现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
高铁飞驰 红河奔腾
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年07月25日 09:22:48 文章点击数:

李满(中)在企业调研

高铁开通,带来的是红河州城镇化的快速推进,最终拉动红河州的经济全面发展。新型城镇化将为红河州经济发展提供强大而持久的动力,也为民营经济发展提供了广阔的投资发展空间。

“高铁时代既是一个大交通时代,也是一个大红利时代,更是一个大合作时代。红河州将在思想上‘接轨高铁’、行动上‘对接高铁’,为广大投资者创造更多的机会、更好的环境。”高铁开通半年多后,红河哈尼族彝族自治州政协委员、州工商联主席李满在接受记者采访时,结合红河州抢抓机遇、民营企业借势谋变等话题,谈了自己的看法和体会。

助推民营经济发展

红河州通了高铁后,各种机遇开始显现。云南省出台的《滇中城市经济圈一体化规划(2014—2020年)》,旨在构建以昆明、玉溪、曲靖、楚雄4州市及红河州北部拓展区为发展空间的“4+1”滇中城市经济圈建设蓝图。

李满认为,按照这一蓝图的规划,红河州委提出“融入滇中、联动南北、开放发展”三大战略,这给红河州南部地区经济社会发展带来历史性的发展机遇。他觉得,在当前形势下,党中央和国务院审时度势,做出了全面深化改革的战略部署,在行政管理体制、财税体制、投融资体制、科技创新体制、资源性产品价格等方面采取了一系列改革措施,由此释放的制度红利和发展空间将成为红河州民营经济发展的强大动力。

李满说,高铁开通,带来的是红河州城镇化的快速推进,最终拉动红河州的经济全面发展,新型城镇化将为红河州经济发展提供强大而持久的动力,也为民营经济发展提供了广阔的投资发展空间。

非公企业要提振信心

“高铁带来的人流、物流和资金流是不可估量的,一句话,高铁开通带来的大开放和大发展,对红河州来说 ,既有诸多机遇,但也充满了挑战。”李满说,对红河州广大民企来说,虽然在高铁开通后,迎来了诸多发展机遇,但这些民营企业基本是从个体户发展过来,总体上起点不高,普遍存在基础薄弱和先天不足等劣势,在发展过程中还存在着诸多不可忽视的问题,具体体现在以下一些方面。

非公经济发展环境有待持续改善。一是经济新常态深刻影响红河州民营经济发展,一些企业找不到转型“方向”,或者在转型升级中久转未果,已经到了“熬不下去”的边缘。二是部分政府部门对非公经济的发展认识不足,“玻璃门”“弹簧门”现象的存在,一定程度上挫伤了非公经济发展的积极性和主动性。三是企业与政府双向沟通的机制不健全,信息不对等,渠道不畅通,致使一些利好政策、救市措施够用不管用。

李满认为,由于红河州素来存在的南北差异,南部和北部的民营企业也同样存在着各种差异。对南部企业来说,来自其他方面的挑战也有不少。

李满认为,非公企业自身需要从内到外振作起来。一是非公企业人士的信心需要提振;二是非公企业人士的企业家精神需要提振;三是企业管理需要提振。此外,工商联工作还需进一步改进提升。干部队伍有待进一步优化,干部队伍素质有待提高。

推动商协会共赢发展

“到2020年,与全国、全省同步实现全面小康社会,红河州的重点在农村,难点也在农村。”对于如何应对大开放大发展带来的新挑战,李满从中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记对民营企业家们寄予的厚望说起。

“尽管民营经济目前面临一系列困难,但作为‘万企帮万村’行动中社会力量的重要组成部分,要引导、号召更多的民营企业参与到扶贫攻坚行动中来。”李满对进一步加大红河州南部地区民营龙头企业培植和做强做大,营造有利于民营龙头企业快速健康发展的良好环境的建议是:提高认识,重视民营龙头企业的重要作用;搭建平台,建立融入滇中城市经济圈合作机制;加强产业引导,培植民营科技型龙头企业;加强培训,不断提高企业管理水平;加大金融扶持,缓解民营龙头企业融资难。各级党委政府要加强与银行及其他金融机构的联系和沟通,协调金融部门适当调低民营龙头企业授信准入门槛。

李满表示,作为红河州工商联,要着重帮助商协会完善自身建设,帮助商协会转变服务理念,帮助商协会解决好实际困难,帮助商协会搭建交流平台,为推动商协会在社会主义事业建设中找准契机、实现共赢搭好桥;要积极搭建商协会“外延”平台,帮助引导商协会抓牢“一带一路”建设等机遇,整合跨国资源,充分挖掘和利用海外市场,为商协会寻找新的发展空间铺垫好基石。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社