现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
香格里拉的北京人
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年04月17日 09:58:11 文章点击数:

为撰写高质量提案,孙静朝深入农户家中调研。

“逃离北上广”,是近几年才兴起的一件时髦事,但对于迪庆藏族自治州政协委员、迪庆金润实业有限公司董事长孙静朝来说,却早在十几年前就已经发生了。

从北京到香格里拉,孙静朝的人生履历在消失的地平线上画出了一幅美丽的画卷,也把他的事业定格在了云南藏区的雪域高原。

与香格里拉的不解之缘
有着当地人一样的体格、肤色和着装的孙静朝,如果不听到他一口纯正的北京话,你很难把这位高原汉子与一名北京人联系起来。让人稍感意外的是,孙静朝能听得懂当地的方言,因此,采访他的过程也就变得更加融洽而舒畅了。

“2003年的时候,第一次到迪庆的香格里拉来,那时香格里拉不叫这个名字,叫中甸。”孙静朝回忆,当初并没有来此投资的意向和念想,完全是以一个游客的身份,一头撞进了这个美丽的地方。

“哇,世界上怎么会有如此美丽的地方,这里的空气怎么如此洁净,这里的天空怎么如此湛蓝!”孙静朝踏上香格里拉的一刹那,突然浑身涌起了一股神圣的感觉,觉得生命中的组成部分已经与这里息息相关,似乎在梦中,又似乎在恍惚之中,自己的生命就与这块土地结下了不解之缘。

有了这样的感觉以后,孙静朝做出了一个大胆的决定,要到这里投资兴业,让自己的生活定格在美丽的香格里拉。

之后,孙静朝紧张运作,很快就在香格里拉成立了自己的公司,开始了创业。“当地不少人都说这里海拔高,待久了对身体不利,但我来到这里后,从未发生过高原反应,倒是离开这里去别的地方还不适应了。”孙静朝笑言,十几年过去,他已经成了一名真正的香格里拉市市民。

为民履职成效显
《关于将独克宗古城及南片区定位为迪庆州文化艺术创意园区的建议》《关于抓好“火炉子”工程大力发展生物燃料替代薪柴的建议》《关于通过大力发展外向型文化活动提升香格里拉文化实力及品牌价值的建议》《关于命名香格里拉市花市树并在城市美化绿化中重点推广的建议》……担任迪庆州政协委员5年来,孙静朝通过提案,不仅提出了建议,还推动了一系列社会、民生问题的解决。

其中,《关于抓好“火炉子”工程大力发展生物燃料替代薪柴的建议》获得了迪庆州政协十一届四次会议的优秀提案而受到表彰。在积极参与调研视察的同时,孙静朝还通过各种形式参与履职,不断发挥一个政协委员的作用。

在迪庆州政协十一届三次会议上,孙静朝在参加讨论“两院”工作报告时,针对基层法盲多的情况,建议相关部门多到基层开展宣传工作,让群众知法懂法守法,让他们用法律武器来维护自己的利益。

在迪庆州政协十二届一次会议上,孙静朝在参加分组审议《常委会工作报告》和《提案工作情况的报告》时说,希望州政协常委会继续重视提案工作的制度化、规范化和程序化建设,进一步加大提案督办力度,杜绝“踢皮球”“回娘家”现象,以经常性工作的创新,推动提案工作水平的提升。

在精准脱贫中发挥作用
“2016年,公司通过电商模式,实现了让迪庆松茸在24小时内到达国内任何地方的餐桌上。”孙静朝兴奋地说,随着互联网经济时代的到来,这对经济相对落后的迪庆州来说,影响非常大。在他看来,迪庆由于受交通等条件的限制,过去的商品销售不是那么顺畅,更难以走出去,但现在通过互联网这个载体,原先相对落后的交通、物流得到了一定弥补,迪庆州的很多高原特色农产品,通过互联网就可以实现和发达地区一样的销售和输出。

在互联网经济的影响下,孙静朝还看好香格里拉经济发展的另一大产业是旅游业。他认为,互联网经济对旅游业的影响更大,在当前全省下大力气治理旅游业的时候,香格里拉在这方面既有危机,又有挑战,但如果把旅游业提高到助推精准扶贫的产业来对待的话,要从更高的层面来考虑如何应对各种危机和挑战,同时也要充分利用互联网的优势,将迪庆藏区的民族特色融入旅游业当中,使其不断获得发展,实现旅游业的腾飞。

孙静朝告诉记者,他本人的企业目前也在做与旅游文化产业有关的事业,通过几次参与迪庆州的旅游活动和项目推广来看,效果不错,反响较好,他希望今后更多地参与到迪庆州旅游业的打造和提升当中,通过互利共赢模式,为迪庆州的旅游业发展及当地的精准脱贫工程作出一名政协委员和一个企业的贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社