现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
耿家盛:车工大师的初心与匠心
来源: 作者:王德华 发布时间: 2017年07月25日 09:25:29 文章点击数:

精益求精的耿家盛

昆明市北郊黑龙潭公园附近的龙泉路边,有一排排高大而又陈旧的厂房,这就是昆明重工厂厂区。在这个厂区,有一个人在这里成长、生活、工作了50多年。他始终牢记党的宗旨,忠诚党的事业,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在平凡的工作和生活中作出了不平凡的业绩,生动诠释了当代共产党员的先进性和先锋模范作用。他就是云南冶金集团昆明重工有限公司高级车工耿家盛。

精益求精 专注执着

“进厂30多年来,我最高兴的是当一名优秀车工!”这是耿家盛的心声,也是他30多年来的不懈追求。

云岭首席技师、云岭楷模、全国技术能手、全国劳动模范……耿家盛以自己30多年对车工职业的坚守和打磨,生动诠释了工匠精神的深刻内涵,展示了一个技能大师的风范。

1984年,耿家盛进昆明重机厂(昆明重工的前身)当车工。当车工第一件事是学磨刀。“车刀是车工的灵魂,在我眼里,车刀、产品都是一种艺术品,一定要认真打磨。”耿家盛说,在工作之初就是虚心拜师学艺,从最基础的磨刀工艺开始学起。

30多年来,他勤于钻研、勇于创新,领队或独立研发的“深孔锥度刀”“高硬度、高韧性难切削材料加工刀片”“高硬度合金堆焊机加工刀片”获国家知识产权实用新型专利。他敢想敢干、能干会干,几乎每年都有一两项技术创新或技术改进,在企业承接的塔机、拉丝机、摩擦压力机、橡胶加工设备等多项产品生产过程中,发挥了不可替代的核心技术人员作用,啃下了大量的“硬骨头”,为企业提高生产效率、降低生产成本、提高客户满意度作出了积极贡献。

父子劳模 兄弟名匠

昆明重机厂1958年奠基开工建厂,至今走过了59年,曾经有过辉煌。近几年来,由于市场等方面的因素,昆明重工连续亏损,耿家盛选择与企业同甘共苦。

其实近年来不断有企业高薪来“挖”耿家盛,但都被他拒绝了。俗话说“良禽择木而栖”,耿家盛有充分的理由和条件离开昆重,他不仅有这个条件,更有这个能力,但是他却说:“我不能、不会、也不可以这样做,我这代人很传统,有着强烈的感恩心和组织观念。”他接着说:“感恩心,就不用说了,没有昆重的培养造就,没有我的今天。按组织观念讲,除非组织根据工作需要来调动,按程序办理,否则,要我一拍屁股走人,抛下困难中的昆重,我做不出来,也做不到。”

耿家盛之所以有这样的“传统”,与他从小受到良好的家庭熏陶密不可分。他的父亲耿鼎和弟弟耿家华也先后在昆明重工当车工,两代人陪伴昆明重工走过了近60年的历史。已去世的耿鼎曾是昆明重工的总工艺师、全国劳模,耿家华也是国家级技能大师、全国技术能手。这就是著名的“父子劳模,兄弟名匠”。

“如果没有父亲的教育,就不会有我们兄弟今天的成长!”耿家盛说,父亲的三句话影响了他们一生:“荒年饿不死手艺人”“做人要踏实”“做事要认真”。

“30多年一门心思做一件事,并不是所有人都能做到的。”耿家盛的徒弟李益雄认为,对“工匠”最好的诠释,应该是耿家盛这样,坚持把一件事情做到极致。

薪火相传 下自成蹊

“一枝独秀不如百花齐放”,为促进青年职工快速成长,耿家盛俯身车床,带徒弟、传技艺,先后带过徒弟20余人,培训授课上千人次。通过他的“传、帮、带”,理论和操作上的因材施教与悉心辅导,涌现出了一批优秀技术骨干。他推动建立名匠工作室,组建由行业专家和优秀技术人员构成的工作团队,与广大企业职工签订“师带徒”协议,无偿帮助一线职工提高生产技艺和创新能力,积极为云南机械行业塑才育才。

马自辉从云南机电职业技术学院毕业,是耿家盛目前较认可的徒弟。马自辉承认,他选择昆重和师傅耿家盛有很大关系。“除了所学专业原因,我师傅原来到我们学校讲过课,佩服他的技术,所以毕业就把简历投到了昆重。到厂里报到,师傅对我说的第一句话就是‘干车工,要吃得苦。’” 马自辉2012年7月进厂,至今除车床外,也能独立操作铣床、镗床。

在马自辉看来,耿家盛身上的很多优点都令他佩服:“他能吃苦,经常带我们干到深夜。他做事不拖拉,日清日毕。他为人和气,一专多能,我们公司90%的设备他都能运用自如。”

“踏实做人,认真做事”,是很多人推崇的人生信条,耿家盛更是数十年如一日、用大半生的经历践行着这样一句箴言。他始终坚定地认为:“三百六十行,行行出状元。无论你在什么岗位,干什么工作,只要你爱岗敬业,舍得下功夫,不怕吃苦,肯动脑筋,从点滴做起,持之以恒,就能从工作中找到乐趣,就能有所成就。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社