现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
“高压”岗位技术尖兵
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年07月10日 15:07:36 文章点击数:

现任昆明铁路局昆明车辆段库检车间下部整修组工长的张勇志,先后荣获昆明车辆段“优秀共产党员”“十佳职工”、昆明铁路局“劳动模范”等荣誉。

昆明车辆段库检车间下部整修组是集“苦、脏、累、险”于一身的客车车辆安全关键班组,他们承担着昆明铁路局配属1919辆运用客车走行部设备的日常整修和春、秋两季客车质量鉴定的整修任务。

下部整修组现有职工20名,平均年龄30岁,青年职工多,思想活跃,针对个别青工安全责任意识不强,漏检漏修情况时有发生的情况,张勇志在班组中适时开展“我与客车安全大讨论”“客车提速,我们提素”等教育活动,增强青工的安全责任意识。

平时的分钩、落吊整修作业也是以“脏、苦、累”著称。作为整修组的工长,更是面临着困难大、责任大、压力大的“三大”问题。而就在这样的“高压”岗位上,张勇志一干就是18年。

自2006年担任整修组工长以来的10年里,他结合自身经历,总结出一套极具科学、富有实效的管理方法。每次整修作业完后,首先由作业人员认真自检,再由作业对子交叉进行互检,班组检查员进行专检,全部整修结束后由车间组织运用人员及整修人员共同进行交接、验收,运用人员验收不合格的车辆必须重新复查整修,发现的故障定责整修人员的漏检责任并予以追责考核。

10年来,他带领班组共完成32408辆客车的吊落整修、64816组客车车钩的分钩整修工作,经整修出库上线运行的客车均未发生过任何质量故障问题,有效保证了昆明铁路局旅客列车的绝对安全。

他充分利用休息时间刻苦钻研、勤学苦练,最终从一个懵懂的技术外行蜕变为一名优秀的技术尖兵。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社