现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
十一年筑梦山村教育
来源: 作者:卢映辉 发布时间: 2017年04月17日 09:56:06 文章点击数:
李琳和孩子们在一起
民建会员、楚雄彝族自治州骨干教师李琳的父母是从事中小学教育近40年的老师,李琳从小就受良好教育的熏陶。三年前,民建楚雄州委安排李琳担任新成立的医卫支部副主委,她就组织社会力量开展了“托起一片希望”公益活动,为楚雄市东华达苴完小和吕合干田完小的孩子们改善生活条件。
 
从当上树苴完小五(3)班班主任开始,李琳就坚持一个信念:学生的事就是班主任的事。
 
李琳经历过一个晚上三次被孩子们敲门,连续三次送孩子们上卫生院就医的情况。一天,一位彝族老奶奶敲开了李琳的门,她走了4、5个小时的山路,专门给老师送钱来。当她知道是老师送自己的孙女去卫生院,并守护着进行治疗,老奶奶的眼窝里渗出泪水,她取出几张皱巴巴的人民币,颤颤巍巍递给李琳。
当李琳接过老奶奶带着体温的几张人民币时,躲在门外的学生丽丽赶快进来牵着奶奶,她看到李琳书桌上有些纸张,便过来收拾。
 
“老师写什么?”丽丽好奇地问。
 
“老师正在写提案。”李琳回答。
 
“什么是提案?”丽丽又问。
 
“就是提出应该解决的问题。”
 
“什么问题?”
 
“我们这里应该村村通公交车。”
 
“爸爸妈妈回来就方便啦!”
 
李琳加入中国民主建国会已有十一年,她一直把撰写提案作为履行民主党派成员的职责和义务。李琳要求自己要提有价值的提案,她说“有价值”三个字包含三个方面的意思:一是党和政府重视,二是社会普遍关注,三是基层群众急需。十一年来,她共提交提案和反映社情民意二十余篇,占民建楚雄州委提案总数近10%,她围绕自己情况最熟悉,体会最深的小学教育发展相关问题建言献策。2016年她提交了《学校周边食品安全刻不容缓》的提案,2015年提交《建议取消城区小学生参加一年一度穿城赛跑的提案》;2013年提交《关于治理楚雄市学校周边安全隐患的建议》的提案;2009年提交《关于楚雄市各级各类学校应确实加强安全教育措施的提案》。由于李琳撰写的提案持之有据,言之成理,立案率和答复率都较高。她2015年所撰写的社情民意《防微谣 维和谐》被民建云南省委作为专题上报上级部门参阅。
 
李琳虽没担任州、市政协委员,但她履行职能,参政议政,建言献策的责任感和敏锐性受到了广泛好评,被评选为“民建云南省委优秀会务工作者”,担任了民建楚雄州委委员,工贸支部主委、参政议政委副主任。
 
去年,她被楚雄市教育局派到树苴支教,在这半年的支教生活中,她倾心倾情地思考农村教育发展相关问题,今年又继续撰写提案,当她撰写《加快“村村通客车”工程迫在眉睫》等五件提案时,她虚心请教树苴乡党委和政府的意见,得到的是一致的支持和赞赏:“说到我们心里去了”。
 
今年元旦节,李琳慎重地在自己的微信朋友圈里发了一条信息:“尊敬的家长朋友们,您们好!请各位家长朋友不要再给我发红包,作为一名普通的教育工作者,我有自己的工作原则,您们发的红包我都没有点击确认,二十四小时后会自动退回您们的账户,请注意查收。再次感谢大家对我的心意。”
 
她卸下了心头的负担,愉快地投入到撰写修改提案的工作中,在她的笔下,出现了《关于加大对乡镇卫生院的支持力度的提案》《保护青山绿水——推进乡镇农村垃圾综合治理》《关于挽救和保护传统农作物品种,发展有机农业的提案》《化零为整,让楚雄市的核桃走出去》等民生关切的金点子。
 
这就是李琳,她承担任何工作总是全力以赴,竭尽所能。取得的荣誉还不少:她的论文《有效开展课外活动,提高农村小学英语教学效果》获省级一等奖,《在英语教学中渗透环保教育》被发表在《云南省课程教材教学研究》上,她被楚雄市教育局评为“楚雄市第二届学科骨干教师”。被楚雄州“希望之星”英语口语大赛组委会聘为评委。又被楚雄州教育局授予“楚雄州第一届骨干教师”称号。
 
对每一次得到的认可和褒奖,李琳都同样的回答:是组织培养的结果。
 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社