件题为《以桥头堡建设为契机—将云南打造成面向东南亚的医疗旅游基地》的提案就是琚坚提交的。

采访中,琚坚首先介绍了医疗旅游的概念。她说,按照世界旅游组织的定义,医疗旅游是以医疗护理、疾病与健康、康复与修养为主题的旅游服务。

出于职业敏感和政协委员责任感,琚坚一直在关注世界各地医疗旅游的发展态势。她说,亚洲的日本、新加坡、泰国、马来西亚都非常看重医疗旅游市场,近年这些国家都在大力推动“医疗养生旅游”的发展。

谈到提交这件提案的初衷,琚坚说,我省在积极推进休闲度假游、观光游、文化游、养老游等项目,但“医疗旅游”还没有提到有关部门的议事日程。就目前来说,医疗旅游非常切合省委、省政府大力推进生物医药和大健康产业发展的战略。

琚坚,她穿上白大褂为患者看病开处方,把患者的疼痛放在心上,脱下白大褂为经济社会发展把脉问诊出策,将群众的呼声记在心里。

担任政协委员以来,她每年都提交一两件提案。且每年她的提案都会引起有关部门的重视和社会反响。今年省两会期间,她又与马林昆、李炯明两位省政协委员联名提交了一件题为《关于推动我省医疗服务辐射南亚东南亚,主动服务和融入“一带一路”的建议》的提案。

她说,2015年,国家卫生计生委提出,推进“一带一路”卫生交流合作,并制定了实施方案。这是云南发展大健康产业的重要机遇。目前昆明几家大医院,已有很多来自缅甸、泰国、越南、印尼、孟加拉国人和美国、加拿大、澳洲的一些华人华侨来住院治疗。包括台湾、香港在内的国内许多地区的人员来云南疗养的也越来越多。云南的医疗卫生行业完全有条件和能力为服务和融入“一带一路”建设作出更大的贡献。云南的大健康产业潜力巨大,云南的医疗旅游大有可为。因此,她的建议尽快制定云南医疗服务“一带一路”规划。根据我省各医院学科优势确定相应的专科,以云南的生物大健康产业吸引更多外国朋友来云南体验医疗旅游。

去年,国家旅游局和国家中医药管理局发出《通知》,用3年左右时间,在全国建成10个国家中医药健康旅游示范区,100个国家中医药健康旅游示范基地,1000个国家中医药健康旅游示范项目。目前,省外一些地区已经启动国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建申报工作。琚坚疾呼,我省应积极创建和申报国家中医药健康旅游示范项目。

她说,云南的康复医疗在全国处于领先地位,加之云南除常规的中西医外,还有彝医、苗医、傣医、藏医等民族医药。云南山川秀美,也是发展医疗旅游的资源优势。过去交通滞后,许多外地人想来云南旅游、疗养,都是怕路途遥远。如今高铁开通了,从北京、上海来云南10小时左右就可以到达,这就是云南发展医疗旅游的机遇,云南的医疗旅游必将欣欣向荣,云南的生物医药与大健康产业必将生机勃勃。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社