现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
走出大山 改变大山
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年07月17日 10:23:40 文章点击数:

斯那定珠和村民商讨致富大计

“我从大山走来

肩头扛着大山的色彩

回首自己走过的道道山路

忘不了大山给我的情爱

这首《大山的孩子》,是雪域高原最流行的歌曲之一。记者从未想过,伴随自己多年的这首歌的词作者,有一天就这样站在了面前。这首歌曲的词作者就是迪庆藏族自治州政协委员、云南文产香格里拉市巴拉格宗旅游开发有限公司总经理、党支部书记斯那定珠。”

艰苦创业路在脚下

10岁那年,斯那定珠被父亲拉着,第一次通过狭窄的驿道走出峡谷,从巴拉村到达了香格里拉县城。看着宽阔的沙石路和从没见过的汽车,他萌生了走出大山的梦想。这个念头在他心中萦绕了3年后,13岁时,斯那定珠带着父亲四处筹来的35元路费,用一个破旧的口袋背上水晶石,攀扶着山崖,义无反顾地沿着岗曲河走出了大山。

此后,他辗转香格里拉、大理、昆明、广州、上海等地,卖掉水晶石、虫草,再把录音机、磁带、胶鞋、新式运动服、自行车等运回云南,追随着乡村集市摆摊销售,赚取可观的差价。

这期间,斯那定珠也从不会讲汉话到讲得一口流利的普通话,慢慢适应了外面的世界。从摆地摊到大宗批发代理,他以忠厚诚信赢取了更多大商家的信任,生意越做越大。期间,斯那定珠开办了迪庆州第一家五金机械门市部、第一家涮羊肉火锅城,累积财富数千万元。

“愚公”修路变“负翁”

自己过上了好日子,但斯那定珠心里一直放不下的是,多少年来,乡亲们就靠峡谷绝壁上不到一米宽的唯一通道与外界联系。当年从村里去一趟香格里拉县城需要走4天以上。驿道艰险难行,稍有不慎,就会落入奔腾的岗曲河。

“我要给巴拉人修一条公路,把巴拉格宗大峡谷开发出来,巴拉人一起搞旅游致富,就可以实现我的梦想。”斯那定珠下了决心。

为了修路,他变卖了经营多年的餐馆、五金店以及房子、车子,跑遍了香格里拉所有的银行和信贷公司,借遍了所有的亲朋好友,一度曾欠债1亿多元,昔日的富翁变成了“负翁”。

为了修路,他自己勘测地形、设计施工线路、摸索绝壁、深箐,两年徒步约4万公里,不管日晒雨淋,斯那定珠都坚持在施工一线监理、指导。

公路一天天掘进,当初送他出山的父亲却病倒了。当公路快要修到巴拉村的时候,老父亲执意要去看看。2007年底,父亲旺堆站在巴拉村,看着羊肠般曲折的公路就要通到家门口,他用粗大的手拍了拍斯那定珠的肩膀,眼角挂着幸福的泪花。

父亲去世不久,2008年1月1日,巴拉村迎来了历史性的一刻:公路通了!高压电通了!电话通了!2009年6月底,巴拉村公路主体部分铺成了柏油路,斯那定珠又筹资128万元,在岗曲河上建起了一座大桥。如今从巴拉村到香格里拉的时间,由以前的三四天缩短到1个半小时。

履职不离生态环境

随着公路的修通,有企业要在岗曲河上建造梯级电站,被斯那定珠回绝;有村民开始砍伐、外运自留山上的木材;有人在河里炸鱼……“如果你们利用修好的路破坏家园,我宁可亲自炸掉这条路!”斯那定珠深知,要从源头上杜绝破坏,最根本的是要让村民富起来。

于是,巴拉村村民在斯那定珠帮扶下,相继搬到了峡谷的缓坡地带,形成了那浪村、水庄村两个藏民新村。同时,他一面租赁村民闲置的土地发展生态农业,一面租赁村民的百年老房子恢复原貌,供游客参观体验藏文化。

1999年底,斯那定珠组建了香格里拉县巴拉格宗生态旅游开发有限责任公司,结合家乡的资源优势,创建巴拉格宗公园,以开发旅游来带动家乡人民脱贫致富。为了做好前期各项准备工作,他不知跑了多少次,不知碰了多少“钉子”,肩上挎的资料包也烂了好几个。

如今,巴拉村人家家新楼房,户户新风貌,微型面包车、冰柜、太阳能、电脑等一应俱全,村里还出了十几个大学生。巴拉格宗国家公园、4A级景区建成迎客,村民的思想观念也发生了巨大变化,以巴拉人自豪,以巴拉格宗景区人自居,为景区景观和内涵注入了无穷的人文力量。

在巴拉格宗景区强势崛起、国内外游客纷至沓来时,斯那定珠果断与云南文投集团联手开发,并由云南文投控股,大气魄打造特色旅游“国际范”。

为彻底改变村民“一碗青稞面,青稞面一碗”的生活,斯那定珠成为当地生态环境的坚定捍卫者,在担任香格里拉市和迪庆州政协委员期间,他的履职内容也大多与保护好当地绿水青山有关。他说“巴拉格宗最大的优势是生态环境,环境毁了,一切也就没有了,我要让乡亲们习惯并学会用绿水青山换取金山银山,用大自然的恩赐换来幸福生活。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社