现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
20年坚守在研发一线
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年07月10日 15:08:51 文章点击数:

获得5项国家专利的工人发明家周红泉是云南燃料一厂机动科的机修钳工,先后荣获云南省科学技术进步奖,中国爆破器材行业协会科学技术奖等奖项。

在刚性药头桥丝焊接这一关键技术的攻关过程中,周红泉与其他技术人员夜以继日坚守在研发第一线,无数次失败陪伴着他们度过了许多个日日夜夜,他们凭着百折不挠的勇气和信心,边干边学,刻苦钻研,反复试验,对引进的冲梳齿工装、整形工装和桥丝焊接技术进行改造升级。

他是刚性药头脚线焊接技术的升级人。2011年,工厂研发的刚性药头生产技术虽然发展到第七代,但每台刚性药头与电雷管脚线焊接设备仍需3至5人操作,近40台设备需150多人,用工成本较高,操作人员手工撸线、手工排线夹,劳动强度大,怎样减少用工人员、降低生产成本,进一步提高刚性药头电雷管脚线焊接自动化水平,周红泉动起了脑子,与另一名技术人员开始了刚性药头脚线焊接技术升级的研发。在接下来的无数个日夜里,周红泉冥思苦想。通过查阅资料,多次试验,半年后,他与另一名同事共同研发出只需一人操作的第八代刚性药头脚线对焊机和配套的注塑模具,使刚性药头脚线焊接技术升级获得了成功。工厂立即在电雷管生产车间投入使用,减少临时用工100余人,每年约减少成本150万元。周红泉作为主要发明人研发的这项技术连同配套的注塑料塞及其模具,获得国家专利,并向国内外多家同行业企业进行了技术转让。

二十余年如一日,周红泉爱岗敬业,努力钻研技能,为云南燃料一厂拥有全国领先的雷管生产技术及装备,促进企业跨越发展作出了突出贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社