现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
彝家山寨女能人
来源: 作者:松绍先 发布时间: 2017年04月17日 09:56:37 文章点击数:
张学芬在投放猪饲料
 
  在武定县插甸镇哪吐村委会核桃树村,有一位养猪专业能手,她勤奋好学,吃苦耐劳练就了一身本领,在激烈的市场竞争中,摸索出一条市场规律,在平凡的人生道路上,圆了一个致富梦,被村民誉为彝家山寨女能人,她就是武定县政协委员、武定县成宏种植养殖专业合作社社长张学芬。
 
插甸镇距武定县城30多公里,是武定县各种经济合作组织最兴旺发达的地方,也是武定县大牲畜销售市场集散地。2016年经济普查统计,全镇有各类经济合作组织300多个,武定县成宏种养殖专业合作社是养猪合作社中规模较大,养猪技能较高,合作模式比较成功的典范。
 
养猪难,担任养猪合作社社长更不容易,养猪合作组织是农业供给侧结构性改革养殖营销转型升级的新模式,群众推选张学芬当合作社社长当天,为了让大家服众,村委会开展了一次劁猪技能大比武,功夫不负有心人,张学芬熟来生巧,经验丰富,技能高超,在大比武中大获全胜,成为插甸镇哪吐村委会第一任种养殖专业合作社社长。
 
作为合作社负责人她心里有喜有忧,喜的是群众对她的信任,推选她担任社长,忧的是养猪资金从哪里来,养猪场去哪里选等一系列问题。摆在面前的既是责任,更是挑战,她多次组织合作社社员商量,最后确定租用撤并后的四乐村完小校舍改扩建改造成养猪场。在省委组织部挂村工作队和插甸镇政府的支持帮助下,合作社借红色信贷60万元,扶贫养殖资金10万元,自筹资金40万元,进行猪圈规范化改造,修缮仓库、防疫消毒室,购买能繁母猪98头,开始养猪创业。2015年12月,合作社养猪初见成效,收入户均达4至5万元,合作社有20万元利润,农户得到实惠。一个以“公司+农户+基地”的养猪合作组织模式,走出了一条风险合作共担,利益共享的养殖、营销、防疫等成功之路。
 
“我天生就喜欢养猪,在养猪这条道上摸爬滚打20多年,有成功也有失败,但从来没有像今天这样自豪过。”张学芬说,养猪就像买股票,要随时把握市场行情,不然市场行情好时没有猪出售,有猪出售时市场价格又不好,这样越来越被动,合作社就经营不下去,机遇只会给有准备的人。
 
去年生猪市场不景气,30多头刚要出栏的猪,由于市场猪价不稳,几乎没有赚到钱,另外受疫情的影响,损失6万多元,她又一次受到沉重的打击,有的社成员打了退堂鼓,可她没有被困难吓倒,她请来了县兽医专家,采取预防补救措施挽救损失,这才有惊无险,给合作社社员吃了个定心丸。
 
一分耕耘一分收获。张学芬工作成绩突出,今年1月被推荐为武定县政协委员,出席了武定县政协九届一次会议。从此,她的履职舞台更广,发挥的作用更大,辐射合作群众脱贫致富的带动力更强了。
 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社