现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
杨琼英:让优质教育的“同心圆”越画越大
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2017年07月17日 10:26:01 文章点击数:

在有百年历史的玉溪市第一小学(下称玉溪一小)校园里,活跃着一位女性的身影,她总是伴着晨曦走进宁静的校园,又随着夕阳走出暮色苍茫的学校;她致力于研究儿童文化,倡导教育应该根植于儿童内在的心灵,把儿童的世界还给儿童;她勤奋耕耘,把自己化作无声的春雨洒进一个个幼小求知者的心田。她就是玉溪一小党总支书记、校长杨琼英。

2005年6月,时年33岁的杨琼英在玉溪市红塔区教育局首次向全区公开招考校长中,被聘任为玉溪一小校长。“一花独放不是春,万紫千红春满园”。杨琼英不仅用她敏锐的思维和超前的理念引领着玉溪一小的发展,还以开放办学的胸襟让玉溪一小的“童心教育”之花在云岭大地绽放。

助力教育均衡

2009年9月,玉溪一小整合东风小学,更其名为玉溪一小山水校区,开创了玉溪教育合并办学的先河。8年来,杨琼英带领团队勤奋耕耘在这片热土上。山水校区知名度、美誉度以及社会、家长、学生的认可度得到迅速提升,现已发展为28个教学班1600名学生,有效地缓解了中心城区的招生压力,拓展了名校资源。

杨琼英作为红塔区小学第一学区的学区长,承载着牵手协同发展高仓、研和街道两大中心学校近万人的学区建设重任。面对这样一个“万人学区”的引领者,杨琼英按照“合作、发展、共赢”的学区建设思路,在六年的学区探索与实践中带领着学区管理团队,走进山区、坝区的每一所完小,用童心般纯洁的爱去温暖每一个孩子的心田,让每一个生命个体都能够在独有的花期里尽情绽放,收获了红塔区南片学区的满园春色,极大地促进了义务教育均衡发展,让更多的孩子享受到公平、优质的教育。

发挥工作室辐射作用

2016年8月,“杨琼英校长工作室”正式成立。8位在全省遴选出来的优秀骨干校长在杨琼英的带领下,组成了一个高效的“学习共同体”——“九久童心”共同发展体。

为帮助成员学校找到适合自己的发展思路,精准定位学校独特的办学理念,杨琼英带领团队成员走进玉溪市第四小学,禄劝彝族苗族自治县民族小学,芒市第四小学,怒江傈僳族自治州实验小学,祥云县城东社区完小,永胜县三川镇梁官小学开展调研“问诊”活动。实地查看校园文化建设,教育教学等方面的情况。杨琼英从精细化管理,教师队伍建设等方面提出了许多可行性的意见和建议。

“杨琼英校长工作室”成立以来,通过这样的“常态化问诊”,成员学校玉溪市第四小学的“行真教育”,芒市第四小学的“阳光教育”和怒江州实验小学的“民族特色教育”发展思路也逐渐完善,办学理念得到提升。对工作室各成员的专业成长起到了推动作用,充分体现了名校长工作室的辐射和引领作用。

在对云南边疆基础教育调研后,杨琼英更加坚定了“让更多少数民族孩子接受优质、公平的教育”的目标。

助力教育脱贫

“一方面,成员学校不仅要提升自己学校的影响力,带动其他学校共同发展。另一方面,助力教育脱贫也是必须承担的一项社会责任。”杨琼英说。

在玉溪一小的引领下,成员学校形成了自己独具特色的优质教育管理模式和育人经验。并通过一托二、一托三、一托多所学校的教育帮扶工程,组建学校发展共同体。

2016年3月至今,玉溪一小为玉溪市对口人才培养工程承担了3个批次20余人跟岗学习半年的培养任务。2016年6月,来自云南全省的7位“影子校长”跟随杨琼英学习一周。2017年4月,杨琼英为红塔区教育局“春雨计划”置换岗位交流培养7位乡村、山区小学校长。每个学年,杨琼英还通过讲座、参观考察等方式,为全省各州市的校(园)长、老师近6000人次举办培训学习活动。

在杨琼英的引领下,名校长工作室成员校长们通过各种方式自发承担起区域内校长、教师的培训任务。禄劝县民族小学承担着全县农村中小学教师的培训工作,通过名师工作室开展片区教研活动,送课下乡和顶岗交流。芒市第四小学承办了7期校长跟岗培训及十多批教师培训,共培训校长50余人次,教师600余人次。工作室成员校均肩负起他们各自所在区域内的责任,发挥引领、帮扶作用,为区域教育脱贫作出了贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社