现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
论文皆自大地起俯身甘为林下农
来源: 作者:刘 霞 发布时间: 2017年05月12日 08:51:00 文章点击数:

俯下身,沉下心探索林下三七种植的朱有勇(前排左一)院士。

走进普洱市澜沧拉祜族自治县竹塘乡蒿枝坝村,展现在大家眼前的是一幢幢整齐并富有浓郁拉祜族特色的住房。村子道路平坦、干净,路两旁的花、草、树木把整个村子装扮得十分美丽。或许你不会想到,这个村庄变美的背后有一个美丽的故事……他们在由中国工程院院士朱有勇牵头、云南农业大学冬季马铃薯创新团队及当地县乡农技人员组成的工作组的帮助下,彻底改变了过去的生活面貌。

“农民教授”农民爱
院士?那不就是我们心目中神圣的科学家吗?他来这偏僻、落后、贫穷的小山村干啥?一位村民告诉记者:“他是来教我们种洋芋的。”村干部介绍:“他是送来科技帮扶澜沧老百姓脱贫致富的。”采访朱有勇院士,他与土地相亲、与农民相亲的言语和行为,给记者留下了深刻的印象。

朱有勇,云南农业大学首席教授,云南本土农业科学家,云南省农业系统第一位中国工程院院士。一个普通的名字,因为诸多头衔而让人敬仰,在佩服惊叹之余又心生敬畏。他是云南省的一张金牌名片,是云南为之骄傲的农民科学家。

1955年11月朱有勇出生于云南省红河哈尼族彝族自治州个旧市卡房镇一个地道的农民家庭。因此,他从小就和土地、农业结下了深厚的感情。从一个农民成长到院士,他用了30年的时间,坚持一个科学梦想,在试验中默默度过了人生的宝贵时光,正是这份执着使他的试验成果得以在世人面前展现,正是这份执着成就了他今天的一切。

采访时,朱有勇说:“从事农业科研不是我的初衷。”但既来之,则安之。在学习过程中他找到了自己的兴趣所在,深深被植物的生命历程所吸引,从此开始了他植物保护研究的生涯。有道是:“学一行,爱一行,干一行,精一行。”朱有勇院士的生平事迹正是这句话的最好阐释。

在澜沧县竹塘乡云山村采访民族团结示范区建设时,当地村民反复向记者提到了帮助他们脱贫的朱有勇院士,语气中充满了敬佩和感激。

在村民的带领下,记者见到朱有勇院士,但仅仅交谈了5分钟,就有人来找他,他匆匆拿起地上的草帽按在头上,拄着一根木棍就跟着群众去了地里。

“这个地方不该穷的,这里自然资源十分丰富,不但适合种植马铃薯、番茄等高产蔬菜,还能种植林下三七、重楼等名贵中药材。”朱有勇一边指导群众播种马铃薯,一边指着远远近近的山林说,“你看,守着那么好的山林过穷日子,实在是不应该。他们太缺科学种植的技术了。院士也好,教授也好,博士也好,下到这些地方是大有可为的。”

“老百姓之前种东西,光追求高产、省事,导致了农药、化肥的过度使用。现在我们在思茅松下试验种植各种名贵中药,利用大自然天然的养分,让它们慢慢生长,种出来的三七也好,重楼也好,肯定可以卖很高的价钱。”朱有勇说道。

“传经送宝”到田间
春耕时节,忙碌了一天的澜沧拉祜族自治县竹塘乡蒿枝坝村的村民,放下农具便匆匆挤进村里的“科技小院”,向中国工程院院士朱有勇请教种植冬季马铃薯、油菜、林下三七的技术要领。
“要选择合格的脱毒马铃薯种”“拱棚可防霜避雨避病,减少农药施用量80%”……面对村民们的各种问题,朱有勇耐心解答着,还叮嘱团队人员去田间给农户示范操作。

这座被称作“科技小院”的普通农家院落,是2016年10月份朱有勇院士团队进村帮扶后驻扎的“根据地”。院士、专家们从这里开始,一步步解决村民种什么、怎么种的问题。科学的指导、全程的服务使贫穷闭塞的蒿枝坝及其周边村寨不再“孤立无援”。

朱有勇告诉记者,自从2015年中国工程院开始定点结对帮扶澜沧县,经过两年多的努力,村民们的钱包鼓了起来,种植、养殖产业壮大了起来,日子逐渐好了起来。

云南有句谚语:“吃洋芋,长子弟。”云南人对马铃薯非常喜爱,竹塘乡的村民也不例外。然而在过去,当地吃的洋芋大多是外来的,几乎没人种过马铃薯,更别说冬季马铃薯这特殊品种。

