现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
在政协“熔炉”中成长
来源: 作者:庄 浩 发布时间: 2017年04月17日 09:57:48 文章点击数:

茶茂馥在农户家中走访

漾濞彝族自治县政协常委、文史和学习委员会主任茶茂馥刚到政协工作的时候,学理科的她经常笑称自己是文史工作的“门外姑娘”,遇到不懂的地方,就去请教党史办、县志办、文联的前辈们。在委员履职方面,也常常向县政协领导和资历长的政协委员请教怎样把提案写好,怎样收集社情民意。

“虽然工作比较辛苦和忙碌,但觉得很充实、收获了不少一生受用的知识。”茶茂馥说。

忙碌耕耘有收获
在漾濞县政协工作的4年时间里,茶茂馥已经编辑了《抗日战争在漾濞的人和事》《话历史漾濞》《漾濞小水电》三辑文史书籍,现正进行着《新中国人才史料·漾濞卷》的收集编辑工作。

在已经编辑出版的三辑文史资料中,茶茂馥集副主编、编辑、校对、摄影于一身,其辛苦不言而喻。

“没有想到,在对县政协文史工作知之甚少的情况下,她居然依靠勤奋补足功课、虚心请教,自己跋山涉水去采访、拍照片,编辑出版了几本书,这很是难得。”县政协的一位领导这样评价。

近几年,茶茂馥所在的文史和学习委员会负责开展了全县民族文化保护和传承调研,全县公租房、廉租房建设管理情况视察,全县两污建设情况视察,县城建设管理情况视察,全县旅游项目推进情况视察,全县村民自治管理情况专题协商、全县非物质文化遗产保护和传承情况对口协商、全县民族文化和旅游市场开拓情况对口协商等履职活动。

尽心履职出成绩
茶茂馥在快速适应文史工作的同时,很快就进入了政协履职的角色,通过工作中的调查研究,她特别关注漾濞历史文化和民族文化方面的传承保护问题。

她曾先后提交了《关于恢复修建博南路古道,打造历史文化旅游古街的建议》《关于打造饮食品牌,搭建名优小吃、土特产品一条街的提案》《关于继承和弘扬彝县少数民族优秀文化,开展漾濞歌曲进机关、进校园活动的提案》《关于在全县范围内使用彝族文字,进一步宏扬彝族文化的建议》等提案。其中,《关于在全县范围内使用彝族文字,进一步宏扬彝族文化的建议》的提案获得2015年优秀提案表彰,在结合漾濞县庆三十周年之际,全县的所有彝汉文字双语门牌标识牌更换得到落实。《关于恢复修建博南路古道,打造历史文化旅游古街的建议》《关于打造饮食品牌,搭建名优小吃、土特产品一条街的提案》助推了漾濞县的旅游文化产业发展。

扶贫攻坚向前冲
2013年茶茂馥作为县政协办派驻富恒村的新农村建设指导员,在单位尽力排忧解难,积极发挥后盾作用的前提下,当好政策法规的“宣传员”、 社情民意的“调研员”、科技兴农的“服务员”、矛盾纠纷的“调解员”、基层组织建设的“督导员”、帮助贫困家庭子女实现“上学梦”的“爱心员”,圆满完成各项工作任务。同年,获得大理白族自治州委、州政府表彰为优秀新农村建设工作队员。

2016年,茶茂馥在精准扶贫工作中,挂钩联系该县富恒乡密马村4户贫困户的脱贫工作。走十几公里的山路,先后四次深入所挂钩的贫困户家庭中了解他们的生产、生活状况,看到贫困户触目惊心的贫困状况,茶茂馥心情很沉重。她设身处境为他们考虑,尊重他们,深深知道要彻底改变他们贫困的面貌,单靠一次、两次的资金补助是没有用的,只有跟他们共同协商脱贫的措施,制定长远的生产、生活计划才是王道。

每次到挂钩的贫困户家,茶茂馥都要给他们带点小礼物,孩子的衣服、书包、零食、书籍,家庭的日用品或者生产的籽种化肥。茶茂馥说:“我这样做不是施舍小恩小惠,我觉得只有把他们当作是农村老家的亲戚,彼此之间才会有亲近感、信任感,我的一些意见、建议他们也才容易接受。”

通过一次又一次的走访沟通,详细的政策解读,激发了贫困户脱贫的信心和斗志。经过深入调查研究,结合实际情况,因地制宜发展种植业和养殖业仍然是密马村贫困户脱贫的根本途径。目前,挂钩村林业中药材种植、养殖生态土猪、黑山羊都在同步进行着。

“政协机关就是一个家,一个熔炉,在这里,不仅能够参政议政,也能脚踏实地为群众和乡亲办些实事,能够丰富自己,锻炼自己,我热爱这个家庭,喜欢这份工作。”茶茂馥说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社