现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
为民拔穷根 携手奔小康
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2017年07月25日 09:27:30 文章点击数:

谭德才指导农户除党参地里的杂草

一首山歌的歌词:“桌子不稳地不平,支书家住谭家营;爬坡上坎进农户,全心全意为我们;甘杉坝子爬坡行,牛羊成群树成林;推广科技来致富,退耕还林富农民。”

“作为共产党员的我,要当好人民的公仆,就要全心全意为人民服务。”在永善县茂林镇甘杉村永兴药材种植专业合作社办公室的墙壁上,挂着一块合作社理事长的荣誉榜,荣誉榜上的这句话,浓缩了一名共产党员的人生追求和理想信念。这名共产党员就是永善县茂林镇甘杉村党总支原书记、村委会主任,现永兴药材种植专业合作社理事会会长谭德才,人们亲切地称呼他“老谭”。

荒山变“宝山”

1953年11月,谭德才出生在永善县茂林镇甘杉村谭家营。读完小学后,他就在家务农,帮助父母干农活。他积极钻研,学啥会啥,做啥像啥。因为谭德才机敏,接受事物的能力强,热心为群众办事,1982年,谭家营的村民们一致推举他担任谭家营村民小组长。

“如何让乡亲们的日子好过一点?”刚上任的谭德才看着村子四周,时常陷入沉思。经过一段时间的深入思考,他认为:“谭家营要想有发展,必须先种树,不能再继续乱砍滥伐,否则会断送子孙后代的活路。”

1985年,谭德才决心将刚刚分到户的土地和荒山收回来,统一规划植树、封山育林。为此他挨家挨户做工作,因为缺乏买树苗的钱,老谭就发动群众自己动手采松子、育苗、打塘、植树。

3年时间,谭德才带领乡亲们在谭家营荒凉的土地上种起了1400亩松树。三分种七分管,为了确保种下的树能成活,谭德才实行了最严格的封山管理,就连他的父亲不听劝告进山割草也被他罚了钱。因为封山育林不准放养牲口,部分群众心怀不满,将谭德才家地里快成熟的几亩荞子和玉米全部割掉,谭德才的妻子为此放声大哭。

但几年后,看着渐渐披绿的荒坡,谭家营的乡亲们都打心底里佩服谭德才。1991年,国家实施长防林工程建设,谭家营的群众又积极响应,退出土地种了700亩松树。经过20多年的发展,如今谭家营山坡上的松林一片葱茏。按现行的行情估价,谭家营户均有林20亩,市场产值户均在30万元以上。曾经有人出2000万买那片林子,也有人出200万想到他们的林子里来割松油,都被谭德才谢绝了。谭德才有自己的打算:目前昭通一带用的层板都是从外地进购的,市场环境很不错。他准备在谭家营建一个木材加工厂,利用松枝、松针等开发松木层板,提高群众收入。

闯出致富路

2000年10月,在当年的甘杉村“两委”换届选举中,谭德才被信任的乡亲们高票选举为村委会主任,那年他47岁。

那时的甘杉村,是永善县茂林乡有名的贫困村。作为在这块土地上生活了近50年的谭德才,对甘杉村的情况自然是知根知底的。他知道,当上这村委会主任意味着什么。

在当选村主任之前,谭德才已经是茂林小有名气的建筑老板。那时候,他已经拥有一个规模达到一千多只的乌骨鸡森林养殖场和一个打砂场。“那时候心里确实犹豫过。”回想起当时的情景,他仍然深有感触。“但一家日子好过那是不行的,既然大家相信我,我就想要好好干,不能辜负大家的信任。”面对村里贫穷落后的现状,他感受到了责任和压力。

通过深入摸底调查,谭德才结合实际提出了“上半部发展畜牧业,下半部抓项目,实施劳务输出,分区域发展;兴办集体企业,三年内解决高利贷、空仓粮问题”的发展思路。

在谭德才的带领下,甘杉村用一年时间解决了粮食增收难题,两年时间解决了温饱问题。从那以后,沉寂多年的甘杉村“活”了起来,村办砂石厂机声隆隆,一条条公路延伸至村村寨寨,一户户人家喜气洋洋搬新居。2004年2月的村“两委”换届选举中,他又全票当选村总支书记兼村委会主任,直到2013年村“两委”换届,才因年龄到限退任。

离岗不离心

“解甲归田”的谭德才,仍然牵挂着乡亲们的增收致富问题。2014年8月,谭德才酝酿已久的永兴药材种植专业合作社在谭家营文化活动中心正式成立了,老谭被理事会推选为合作社的理事长。

其实,早在2012年,他就开始谋划种植中药材、酝酿合作社事情了。他大起胆子育了300亩党参苗,准备在谭家营种植3000亩党参。心想着等自己退下来后,便有更多的时间和精力投入药材种植了。然而,由于经验不足,加之技术指导等方面存在问题,结果党参种植计划失败了。

在总结失败的原因之后,2013年6月,谭德才专程跑到丽江考察学习党参等中药材种植技术,回来后,鼓起勇气到昭通市昭阳区的洒渔镇新立村租地试验种植了党参、桔梗、重楼等中药材200多亩。在谭德才的精心管理下,这次试验性的种植终于获得了成功。昭通市药监局、市委新农办的领导实地调研后给予了充分肯定。望着收获的60000多斤药材和40多万元的药材苗,老谭心里终于踏实了,心思又回到了谭家营,回到了乡亲们身边。

“真的非常感谢老谭,要不是他,我的日子不会有现在这么好过。”甘杉村残疾人士、合作社社员泰友忠说。合作社成立初期,泰友忠就加入了合作社,现在一方面可以拿到作为合作社工作人员的工资,另外每年还有分红,日子越过越有奔头。

在甘杉村采访的日子,记者耳边总会响起一首山歌:“桌子不稳地不平,支书家住谭家营;爬坡上坎进农户,全心全意为我们;甘杉坝子爬坡行,牛羊成群树成林;推广科技来致富,退耕还林富农民。”这首歌是对谭德才心系人民群众、一生执着追求的真实写照。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社