现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
为百姓办实事心里踏实
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2017年05月08日 08:30:00 文章点击数:

高宁(左一)在漾濞县太平乡小水井村入户调查

今年清明节期间,围绕省政协委员高宁针对殡葬乱象及改革提出的相关提案,经本报记者深入采访调查报道后,引发社会各方强烈反响和共鸣。

事实上,对于履职能力强,始终关注民生疾苦,心系民生的高宁而言,其有影响力的提案不止这一件。她另一件《关于解决我省中药种植与营销之间难题的提案》,同样彰显了她的履职智慧和胆识。

建言中药材产业发展
高宁在《关于解决我省中药种植与营销之间难题的提案》中,不仅列举并强调了我省中药种植诸多得天独厚的特色资源(物种)优势和独特区位优势带来的良好气候环境条件,以及在各级政府支持下所取得的成就。同时也毫不回避地坦陈了中草药在产供销一体化方面存在的各种问题和矛盾。

为此,高宁有针对性地提出了具有可行性和可操作性的多项建议。其核心之一,就是建立保护野生中药材的法律、法规,加强野生中药材的保护力度。推行“公司+基地+农户”的发展模式。走订单生产、市场营销、互联网十为一体的路子。重点开展地道药材品种生态适宜性评价及种植区划。

另外一个核心是建成集电子商务、物流配送、现代储藏、会展、学术交流和旅游等功能于一体的国家级中药材专业市场。加大政策支持和资金投入,继续设立中药现代化专项资金,重点支持中药材现代化种植项目及中药材种植基地基础设施建设项目,适当安排一定的比例用于支持中药技术创新项目。通过多渠道筹措资金,增加投入,推动中药材产业化发展。从省级层面,出台有关扶持中草药产业发展的多种举措。

高宁认为,只有认真解决好云南中药材种植多而散,不成规模的问题,解决好产与销的问题,落实好种植户的利益保障问题,才能使云南中药材产业发展上一个新台阶。

高宁介绍,这件提案是她在下派漾濞彝族自治县当扶贫工作队员期间调研完成的。这些问题不仅在漾濞,在全省也具有广泛的代表性、普遍性和共性。

在调研中,高宁还邀请了昆明中药集团有限公司董事长刘鹏深入漾濞县考察调研,与当地政府相关部门积极交流沟通,最终促使双方达成共识,建立了良好的合作关系。

高宁说,漾濞县在中药材产业发展方面的合作模式其实各地都可以借鉴,最终的目的是实现企业、种植户(专业合作社)、销售商、政府等各方合作共赢,进而推动云南中药材产业持续健康发展,造福一方百姓。

真情帮扶见实效
作为省级机关下派漾濞县的基层扶贫工作队员,高宁在下派期间,始终没有忘记肩上的职责和使命,踏实工作,真心帮扶,务求实效。

在工作中,高宁注重调研,以虚心、真诚的态度,认真倾听群众意见和呼声。在此基础上,不断创新工作思路和方法,充分调动群众的积极性和热情,最大限度依靠群众的智慧和力量,努力推动帮扶工作顺利开展和实施。

高宁说,选择群众最关心、最直接、最迫切的基础设施项目,就是扶贫的中心任务。在这种思想认识支配下,高宁在当地做出了有目共睹的成绩。

在高宁等人的协调努力下,目前,由政府投资60多万元,完成了其负责帮扶的漾濞县太平乡太平村委会小水井村民小组人饮工程及其相关配套设施。下一步计划实施道村内道路硬化,三面光沟渠等工程建设。

另外,高宁起草的太平乡老街子扶贫目标计划(涉及道路交通、公厕改造、架设路灯、农业灌溉、人饮工程、建立生态养殖合作社以及民族文化建设等方面),目前正在逐步落实中。

在扶贫工作中,高宁利用自身的优势,为漾濞县招商引资工作作出了最大努力。先后与当地职能部门沟通对接,多次到昆明找相关省级机关、实力企业要资金、找项目,达成初步(意向性)协议。

高宁是一名教师,深知教育脱贫的重要意义。在无数次对其帮扶所在地太平小学进行实地考察调研的基础上,高宁主动与学校领导联系,深入班级面对面了解情况,仔细阅读学生档案,与困难学生家长分别交流,最后用自己的一万元工作经费,资助了10名一到六年级品学兼优的学生,每人一千元。高宁说,能实实在在为老百姓做点事,心里感到踏实而安宁。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社