现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
把履职为民写在红河大地上
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年05月08日 08:30:48 文章点击数:

聂明在基层调研

“要坚持群众路线,紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战、持续保障和改善民生、促进社会公平正义,认真履行职责,积极议政建言,着力推进解决涉及群众切身利益的教育、就业、收入、社会保障、医疗卫生等民生问题。”今年2月走马上任的红河哈尼族彝族自治州政协主席聂明,在近日接受本报记者采访时表示,今年红河州政协的履职重点是为民生建言、中心工作是民生大计。

心中装着民生大计
聂明到红河州政协任职前,是红河州副州长。他说,之前每次参加红河州两会,让他听到了委员们的拳拳诤言。“委员们的建言献策内容涉及方方面面,充分体现了广大政协委员体恤民情、聆听民声、聚纳民智、关注民生的履职情怀。”聂明告诉记者,今年红河州两会上,他感到委员们谈论最多的话题是如何让老百姓的钱袋子更鼓一些,就业岗位更多一些,生活质量更高一些,人居环境更好一些,对困难群众的关爱、支持力度更大一些。

翻开聂明的会议笔记,满满一页页的记录都与民生息息相关。内容包括看病难、看病贵的医疗问题;上学难、乱收费的教育问题;就业、社保、住房、食品安全……每一个话题都心系着百姓,每一页内容都关注着民生。

聂明认为,红河州是一个少数民族自治州,长期以来,红河州采取一系列措施造福百姓,460万人受益于危房改造工程;教育布局调整,新建一批示范学校,满足了群众让孩子接受良好教育的愿望;卫生资源调整,构建起了布局合理的全州医疗体系;增加群众收入、改善了生活环境、提高了文化品位,提高了人民生活水平的这些民生诸事,让群众满意、百姓受益、人民群众及时享受到改革发展的成果。

“一件件关乎群众切身利益的实事,展现了红河州和谐、稳定、心齐、气顺的亮色,构成了红河州经济社会持续、快速、协调、健康发展的局面。” 聂明说,事实证明,政协委员只有顺应各族人民的期待,关注民生,不负重托,积极履职,畅所欲言,将履职为民书写在红河大地上,才能肩负起时代赋予政协委员的神圣使命和职责。

强化使命和责任担当
今年的省两会期间,省委书记陈豪参加红河代表团审议时,提出了红河州“在推动跨越发展上、在打好工业经济攻坚战上、在统筹和推进协调发展上、在形成对外开放新高地上作出更大贡献”的新要求。

聂明说,“四个更大贡献”是省委、省政府站位全省跨越发展新高度,着眼全省发展大局以及红河州发展的地位和作用提出的新要求,既把握了红河州发展基础和实现条件,也考虑了发展前景与战略张力,是对红河州加快发展寄予的殷切希望。围绕“四个更大贡献”目标,红河州委确定了“13611”工作思路,即融入滇中、联动南北、开放发展三大战略。

在谈到如何定位政协和委员的作用时,聂明表示,红河州政协要充分认识实施“三大战略”、实现“四个更大贡献”的重要性和紧迫性,强化政协使命和责任担当。全力服务红河州经济发展大局。要围绕全面落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,围绕省委、省政府对红河州发展提出的新要求,围绕“科学发展、奋力跨越”的主线,按照州委“13611”工作思路,就深化和丰富红河州“三大战略”发展内涵、加快六大重点产业培育等问题积极建言献策。要充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,积极开展调研视察、民主监督,推进党和政府科学决策、民主决策、依法决策,为全州实现“四个更大贡献”作出政协应有的努力。要以高度的政治责任感和历史使命感,与党委、政府一道,统一思想、振奋精神,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,为红河州如期实现全面小康凝聚共识、汇集力量。

“今年红河州政协的工作任务十分繁重。调研视察工作方面,确定了7个重点调研课题和8个重点视察课题;协商民主工作方面,红河州政协已经拟定了《红河州2017年政治协商计划》;提案办理工作方面,围绕提案质量、办理质量、服务质量建设,认真做好310件提案的办理工作;重要会议和活动方面,除每年都要举办的全州县市政协横向联系会、主席联席会、职工运动会等会议活动外,今年还将举办滇中五州市政协合作机制第九次会议,开展纪念红河州政协成立60周年系列活动。”聂明说,要做好这些工作,一是着力抓好中央文件贯彻落实,切实在开展民主监督上取得明显成效;二是着力抓好重点工作,圆满完成各项工作任务;三是着力抓好换届筹备工作,切实为红河州政协的进一步发展打好基础,为红河州的发展和人民的幸福作出政协应有的贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社