澜沧县是全国唯一的拉祜族自治县,少数民族占全县总人口的79%,其中拉祜族人口占全县总人口的43%、全国拉祜族人口的1/2、全世界拉祜族人口的1/3,拉祜、佤、布朗3个“直过民族”人口达22.88万人,贫困程度深,贫困面大。为了让这一国家扶贫开发工作重点县打赢脱贫攻坚战役,中国工程院从2015年开始结对帮扶澜沧县,朱有勇及其团队在经过对当地的土地、光照、水源等情况的反复调研后,确定了澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝村民小组为中国工程院精准扶贫点,立足蒿枝坝实际,帮助他们制定了短、中、长期相结合的产业发展规划,帮助当地农民脱贫致富。

经过对澜沧县气候、土壤、降雨等自然条件的分析后,朱有勇和团队一致认为,这里具备发展冬季马铃薯和冬早蔬菜产业的条件。冬季马铃薯在11、12月播种,翌年3、4月收获,澜沧县可成为全国最早上市鲜薯的产区之一。

于是2016年10月,朱有勇院士团队在竹塘乡蒿枝坝种下了100亩冬季马铃薯。紧接着,今年3月起,农民就不断从地里挖出令人兴奋的“宝藏”:平均亩产3.3吨、最高亩产4.7吨马铃薯。如果按每公斤3元的订单价格,每亩可以增收9000多元!而且,这些马铃薯不愁销路。冬季马铃薯在市场上很受欢迎,而蒿枝坝的“明星产品”更受昆明高校学生喜爱。

一阵微风吹过,思茅松林沙沙作响,干燥的松针轻轻飘落,覆盖在林下的三七苗床上,成为天然的保湿层,让三七避过了冬春干旱季节。

走进澜沧县竹塘乡李召梁子的思茅松林里,开展三七种子直播和种苗移栽试验的地块,嫩绿的三七小苗齐刷刷冒出土层,眼下已长到10多厘米高,超过90%的出苗率,小苗长势喜人,这印证了朱有勇科技团队的调查结果:该试验点冬季3个月(12月至翌年2月)的平均气温13.7℃,平均湿度78.46%,非常适宜三七的出苗和生长。
记者了解到,各项目自去年9月份陆续开展以来已取得阶段性成果:种植4亩林下三七,出苗率达90%以上,达产后每亩可增收5万元至15万元。

在每片示范种植基地,记者看到都有一个监测器挂在松林间。“这用来收集降雨数据,全天候监测种植区域的土壤、大气状况。”云南农业大学植物保护学院博士刘屹湘说,在雨季来临,降雨量到达警示值时,就需要利用避雨膜调节雨水,控制病虫害发生。就是凭着这样严谨的科学管理,朱有勇团队逐步形成了思茅松林下三七种植的关键技术指标,探索建立了林下三七种植技术标准。

群众脱贫奔小康
竹塘乡村民和记者聊天时常把“科学”一词挂在嘴边。虽然学习时间不长,但可见可触的收成已经让他们意识到了科学种养的重要性。而且,院士、专家的耳濡目染,使他们深刻领悟了“技术”这个词,焕发出一种向上好学的精神面貌。

来到中国工程院澜沧冬早蔬菜产业扶贫示范基地,23户农民像上班打卡一样准时地来到这里,他们撸起袖子修剪枝叶。番茄秧已经长得有人那么高,上面挂满了正由青变红的果实。

正在劳作的村民告诉记者,这里种有番茄、辣椒、茄子、菜花和白菜五种蔬菜,用的是无害化防控有害生物技术,是真正的生态蔬菜。

澜沧马开农牧有限责任公司董事长马开祥介绍,示范基地的田地来自农民,从他们手中租来。农民到基地来工作,贡献力量赚取报酬,与此同时学习种植技术。到了明年,这片田地起好带头示范作用后就会还给农户,由他们自主种植经营,而院士、专家和公司则会继续解决技术、物资及销售方面的问题,大家齐心协力做好脱贫工作。

“通过把产业发展、扶贫攻坚与科技运用结合起来,中国工程院在蒿枝坝村民小组开展了包括科学种植、科学养殖和素质提升为主要内容的“科技示范园”建设,实现了经济效益和精准脱贫双丰收。”竹塘乡党委书记黄镇说。

朱有勇院士及其团队通过科技的力量,改变了澜沧县少数民族同胞的生活,而在帮助别人的同时,他们自己也得到了收获。“知识分子到农村去大有作为,把论文写在大地上才能开花结果……”朱有勇说,“在扶贫工作中知识分子的科技成果得到应用,会有很大的荣誉感,另外把科研和扶贫结合起来,在生产中发现问题,又把问题带回来研究,从而又产生了新的科研项目。我们把科研问题和扶贫问题结合在一起,把我们要探索的问题和农民增收结合在一起,这样科研就有了方向,扶贫就有了抓手。”

“从过去一年多的经验来看,科技扶贫这条路子是成功的。刚做了一年多,就已经有了不小收获,如果做三年,效果会更好,我们有信心让当地群众摆脱贫困奔小康。”对于未来,朱有勇和他的团队充满信心。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社